ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
Кtevolga
Дата04.02.2004 13:52:16Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: вызывает сомнения

>>>На основании чего делается вывод, что в немецких лагерях военнопленных помимо собственно военных были еще лица гражданские
>>
>>"Многочисленные свидетельства" - искать я сейчас не буду, уверен, кроме ув. Тезки Вам еще кучу примеров накидают.
>
>Я ответил на это ниже. Не кажется ли Вам что привлекать в СТАТИСТИЧЕСКОЕ исследование(и критику его) "многочисленные свидетельства" мягко говоря некорректно - это разная литература:-))

Если бы я писал рецензию на книгу Михалева - я бы потратил время и озаботился подбором источников, подтверждающих документально факт наличия гражданских лиц в германских лагерях для военнопленных. Поскольку я пишу лишь ответ на постинг с целью предостеречь от чрезмерно серьезного отношения к оной книге - окажите любезность, не относитесь столь суконно-бюрократически ;-).

>Из приведенных Вами цифр нельзя сделать вывод о том кто обманывает - видно что стороны приводят РАЗНЫЕ цифры.
>Вероятно стоит подвергнуть сомнению обе и искать иные подтверждения-опровержения их.

Мое мнение как раз и заключается в том, что никто не обманывает. Советские источники добросовестно сообщают тот объем информации, которым владеют (пусть он и неполон), германские - тоже. Только в число военнопленных включены и лица, взятые в плен, не будучи военнослужащими.

>>>>Однако заявлять, что суммарные безвозвратные потери по советской отчетности должны как-то численно соответствовать "сводке сведений о количестве пленных, взятых в тот же период
>>>>немецкими войсками" - несерьезно.
>>
>>>А какими цифрами другой(противоположной) стороны можно было бы подтвердить или опровергнуть суммарные безвозвратные потери советской стороны?
>>
>>Никакими )))
>
>Т.е. задача решения не имеет, и все обсуждение существования ее решения не более чем "гимнастика ума и языка"?

Извините, а какие вообще в принципе могут существовать документы "другой(противоположной) стороны", содержащие данные о "суммарных безвозвратных потерь советской стороны"???

>>Число военнопленных можно было бы в какой-то степени подтвердить по поименным спискам с указанием звания. Хотя полноты такой отчетности невозможно ожидать даже от пунктуальных немцев.
>
>Тем не менее у немцев есть очень подробные раскладки по месячным потерям за всю войну, по потерям определенных возрастов, по потерям определенных земель, и т.д.

Так это же ЛЮДИ! а не унтерменши пленные какие-то.

С уважением