Балуюсь в Блицкриг, иногда - оттягивает :-)) Зашел тут на сайт Nival Interactive, выудил там такую рыбу:-):
Схватка тяжеловесов
Это произошло в первые десять дней войны в районе Ровно, где части нашей танковой бригады с боями отступали от границы. Я в то время замещал командира подразделения противохимической защиты, заболевшего гриппом, и проводил инспекцию двух рот бригады, дислоцированных к Н-ске. В тот горький и тяжелый для нас день по тревоге я прибыл в штаб (о том, что Германия вероломно напала на нас нам сообщил офицер связи, собиравший нас по военному городку на полуторке) и тут же наткнулся на командира роты капитана Казаченко. — Лейтенант, вы танком командовать можете? — Так точно (в мою подготовку как офицера танковых частей входила и такая обязанность). — Часть офицеров в отпусках и в ротах неукомплектованные экипажи, в парке найдете старшину Васина, он покажет свободные танки, комплектуйте экипаж, сбор у старой водокачки в 12.00. Добавить больше было нечего и я поспешил в парк. Выбирать пришлось из танков серии БТ и Т-26. Показав старшине на стоящий в конце строя БТ-7М, я подошел к бойцам, с тревожными лицами стоявшим около танков. — Мне нужны водитель и заряжающий, есть такие среди вас.
Водителей нашлось сразу несколько и я выбрал паренька со смышленым лицом, сразу отправившегося проверять выбранную машину, а вместо заряжающего пришлось взять одного из техников (научу по ходу, решил я). Получив боекомплект и заправившись, наша машина выехала из парка и направилась вдоль окраины города. Выехали на дорогу, и я скомандовал прибавить газу. Через 10 минут мы были в пункте сосредоточения, где уже стояло вдоль дороги, укрываясь деревьями 5 танков БТ и пара танкеток. Вскоре пришел приказ и мы отправились навстречу боям.
...из дневника лейтенанта Степанова, командира танка БТ-7М с бортовым номером 137 "в строю после 2-х дней боев осталось две машины, наша 137-я и 234-я БТ-5, топлива на 2 часа ходу. Мы прикрываем колонну штаба 516-го пехотного полка и несколько сотен беженцев. Где враг, не знает никто, мне кажется, что он повсюду. Я сжег два Т-III и получил пробоину в борт, снаряд прошел навылет оба борта... опять вызывают к командиру полка"...
— Лейтенант, сколько у вас горючего? — На час-два ходу, товарищ майор. — Останетесь здесь. Заправить вас скоро будет нечем, на 234-й машине вышел из строя двигатель. Оставлю вам взвод пехоты, постарайтесь продержаться до ночи, далее двигайтесь на Климовицы. Понятно? — Так точно (мне было не понятно, как я смогу продержаться до ночи против наступающей мотопехоты)...
Позицию я занял отличную, проселок как на ладони, танк по башню стоит в кювете, пехотинцы расширили его и я мог быстро покинуть позицию (вот только делать этого было нельзя...), пехотинцы вырыли себе окопы вдоль опушки рядом со мной. Враг показался через пару часов, сперва быстро промчались мотоциклисты, затем мелок затряслась земля... — К бою! Танки. Наводить по головному, огонь по команде! Из облака пыли показался головной танк... Две башни, огромный силуэт... у нас его называли "Рейнметалл" (PzKpfw V). — Стрелок, отставить, я сам...
Тщательно прицелившись, я нажал на педаль спуска...Выстрела не последовало, как я не давил на педаль. Внезапно немецкий танк дернулся и окутавшись вспышкой пламени, сполз в кювет, следовавший за ним Т-III, дернулся как боксер, пропустивший удар, и беспомощно задымил, на мгновение показавшийся Т-IV начал разворачиваться и так же загорелся. Оставшиеся танки видимо отступили. Я посмотрел на спуск пушки, под педалью лежала стрелянная пушечная гильза, не дававшая нажать на педаль. Я высунулся из люка и посмотрел по сторонам, справа от моей засады стоял тяжелый танк, напоминавший грозного русского витязя, грудью остановившего врага. Это и был победить скоротечной схватки, КВ-1. Из верхнего люка высунулся маленький вихрастый танкист, пальцем считавший подбитые танки. — Эй браток (погон моих видно не было), как этот гроб называется, что первым пер? — Кажется "Рейнметалл". — "Рейнметалл"? Ну теперь это точно металл...
Отходили дальше мы вместе, мою машину пришлось вскоре бросить, солярки на две машины не хватало...