ОтГлеб БараевОтветить на сообщение
КAll
Дата19.12.2003 08:05:34Найти в дереве
РубрикиТанки; 1917-1939;Версия для печати

США: Расформирование последнего батальона тяжелых танков


из "Красной Звезды" за 21 февраля 1932 года

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

РАСФОРМИРОВАНИЕ ПОСЛЕДНЕГО БАТАЛЬОНА ТЯЖЕЛЫХ ТАНКОВ
2-ой батальон 2 полка танков - последний батальон тяжелых танков времен мировой войны - расформирован. Большая часть личного состава батальона направлена на укомплектование других соединений или на формирование. новых.
Одна рота этого батальона оставлена, но она будет вооружена легкими танками.
Следует напомнить, что вооружение батальона состояло из тяжелых танков марки VIII. Эти танки, весом около 43 тонн. предназначались для разрушения германских оборонительных сооружений на французском фронте.


ТАКТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ТАНКОВ
Недавно в американской армии производились тактические испытания танков.
Испытания производились со средним танком Т-1 весом в 23 т. Он был специально для этих испытаний снабжен 12-цилиндровым мотором Либерти, что увеличило его быстроходность. Для испытаний танк был придан взводу легких танков, состоящему из 5 быстроходных машин.
Испытания имели целью выяснить не только техническое совершенство конструкции, но и ее тактическую ценность, и поэтому производились в составе танкового подразделения. Такой способ испытании, по мнению американских специалистов, может полностью выявить все качества машины, как положительные, так и отрицательные.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ


СРЕДНИЙ ТАНК Т-2

Хотя в последнее время больше внимания уделяется колесно-гусеничным танковым конструкциям (танк Кристи), однако упорно ведется и дальнейшая работа по усовершенствованию конструкций чисто гусеничного типа. Легкий гусеничный танк Т-1 прошел в своем развитии уже три стадии и именуется на сегодняшний день танком Т1ЕЗ.

Средний танк Т-2 является дальнейшим развитием конструкции Т-1. По мнению американцев, в этой конструкции удалось соединить требования сравнительно большой подвижности и сильной бронировки.
Основные данные Т-2; вес 15 т. в полном боевом снаряжении, длина 4,8 м., ширина 2,4 м., высота 2,6 м. Максимальная скорость 32 км. в час. Мотор Либерти самолетного типа с водяным охлаждением развивает мощность 318 л. с. при 1.600 оборотах в минуту (расположен в передней части танка). Запас горючего - 450 литров. Радиус действий - 145 км. Броня 22,2-6,35 мм., защищает от 13-мм. бронебойных пуль.
Вооружение танка: в башне 47-мм. полуавтоматическая пушка с начальной скоростью 610 м/сек., спаренная с 13-мм. пулеметом. С правой стороны водителя смонтирована 37-мм. полуавтоматическая пушка, спаренная с 7,6-мм. пулеметом. Прицельное приспособление состоит из длинных визирных трубок, размещенных с левой стороны, команда 4 человека.
В виде опыта танк снабжен жироскопом Спери, что дает ему возможность передвигаться ночью, в тумане или в дымовой завесе, пользуясь только картой.


ЮГОСЛАВИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ АРТИЛЛЕРИИ
Немецкая военная печать приводит следующие сведения о югославской артиллерии. Материальная часть очень разнообразна: частично имеются бывшие австрийские орудия (Шкода), частично прежние сербские орудия, частично полученные от Франции по договору 1927 г. орудия французской фирмы Шнейдер. Большая часть - это орудия навесного огня - гаубицы и мортиры. Пушек нехватает. В дивизионной артиллерии состоят 75-мм. и 76,5-мм. пушки, 100-мм гаубицы. В каждой пехотной дивизии имеется 1 батарея траншейных минометов, а в пехотных полках - по 1 взводу 37-мм. противотанковых пушек. Конная артиллерия имеет 75-мм. конные и 65-мм. горные пушки. Остальные орудия составляют армейскую артиллерию (корпусов нет): 105- и 120-мм пушки, 150- и 155-мм гаубицы и 305-мм мортиры. Зенитная артиллерия имеет 76.5-мм. зенитные пушки. Заказано некоторое количество 75-мм. зенитных пушек. В качестве опытных имеется несколько новейших 155-мм. пушек Шнейдера с дальнобойностью 26 км.
Организационно артиллерия пехотной дивизии состоит из 2 артполков, каждый в составе 2 дивизионов полевых пушек, 1 дивизиона горных пушек и 2 дивизионов полевых гаубиц.
В кавдивизии имеется 1 дивизион полевых конных пушек, 1 дивизион горных пушек и 1 дивизион тракторных пушек.
На армию полагается 2 полка тяжелой артиллерии, 1 дивизион траншейных минометов и один 3-батарейный дивизион зенитных пушек.
Тактическое применение артиллерии схоже с французской школой. Дивизионная артиллерия в бою делится на 2 группы: непосредственной поддержки и общего действия. Артиллерия армии также распределяется на 2 группы: одна из них, распадающаяся на подгруппы по числу дивизий передовой линии, борется с неприятельской артиллерией, усиливая огонь дивизионной артиллерии, тогда как другая группа выполняет задачи по обстрелу тылов и решению специальных задач.
Тяжёлые минометы и зенитная артиллерия применяются всегда в качестве самостоятельных соединений. Но тогда как французские уставы, как правило признают централизованное управление, югославская точка зрения подчеркивает значение децентрализации артиллерии, что вызвано, вероятно, гористой местностью страны. Соответственно, с этим авангарды дивизий располагают уже сильной артиллерией, и артиллерия главных сил при наступлении, как правило, не обязана стать на поддержку артиллерии авангарда. Если сопротивление противника сильное, артиллерия авангарда может быть усилена частями артиллерии главных сил. Основная масса дивизионной артиллерии обычно развертывается лишь тогда, когда начинается атака, то-есть когда обстановка выяснена и авангард противника прикован к месту. Для преследования и вообще использования успеха также предусмотрена самая широкая децентрализация артиллерии.


