| От | Passenger | |
К | All | |
Дата | 31.10.2003 15:16:48 | |
Рубрики | Прочее; Политек; | |
Не знаю,оффтопик или нет, но предлагаю обсудить качество дипломатии разных стран
Ходил такой анекдот в мои студенческие годы (1975-1980). Якобы сказал американский президент Никсон Брежневу - "Перед вашими армиями все дрожат, а над вашими дипломатами все смеются". Позже узнал, что подобное якобы произнес английский король Эдуард (кажется VII) Вильгельму II. И решил провести сам некоторое исследование качества дипломатии.
Немецкая - действительно хуже некуда (достаточно вспомнить, как долгое время она думала удержать Англию от вступления в WWI) - ну обыватель, я думаю с этим согласится.
Но французская дипломатия мне тоже представляется довольно туповатой - можно почитать, как французы на Версальской конференции добились принятия НЕВЫПОЛНИМЫХ планов по репарациям для немцев, что способствовало приходу к власти фашистов и т.д.
Японцы обывателю кажутся на редкость тонкими дипломатами. IMHO - более чем не оправдывается на практике - достаточно посмотреть, как ихние дипломаты вызывают истерику у китайцав, корейцев, даже Бирмы и Индонезии. Не будь у них заокеанской тетушки (т.е. дядюшки :-) ) наверное туго бы пришлось.
А вот дядюшка Сэм, по мысли всероссийского (и, IMHO, европейского обывателя) отнюдь не тупой техасский ковбой, а очень успешный дипломат - сколько приобретений было сделано за дипломатическим столом (от Луизианы до Аляски), сколько споров было выиграно чужими руками (как Рузвельт-ст. помог Витте выкрутиться из поражения японской войны) как они могли внушить противнику неправильное представление (один форумянин снабжает свои постинги сообщением -"на каждлго Бжезинского найдется Дзержинский". Но на всякого тупого Рейгана Америка дает именно Бжезинского и получается великолепно - заставили же уверовать Горбачева + все ЦК + всех экспертов, возможно даже на этот форум заходящих, что "звездные войны" - уже полностью решенная не только технически, но и экономически проблема)
Кастро, несмотря на то, что его считают эмоциональным догматиком, IMHO, дипломат хороший - столько передряг было в этой нищей и застойной стране, а он держится несмотря на все старания США свалить его и отказы в помощи со стороны России и Китая.
С уважением, Passenger