ОтАндюОтветить на сообщение
КИсаев Алексей
Дата28.10.2003 19:33:49Найти в дереве
РубрикиWWII; Политек;Версия для печати

"Кто из вас желаннее ? Руку сжать кому ?" (+)

Приветствую !

"Сердцем растревоженным
так и не поймуууу !" (~c) :-)))

>Принимавших решение на переход к этой самой преднамеренной обороне и отмахивавшихся от Н.Ф.Ватутина, который теребил: "Время теряем!!!".

Я бы тут скорее согласился с Игорем Куртуковым. ИМХО, Николай Фёдорович был склонен к авнтюрам. Как там И.В.С. писал : "...ваше постоянное стремление к захвату всё большей территории опять поставило вверенные вам войска в крайне тяжёлое положение..." ? Не поручусь за точность, но смысл такой.

>>>2)"Цитадель" могла увенчаться успехом при внесении корректив в первоначальный план.

>>Что понимать под успехом? Какие нужны корективы?

>Концентрация подвижных соединений у Манштейна и создание "асимметричных канн" с выходом в тыл Центрального фронта.

ИМХО, Орловский плацдарм немцам тоже надо было чем-то оборонять, но я согласен тут с тобой в том, что удар должен был бы быть (мне так сейчас кажется) ассиметричный. Или даже с трёх направлений : третий -- в вершину выступа, например 3-м ТК Брейта и парой пд, переброшенных со спокойных участков фронта. Да и 24 ТК нужно было вводить в сражение раньше.

Но я искренне рад, что немцы в итоге сумели изобразить только то, что сумели.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"