РУМЫНИЯ

"МОТОМЕХЧАСТИ КОННИЦЫ"
В состав кавалерийской дивизии румынской армии входит автобронедивизион и мотопулеметный взвод. Автобронедивизион состоит из 4 боевых взводов и взвода питания. В боевом взводе 3 боевых машины, машина связи и мотоцикл. Командует дивизионом капитан. Взводом командует поручик или подпоручик. Начальником боевой машины является сверхсрочнослужащий плутоньер (унтер-офицер). Боевые машины - 3 типов, со следующими данными: "Рено" и "Пежо" - вес 3.800 кг., один пулемет "Максима-Виккерса", или 1 - 37-мм. пушка; броня - 5 мм., скорость - 30-35 км. в час, пробег - 200 км. 6.000 патронов для пулемета или 300 снарядов для пушки. "Аустин" - вес 5.200, два пулемета "Максим-Виккерса", броня 8 мм., скорость - 20-25 км. в час, пробег 200 км., 10.000 патронов.
Машина связи представляет собой легковой автомобиль, на котором размещаются связные. Предполагается снабдить дивизион, специальной радиомашиной с приемо-передаточной радиостанции.
Взвод питания состоит из нескольких трехтонных грузовиков с горючим и запасными частями и одного 5-тонного грузовика - мастерской.
Экипаж боевой машины первых двух типов составляют: плутоньер - начальник машины, два шофера, наводчик и заряжающий; они вооружены двумя карабинами и 5 револьверами. В экипаже машины "Аустин" на одного наводчика больше. Офицеры бронедивизиона выбираются исключительно из офицеров-кавалеристов. Последние предварительно проходят обучение на бронекурсах при центре обучения кавалерии.
Экипаж машины проходит обучение таким образом, чтобы каждый человек мог заменить любого из товарищей.
Мотопулеметный взвод состоит из двух групп (по 2 мотопулемета), боевого обоза (1 трехтонный и 2 полуторатонных грузовика) и двух связных на мотоциклах.
Мотопулемет возится на двух мотоциклах с колясками: на одном помещается пулемет "Максим-Виккерс", 4.000 патронов к нему, наводчик и два заряжающих, на другом - начальник пулемета, два подносчика патронов, запас горючего и смазочных веществ.
Командир группы имеет мотоцикл с коляской, где вместе с ним помешаются шофер и механик - унтер-офицер. В боевом обозе взвода имеется фельдшер с походной аптекой.
Автобронедивизион используется главным образом в разведывательных и передовых частях как средство для ведения разведки боем. Наименьшим подразделением является взвод; отдельные машины изолированно действовать не должны.
В использовании бронемашин румынами. характерно требование активного участия их в бою не только с разведывательными и передовыми частями, но и с главными силами. При наступлении главных сил автобронедивизион часто используется вместо танков. Машины должны проникать внутрь расположения противника и подавлять огнем его огневые точки, содействуя продвижению спешенных частей своей конницы.
В руках командования мотопулеметы являются подвижной огневой силой, которая может быстро перебрасываться с одного участка на другой. Чаще всего они следуют с главными силами и в случае необходимости выбрасываются для поддержки передовых частей.
Бой мотопулеметов упорством в этом случае не отличается, так как они, из опасения быть отрезанными, заблаговременно отрываются от противника и устраиваются на новой позиции. Когда пулеметы становятся на позицию, мотоциклы отводятся в укрытие.