ОтМихаил ДенисовОтветить на сообщение
КПассатижи (К)Ответить по почте
Дата30.10.2003 13:37:52Найти в дереве
РубрикиПрочее; 11-19 век;Версия для печати

Re: 2 Пассатижи...


День добрый

Ятаган появляется на широкой публике именно одновремнно с уходом тяжелого защитного снаряжения и щитов - это совпадение? Вы проводили натурные сравнительные испытания по рубке доспехов скажем турецкой же саблей (клихом напр.) и ятаганом? О каком типе ятагана Вы ведете речь? Какого строя и каких геометрических размеров?
------------
Это не совподение, это закономерность...но заметте, именно в этот период на смену килчам приходят палы, шамширы и сейфы...и это естественно, доспех стал легче, для прорубания более легкого досспеха уже не нужен сильногнутый с выраженной елманью килыч. так что я говорю о сообтветсвии времени..для современного ему доспеха ятаган был более эффективен, чем относительно легкая сабля.
Вот пожалуй самый интерестный из ятаганов, мой фото коллекции



Плохо сохранилась рукоять, но форма клинка очень яркая.

>
>Да читал, смело могу утверждать, что ятаганом мало кололи, причем при уколе кисть была совершенно беззащитна, а форма рукояти свидетельствует о том, что больше именно резали с потягом, чем рубили.
-------
Рукоять ятагана имеет т.н. "уши", что очень хорошо предохраняет руку при уколе.

>То же относится к большинству типов ятаганов (и кст., не относится к кхукри, который действительно почти топор).
--------------
к некоторым типам..например вот к этому

но есть и другие, см. выше.


>>Только вариативность определяется не количеством лезвий. а формой клинка и рукояти...это как бы аксиома.<
>
>Очень странно, что Вы приводите такую аксиому, не то, чтобы я был не согласен с тем, что она постулирует, просто тот тэзис, которому Вы противоречите в нее вполне укладывается, равно как и мои соображения по методе применения ятаганов.
-------------
я наверное очень тупой и что-то не понимаю...но вы сказали, что обоюдоострый клинок заведомом более вариативен, чем однолезвейный. я сказал. что это не так. Что схем работы прямым двудлезвейным клинком гораздо меньше, чем кривым одно (полуторо) лезвейным...и вообще дело не в лезвиях, и не в их количестве.
Денисов