ОтMilchevОтветить на сообщение
КСергей ЗыковОтветить по почте
Дата24.10.2003 12:34:17Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Стрелковое оружие;Версия для печати

Ох...



>и такскать текстовая версия, без картинок
>----------------------------------------------
>это не Бердан. Просто снайпер на дереве. Кукух вообщем.
>МАСТЕР-РУЖЬЁ #11/12 1996

>Михаил Богин
>Славная жизнь полковника
>БЕРДАНА

>Бердан, стреляя последним и используя длинноствольное ружье с телескопическим прицелом весом 15 килограммов, объявил, что целится в правый глаз силуэта цели. С расстояния в 600 ярдов (548,6 м), стреляя без упора, он точно попал в цель. Бердан предложил вооружить своих стрелков наиболее современным на тот момент оружием. Таковым было ружьё 52 калибра (13,2 мм) конструкции Шарпса. Заряжалось оно не через дуло, как все ружья того времени, а с казенной части ствола, запираемой затвором. Для ружей Шар-пса применялись бумажные гильзы и конические пули. Это были довольно надежные ружья с открытым прицелом, совмещающие в себе точность и приемлемую частоту стрельбы. Именно такое оружие искал Бердан для эффективных атак своих снайперов.

Во-первых, не "ружьё", а винтовка.
Во-вторых, не просто Шарпс, а "дабл-триггер Шарпс", сиречь модификация со вторым спусковым крючком - взводителем шнеллера.

>Многие его стрелки принесли с собой свои капсюльные длинноствольные ружья, и отказ Бердана

Если автор считает, что Шарпс НЕ БЫЛ капсюльным, то он сильно ошибается.

>В конце 1863 года, получив звание генерала, Бердан подал в отставку, и в январе 1864 года прошение было удовлетворено. Отставной генерал вновь занялся изобретательством. Годы, проведенные на войне (или, если угодно, рядом с войной), не прошли даром. На сей раз Бердан принялся конструировать оружие. Он всерьез рассчитывал на контракт с американской армией, поскольку ему действительно удалось внести ряд усовершенствований в ружья, состоявшие на вооружении армии северян. Он создает капсюль центрального боя для металлической гильзы и в 1866 году патентует его. Несмотря на очевидные изобретательские успехи, контракта с армией Хайрему Бердану добиться не удалось.

На эту тему есть гораздо более интересная байка.
Вообще-то до появления металлических патронов с центральным расположением капсюля (center-fired) были модификации патронов бокового воспламенения, у которых инициирующий состав находился в центральной части донца на наковаленке (central fired). Есть апокриф, что индейцы тупо дырявили отстрелянную гильзу central fired и вставляли тудом капсюль.
И типа хитрый Бердан это подсмотрел и заюзал.

>В этот момент жизни отставного генерала и произошло знаменательное знакомство, последствия которого оказались весьма результативны. Инженеры Русской Императорской армии полковник Горлов и лейтенант Гуниус были представлены Хайрему Бердану во время посещения ими в 1867 году американских заводов по производству оружия. Им надлежало выбрать ружье наиболее современной конструкции для оснащения российской армии. Горлов и Гуниус остановили свой выбор на ружье Бердана. В течение полутора лет офицеры тесно сотрудничали с ним, устраняя недостатки конструкции его ружья. Русские инженеры убедили изобретателя, что калибр 10,6 мм с плоской траекторией полета пули обладает большей убойной силой, нежели американский калибр 11,4 мм.

Термин "убойная сила" хорош для сериалов "про ментов".
Вообще же в БОЛЬШЕЕ останавливающее действие МЕНЬШЕГО калибра при ПРОЧИХ РАВНЫХ условиях верится с трудом. Поэтому необходимо сравнивать не калибры, а ПАТРОНЫ.

Вообще же, насколько я помню, причина появления .42 калибра вызвана исключительно с технологическими особенностями и связана с появлением патрона .44 Russian.

Кстати, траектория не может быть "плоской" - она может быть НАСТИЛЬНОЙ либо ОТЛОГОЙ.

>Прототип ружья Бердана производился на фабрике Кольта в городе Хартфорде. Русское правительство заказало Кольту изготовление 30 тысяч ружей системы Бердана, а к ним 7,5 миллионов патронов. В 1869 году Хайрем Бердан приехал в Россию. Посетив Санкт-Петербург, он предложил правительству России свое новое ружьё - "Бердан. Тип 2". Вскоре император Александр II подписал указ о принятии этого ружья на вооружение Русской Императорской армии.

Которое, кстати, кроме патрона и ствола ничего общего с первой моделью не имело.

В общем, с фактами и терминологией заметные проблемы.

WBR, Милчев.