ОтРотмистрОтветить на сообщение
КМихаил Денисов
Дата15.02.2004 13:28:59Найти в дереве
РубрикиПрочее; 11-19 век;Версия для печати

Re: Я не...

Бон, миль пардон, жур!
>День добрый
>>Нашли у нас в Новгородчине и несколько больших павез, но находки относят к 15-му веку (середина или конец), а это уже совсем иная сетуевина.
>>Что существенно изменилось за сто лет ?
>--------
>Появилась пехота, во всяком случае первое упоминание о рекрутском наборе (один с трех или пяти изб) относится именно к этом у времени и именнно к этой местности (ну почти, Псков и Устюг первые)
ММХО правильнее было бы сказать "появились упоминания о пехоте". Ведь если до этого пехоту не набирали , то должна быть достаточно весомая причина, по которой ее начали набирать?

>>>Для таранного конечно нет, а вот колоть, рубить и резать ей вполне можно. Зачем по вашему монголы пальму частенько таскали? Многофункциональное удобное оружие. Изображение наших поместных с рогатинами довольно известны, относятся правда к 16-му веку.
>>Опять же не настаиваю, но мне кажется, что виртуозное обращение с рогатиной требует приличного обучения и логичнее было бы использовать все же боевое а не охотничье оружие.
>----------------------
>Она не была сугубо охотничим оружием, собственно это не длинное копье с широким, длинным, обоюдоострым наконечником. Т.е. с одной стороны может исп. как копье, с другой стороны им иожно рубить и резать. Повторюсь, подобные девайсы использовались много где, в разное время, но наиболее близкий пример - монгольские пальмы.
Сугубо - коненчо нет. Так ведь и охотничий лук - девайс двойного назначения. И топор тоже. Но, думаю, Вы для боя возьмете АК а не двустволку ? Повторю свою мысль - для виртуозного владения рогатиной с седла необходимо длительное обучение и , опять же ИМХО, такой профи предпочтет все же чисто боевое оружие..

>>>Угу...например меч Довмонта, клинок см. 60 не более, что теперь князь Довмонт пехотинец? :)))
>>НУ я бы не сказал, что это очень коротко, вполне хватит достать с с седла даже стоящего на колене пешего.
>--------------
>Более коротких мечей трудно придумать, т.е. даже чинкведа (вроде как сугубо пехотный меч, обычно общая длина см. 60, не более) использовалось конниками как поясное оружие (с седла работали седельным мечем, обычно полуторным)
Видимо Довмонт напомниал сложение ораг-утана а вот Всеволод был хорошо сложен:)

Честь имею Ротмистр