ОтМ.СвиринОтветить на сообщение
КPavel
Дата18.12.2003 04:09:16Найти в дереве
РубрикиWWII; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Re: Может. А...

Приветствие
>Доброго времени суток!
>>>Доброго времени суток!
>>>Слесарь у нас подобный был, Сталина надо, Сталина надо, кричал, а сам ножички делал по 100 баксов на казенном оборудовании и из казенного материала, вот он тоже один из первых кандидатов был бы на зачистку.А моего отца искренне верившего в Советскую власть, но не терпевшего бардака на десятку в 1942 году отправили "за агитацию", благо видимо благодаря своему уму и полезности через год вышел, "хватились" .
>>
>>...Вместе с умными Павлами и Романами Алымовыми.
>>И не выпустили бы вас из концлагеря через годик, признав шибко полезным как это сделал Сталин.
>Так, то, что впустили видимо скорее исключение.

Ну почему? Моего деда посадили в 1939 за то, что "ругал советскую конституцию" на 8 лет. Выпустили в начале 1941. Деда моего школьного друга посадили на 11 лет по доносу. Выпустили через год. Да и вообще судя по документам ФСБ в 1938-1941 многих выпускали из прежде посаженных, а также отпускали через год-полтора по амнистии. "Сам факт суда и заключения служит прекрасным дисциплинирующим фактором" (с) Л.Берия.

>>И ещё - вы, извините, от отца узнали что он искренне верил в советскую власть?
>Наверное, я не просто так говорю.Однако, Сталина он действительно не любил.Уважал Ленина, Кирова, Бухарина.

А вот мой дед, что сидел, уважал и любил Сталина. Про отца с матерью я вообще молчу. А вот Бухарина все они не любили. "Красивый трепач" - это слова деда моего. "Троцкист" - это отца.

>>И последнее - а откуда в 42 году садили за агитацию? Из Действующей Армии?
>Именно.Отец был командиром батальона (787 саперного, причем вывел его из окружения без потерь).Агитация выразилась в несогласии с комиссаром, который старался "грести под себя".

И такое бывало. Только при этом как-то старались трибуналом ограничится и послать в штрафбат. На зону с фронта - как-то очень нехарактерно.

Подпись