ОтDeli2Ответить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата10.02.2004 17:25:37Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

2 Sav - Гольшанские


Насчёт отношения Ольгимунта Миндовговича Гольшанского к роду Гедиминовичей, неясно "то ли он украл, то ли у него украли", но, определенно, "в краже он замешан". Найболее вероятно, что это какая-то побочная ветвь, рано принявшая православие. Вот что пишет Ф.Шабульдо (и С.Ровел с ним согласен):


"Перед тем как возвратиться в Литву, отмечают белорусско-литовские летописи, Гедимин оставил своим наместником в Киеве и на пригородах Ольгимунта, сына князя Мидовга Гольшанского.
...
До опубликования в 1916 г. M.Д.Приселковым и М.Р.Фасмером статьи "Отрывки В.Н.Бенешевича по истории русской церкви XIV века" [100], в которой приведены сведения, проясняющие вопрос о династическом происхождении киевского князя Федора, в дореволюционной историографии предполагалось, что он непременно был из рода Рюриковичей. В связи с этим одни исследователи отождествляли упомянутого в летописях под 1331 г. киевского князя с записанным в Любецкий синодик князем Федором и принимали его за одного из черниговских Ольговичей [101], другие склонны были видеть в нем Федора Святославовича, находившегося в составе посольства Гедимина в Новгород в 1326 г. [См., например: Дашкевич Н. Указ. соч. - С.60-61. — Прим. 5. Этим князем был Федор Святославович, владелец Вязьмы и Дорогобужа, происходивший из смоленской династии Рюриковичей. (Пресняков А.Е. Образование великорусского государства.-Пг., 1918. - С.161).] Еще одна группа исследователей, следуя за белорусско-литовскими летописями, предполагала, что им был принявший вместе с православием имя Федор князь Ольгимунт Гольшанский, представитель побочной ветви литовской великокняжеской династии [103]. Против последней версии, однако, свидетельствует одна из записей о Гольшанских, внесенная в конце XV — начале XVI в. в Киево-Печерский помянник. Она, в частности, гласит: "Княз Олгимонта, нареченного в святом крещении Михаила, а в иноцех Евфимия" [Голубев С.Т. Древний помянник Киево-Печерской лавры (конца XV - начала XVI столетия) // ЧИОНЛ. - Кн.6. - 1892. - Прил. - С.6-7.].
Хотя вопрос о степени родства князя Федора с Гедимином в настоящее время и нельзя считать окончательно выясненным, на наш взгляд, более предпочтительным является мнение исследователей, которые, признавая его литовское происхождение, отождествляют его с братом Гедимина [105]. Мнение это основывается на данных записей, произведенных в канцелярии митрополита Феогноста во время пребывания его на Волыни в сентябре 1330 — первой половине 1331 г. и касающихся главным образом имущества незадолго перед тем умершего литовского митрополита Феофила. В записях между прочим значится: "Дал Федор, брат Гедимина серебряных кавкиев два; от Александра князя — серебряный кавкий" [106]. Упомянут также некий Рослав, которого М.Д.Приселков счел возможным принять за плененного князем Федором под Черниговым Ратслава, протодьякона митрополита Феогноста[107].
Итак, в записях митрополита Феогноста Федор не назван киевским князем, но назван братом Гедимина. В летописном рассказе о событиях 1331 г. явственно проступает пролитовская ориентация киевского князя, названного Федором, но нет указаний ни на его происхождение, ни на обстоятельства, в силу которых он вокняжился в Киеве. В повествовании белорусско-литовских летописей о походе Гедимина на Киев описаны подобные обстоятельства, однако вместо Федора в качестве литовского наместника ошибочно назван Ольгимунт Гольшанский [Летописное известие о киевском наместничестве Ольгимунта Гольшанского, возможно, является отголоском соперничества его рода со слуцкими Олельковичами, оспаривавшими в начале XVI в. друг у друга честь быть основателями литовской династии в Киеве. Оно имеется уже в Хронике Быховца, составленной в 30-х гг. XVI в. при дворе виленского епископа Павла Гольшанского. Составитель Хроники проявил особый интерес к генеалогии Гольшанскмх. Об этом см.: Ючас М.А. Хроника Быховца // Летописи и хроники: Сб. ст., 1973. - М., 1974. - С.225. ]. Взаимно дополняя друг друга, эти факты дают вполне достаточное основание утверждать, что весной - летом 1324 г. Гедимину удалось, подавив сопротивление местного населения, подчинить своей власти Киевское княжество и поставить наместником в его столице своего брата, принявшего после крещения имя Федор."


Приселков М.Д,, Фасмер М.Р, Отрывки В.Н.Бенешевича по истории русской церкви XIV века//Изв. ОРЯС. - 1916. - Т.21. (Известия Отделения Русского языка и словестности Российской АН) - может быть приходилось видеть эту статью?

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt