| От | Вадим Воскобойников |  |
К | Коллега | |
Дата | 26.10.2003 19:54:58 |  |
Рубрики | WWII; Армия; |  |
Re: Фалеристам/ВОВ
Уважаемые ALL,
>Привет, понятно что награды на фронте пропадали- их и скоммуниздить могли, и просто можно потерять, с БКЗ- я знаю, можно было получить дубликат, при условии, что орден потерян в боевых действиях, а как обстояло дело с остальными регалиями?
Дубликаты выдавались на все награды СССР, но это скорее исключение, чем правило, и в основном имело место быть сильно после войны, к 40 летию Победы и позже. Известны несколько дубликатов выданных репрессированным/реабилитированным до войны, и во время ее, Рокоссовскому например, но такие случаи по пальцам пересчитать можно. Поскольку в положении о орденах, медалях и почетных званиях СССР, четко прописано "дубликаты орденов и медалей Союза ССР как правило не выдаются... Дубликаты орденов и медалей Союза ССР могут быть вручены в исключительных обстоятельствах только по постановлению президиума Верховного Совета Союза ССР." и это неукоснительно выполнялось, то, как говорится, что упало, то пропало. Наградные планки носили вместо самих наград, медаль "Золотая Звезда" из латуни делали, вобщем кто как мог.
Как пример могу рассказать, что один весьма известный человек носил две, весьма качественно сделаные, латунные копии медалей "Золотая звезда", и даже его жена не знала когда и при каких обстоятельствах он потерял настоящие.
>С уважением, Коллега
С Уважением, Вадим