Re: Э... ненадо...
Доброго здоровья!
>Здравия желаю!
>>Когда я говорю, что Россия - это улус Джучи с пришедшей к власти периферийной династией, я расчитываю, что у собеседника есть определенное, ненулевое чувство юмора.
>
>Такой юмор совсем не всем понятен.
Так и не у всех оно (чувство юмора есть).
>>Хотя это и не значит, что мое утверждение вообще не содержит доли истины.
>
>А содержит?
Содержит.
>>Когда же я говорю, что то, что стало Россией выросло из субъекта Золотой Орды и без Золотой Орды оно бы этим не стало, я говорю серьезно. Против этого есть возражения?
>
>Против того, что говорите серьезно? Наверное нет. По сути же возражать или соглашаться можно только после определения того, что мы считаем субъектом Золотой Орды и по наличию каких признаков причисляем Русь (без уточнений) к этим субъектам.
Давайте определяться.
1. "Золотая Орда" (оно же Улус Джучи) была?
Вроде была.
2. Северо-Восточную Русь вообще и Московское княжество в частности туда входили?
Входили.
3. Находясь под "игом", правители Московского княжества смогли объединить под своей властью все русские земли входящие в ЗО(УД)?
Смогли.
4. После этого оные правители смогли освободиться от власти правителей ЗО(УД)?
Смогли.
5. После этого оные же правители смогли присоединить к своему государству все земли, когда-то входящие в ЗО(УД)?
Смогли.
Есть возражения?
Если нет, то не подтверждает ли это мои предыдущие слова?
>>Но заметь, я не утверждаю, что Россия не имеет преемственности с Киевской Русью.
>
>М... В каком смысле? Преемственность тут, на мой взгляд, очень условна. Т.е. современное русское государство не ведет свою историю от Киевской Руси, а как часть истории этноса, народа, Киевскую Русь не упомянуть нельзя.
Также нельзя не упомянуть и Золотую Орду. Именно как часть истории... государства.
>>Но пойми мои чувства, когда здесь на форуме люди бугагакают над надписью на пачке сигарет "Шынгысхан".
>
>Они не жили в Казахстане. Я, например, ржал в голос от 17 мгновений весны на казахском языке. Вы от этого обижаетесь?
Я привык. Русских многое смешит. Украинская речь, белорусская.
>Дмитрий Адров
С Уважением, Рустам