| От | объект 925 | |
К | All | |
Дата | 31.10.2003 13:35:38 | |
Рубрики | Прочее; | |
Для Славы а также вопрос. Ето о чем? АСУ ПВО"Гранит" (Изделие 5Э75-П1)
1971 Начало выпуска управляющего вычислительного комплекса "Гранит" в подвижном (5Э75-П1) варианте для решения задач АСУ ПВО в реальном масштабе времени (МНИИПА - А.З. Шостак, Б.М. Федотов, Ф.Ф. Черненко, Е.Д. Монюшко, И.В. Безхмельнов). 220 тыс. оп/с. Импульсно-потенциальная система УФУ "Импульс". С комплексом сопрягался модернизированный вариант СВУ 5Э94М. Первые два серийных образца 5Э75-П1 вошли в состав системы обработки и управления (СОУ) 5У93.
Крупным шагом в развитии цифровой вычислительной техники в институте явилось создание в 1966—1969 гг. под руководством А. З. Шостака единого для ряда систем ПВО управляющего вычислительного комплекса “Гранит”, разработанного в стационарном (5Э75-С1) и подвижном (5Э75-П1) вариантах и способного без дополнительных специализированных устройств решать задачи автоматизации управления войсками ПВО в реальном масштабе времени. С комплексом сопрягался модернизированный вариант СВУ 5Э94М, в котором магнитный барабан был заменен запоминающим устройством регенерации (ЗУР), построенным исключительно на полупроводниковых элементах. Сам комплекс также вобрал в себя многие оригинальные технические решения. Среди основных его особенностей необходимо отметить следующие:
1) существенно более высокую по сравнению с предыдущими разработками производительность;
2) расширенную систему команд;
3) достаточно эффективные средства диагностики и тестового контроля;
4) значительное расширение постоянной памяти для хранения программ, констант и табличных функций;
5) применение в качестве постоянной памяти большого объема ДЗУ на П-образных ферритовых сердечниках, в которых информация записывалась путем укладки проводов в сердечник специальным карандашом. Это упрощало процедуру изменения информации при отладке программ. Кроме того, использование таких ферритовых сердечников дало возможность увеличить быстродействие по сравнению с ДЗУ системы 5Э94 в три раза и увеличить объем памяти в два раза;
6) в качестве запоминающего элемента ОЗУ впервые был применен сердечник из термостабильного феррита марки ЗВТ, разработанного в институте доктором технических наук В. Г. Глотовым и не уступавшего по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам.
Конструктивно управляющие цифровые вычислительные комплексы “Гранит” строились на основе функционально законченных поворотных панелей, унифицированных субблоков с печатными платами второго уровня и системы стандартных унифицированных функциональных узлов на полупроводниковых приборах (УФУ “Импульс”).
Чтобы представить возможности комплекса, приведем некоторые его технические характеристики:
* система команд — расширенная специализированная;
* быстродействие процессора — 220 тыс. операций в секунду;
* типы интерфейсов — специализированные;
* емкость памяти ОЗУ — 32Кх32р;
* цикл обращения к ОЗУ — 4,5 мкс;
* емкость ДЗУ — 256 Кх32р;
* цикл обращения к ДЗУ — 3,0 мкс;
* число подключаемых к памяти процессоров — 3.
Предварительные испытания опытного образца УВК были проведены в 1969 г. Первые два серийных образца 5Э75-П1 вошли в состав системы обработки и управления (СОУ) 5У93.
В 1973 г. на Минском электромеханическом заводе началось серийное производство стационарных комплексов 5Э75-С1, которыми затем оснастили несколько объектов системы “Протон-2М”, эксплуатируемых в войсках до настоящего времени.
http://www.pcweek.ru/year2000/N2/CP1251/Industrial&built-in/chapt1.htm
Алеxей