ОтsenОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата27.10.2003 19:48:33Найти в дереве
РубрикиСовременность; ВВС;Версия для печати

Рядовому-К перенос снизу по ВВС ЗабВО


Вот оюбнаружил на форуме "стрижей" http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=memories;action=display;num=1060769126;start=\
1. 43-й апиб и 266 апиб на рубеже конца 70-х, начала 80-х никогда не входили в 246 ИАД, а входили в состав 29-й адиб, штаб которой дислоцировался в г. Улан-Батор.
246 ИАД включала в себя два авиаполка: один дислоцировался в Чойре (МИГ-23), второй в Мониту (МИГ-21) - оба населенных пункта территория МНР.
В 1982 году на аэродроме Чойбалсан был сформирован 44 смешанный авиакорпус, в который вошла вся авиация, дислоцировавшаяся на территории МНР, т.е. 246 ИАД и 29 адиб. Первым командиром корпуса был назначен генерал-майор Г.Щитов.

2. 43 апиб - полное название - Краснознаменный Севастопольский ордена Кутузова III степени 43 авиационный полк истребителей-бомбардировщиков.
Полк перевооружился на Су-17М3 в 1979 году, первый полет на новом типе состоялся 1 июля 1979 года. По моим данным полк получил эти самолеты "с нуля" с завода в Комсомольске-на-Амуре, а не из Луцка. До этого полк летал на Су-17 и Су-17М. Луцкий полк был временно передислоцирован на аэродром Чойбалсан весной 1979 года, на время войны, которую вел Китай с Вьетнамом. По окончании боевых действий полк вернулся обратно в Луцк. Кстати, по слухам, после данного инциндента было принято решение о срочном перевооружении 43 полка на Су-17М3, а 266-го на МиГ-27.
3. Если мне не изменяет память 3-я эскадрилья 266-го апиб была именной, а именно носила название "Монгольский Арат". Данные надписи были выполнены краской желтого цвета на носовой части самолетов этой эскадрильи.
4. Аэродром Чойбалсан - основной курс посадки 300, обратный 120 градусов, позывной - Кожемит. Других данных к сожалению нет.

Все данные на период 1979 - 1981 г.г.

В 1979 году 43-й апиб насчитывал 42 самолета, из них 36 боевых Су-17М3 и 6 учебно-боевых. Самолеты были окрашены в стандартный трехцветный камуфляж и несли бортовые номера желтого цвета в белой окантовке, за исключением самолетов 3-ей эскадрильи, у которых окантовка была красного цвета.
За период моей службы в Чойбалсане с 1979 по 1981 год полк потерял 5 самолетов, один летчик к сожалению погиб, все остальные благополучно катапультировались. Первая и последняя потеря самолетов за этот период произошли при взлете. В первом случае при взлете у учебно-боевого самолета произошел помпаж двигателя, летчики благополучно катапультировались, во втором при взлете парой ведомый врезался в крыло самолета ведущего, при этом самолет ведомого практически сразу рухнул на землю, пилот успешно катапультировался, ведущий выработал топливо над аэродромом и произвел посадку без осложнений.
Кстати, после формирования на аэродроме Чойбалсан 44 САК для командира корпуса генерал-майора Щитова был пригнан специальный Су-17М3 с бортовым номером 77 (красный), ибо командир корпуса очень любил символическое число 77 (жил в 77 квартире, номер служ. автомашины 77-77 ак).

Во-первых прошу извинить меня за ошибку. Вероятно уже склероз проклятый начинается. Период моей службы в МНР заканчивается не 1981, а 1983 годом. Вот так, по забывчивости подарил два года. Когда сам почитал то понял, пишу про формирование корпуса в 1982, а период указываю до 81-го.

Как Вы наверное поняли, наиболее полная информация у меня по 43-му полку. Поэтому будем плясать от этого.
43-й полк появился на территории Монголии в 1968 году. Тогда же был введен в строй и аэродром Чойбалсан. Очевидно и остальные полки появились на монгольской территории в то же время. В то время полк летал на МиГ-17. Затем последовательно перевооружался на Су-7Б, Су-17 и Су-17М3. Точную дату вывода к сожалению назвать не могу.
Но по сведениям из Инета 43 ОМШАП, а затем 43 ОМШАЭ - это и есть переформированный 43-й апиб, который был выведен из Монголии в Крым. Если эти сведения верны, конечно.

