ОтАндюОтветить на сообщение
КДмитрий Шумаков
Дата17.12.2003 14:20:25Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки;Версия для печати

Дим, я французами только 40-го года интересуюсь. Пока. :-) (+)

Приветствую !

>>"Крузайдер" цветов "Свободной Франции".

>А они даденую матчасть как-то по особому разве красили?

"Не знаю, не пробовал" (с). :-) Данная фраза, ИМХО, может означать, как особую окраску машины, так и просто владение ею "свободными французами".

>О как. Так Н-39 потерялись когда Свободные Французы из Сирии с боями уходили, или когда в составе англичан с Вишистами воевали? Или вишисты сами себя высекли чтоб не досталось вновь организованному подразделению, решившему перейти к англичанам?

У меня статьи под рукой сейчас нет, т.б. там только первая часть. Вкратце история такая -- из 120 человек л/с 342 роты, находившейся в Англии, только около 20, вкл. двух офицеров, поддержали воззвание Де Голля и примкнули к FFL. Англичане отдали :-) им 12 французских же "Гочкисов", после тренировок часть переправили в Африку, где они практически не воевали, а затем отвезли на Ближний Восток. Там уже были наступательные бои с вишистами, и потери мат.части, в частности в боях под и в Дамаске. Заняв Дамаск, "свободные" танкисты разжились несколькими экс-вишистскими R-35 (и танкистами :-)), но в очень плохом состоянии.

>Так может здесь собака и порылась, когда часть включили в 8 армию тогда и выдали им Крусайдеры? Т.е. фото вполне может быть еще до эпохи Леклерка?

М.б., вторая часть статьи выйдет только в феврале, ИМХО. Больше ничего не знаю.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"