Всего по моим сведениям на территории МНР было 5 аэродромов, которые могли использовать авиачасти.

Итак: Налайха, Чойбалсан, Чойра и Мониту. Еще был аэродром в Сайн-Шанде, но авиачасти на нем не дислоцировались, он использовался как запасной аэродром и полигон. Во всяком случае во время широкомасштабных учений в 1982 году наш полк отличился тем, что зам. ком. полка п/п-к Настенко с первого захода "положил" имитатор ядерной бомбы на запасную полосу аэродрома в Сайн-Шанде.
Никаких разведовательных авиачастей на территории МНР не было. Зато их было в избытке на территории СССР в приграничных районах с МНР и Китаем.
Самолетных полков на территории МНР было 4-е, т.е. две дивизии, 29-я адиб и 246 ИАД. У нас на аэродроме была дислоцирована отдельная вертолетная эскадрилья, но вот номер части ... В Налайхе "стоял" вертолетный полк. Вот собственно и вся боевая авиация, расположенная в Монголии. Если не считать чисто монгольской эскадрильи, дислоцировавшейся в Налайхе, совместно с нашим 266 полком. Монголы летали на МиГ-21, вроде на "бисах", но за точность ручаться не могу.

В принципе все советские части в МНР были дислоцированы на двух направлениях - это еще со второй мировой войны - через пустыню Гоби и Большой Хинган. Только по этим направлениям возможно вести широкомасштабные военные действия. Поэтому советские части стояли вдоль линии ж.д. в направлении от границы с СССР через Улан-Батор и далее к Сайн-Шанду и Китаю. Второе направление - Чойбалсан. И если основное направление - Улан-Баторское (там стояла общевойсковая армия) было прикрыто гораздо сильнее с воздуха (все-таки истребительная дивизия и ИБАШ-ный полк), то у нас стояла одна 2-я гвардейская танковая дивизия, 43-й полк и отдельная вертолетная эскадрилья. Кстати по этой причине летчикам нашего полка (в соответствии с действовавшими тогда Приказами МО и ВВС) приходилось нести боевое дежурство. В дневное время на стоянке ДЗ стояли 4 самолета с ракетами Р-60. До определенного времени Су-17М3 с ракетами Р-60 были едва ли не основным средством ПВО, которое могло прикрыть (в дневное время правда) город Чойбалсан и дислоцированные части от налетов вражеской авиации. Армейское ПВО прикрывало только наиболее важные части танковой дивизии и аэродром. Более менее нормальное ПВО появилось в 1981-1982 годах, когда после визита в Чойбалсан министра обороны Д.Устинова было принято решение о формировании 44 САК.

После формирования 44 САК стали ходить упорные слухи о передислокации на аэродром в Чойбалсан еще одного ударного полка, для усиления, но насколько мне известно эти планы так и не были осуществлены до конца. Временно в Чойбалсан перекидывали 266-й полк и дивизия летала одно время с одного аэродрома (кстати первый раз это было, если не изменяет память, летом 1981). Но мировая обстановка изменилась и ударную группу в Монголии решили не наращивать. Правда эти сведения не очень точны, они почерпнуты из кратких разговоров с бывшими сослуживцами, так, что возможно где-то на рубеже 1986-1987 г.г. в Монголии и появлялся еще один ИБАШный авиаполк, но скорее всего, что нет.

Кстати, вспомнил позывной аэродрома в Чойре на тот период - Спортивный.

"Подозреваю что должны быть (как минимум оРАП или оРАЭ..." kaira

А зачем?
чего разведывать то?
KL тебе все дислоцированные в МНР части ВВС до слез расписал - полнее некуда.
К этому можно только добавить, что по стратегии тогдашнего времени (я сейчас имею в виду середину 70-ых, если позднее что-то изменилось,то KL может меня охотно исправить) намерения вступать в физический контакт с вероятным противником, идущем со стороны Великой Китайской Стены у военно-политического руководства СССР (в силу явного численного преимущества первых ) не было.
А это означает, что дислоцированные в Монголии части стояли "на живца" для первого "пушечного мяса", чтобы идентифицировать направления главных ударов противника, а остальное было делом РВСН .
На случай позиционных боевых действий концепировалась группировка войск на территории Союза.
Теперь понимаешь смысл структуры "монгольских" войск

С уважением, sen