ОтExeterОтветить на сообщение
КjuicОтветить по почте
Дата17.02.2004 20:13:42Найти в дереве
РубрикиПрочее; Флот; Локальные конфликты;Версия для печати

А какие Вам нужны ответы?


Здравствуйте, уважаемый juic!

Ясно, что такая тема, ни к чему, кроме как к возбуждению страстей на ВИФе привести не могла - тем более, что легендарные битвы с Шурой по сему вопросу еще памятны :-))

Если хотите фактологии и аргументов - то в Сети они в изобилии представлены со всех точек зрения. См. АБАКУС, см. cruiserx, см. Цусимский форум, где оппоненты присутствуют лично.


>В очередной раз нашлись люди, с пеной у рато доказывающие, что капитан кпейсера - бездарь и прю, что он всё делал не так, что не было никакого подвига, а просто крейсер бездарно угробили, что никого не потопили у японцев, что крейсер не там затопили, нефиг мифы плодить и т.д.

Е:
Ну так надо различать "историю для народа" и "историю для историков". Подвиг "Варяга" - романтическая легенда, действенное средство патриотического воспитания. Как там оно было на самом деле - народу знать не надо, да это ширнармассы и не интересует. А дискуссии о "Варяге" (о том, как там было "на самом деле") идут исключительно в узких-узких кругах действительно интересующихся историей, и не более. Так что Ваши сетования немного непонятны.


В связи с чем обращаюсь за помощью в розыске материалов по след. вопросам:
>- был ли у капитана "Варяга" приказ вышестоящего командования (кажется Старка) без приказа чемульпо не покидать? Если да, то где на него можно посмотреть в инете?

Е:
Был приказ. Так что тут особой личной вины Руднева нет. Другое дело, что, как говаривал, если я не путаю, Фишер - "На войне главное - уметь не выполнять приказы". Т.е. Руднев, безусловно, был связан инструкцией, но и сам, однако, явно не проявил той инициативы и предпримчивости, которая была необходима для командира отрезанного крейсера, находящегося вне связи с командованием.


>- читал, что за несколько дней до начала войны в Чемульпо каждую нось заходили японские миноносцы и дежурили у "Варяга" буквально с открытыми торпедными аппаратами, чтобы не допустить его незаметного выхода из порта. Так ли это?

Е:
Нет, не так.


>- был ли в результате боя "Варяга" с японцами потоплен хоть один японский корабль? Есть сведения о затонувшем мининосце, если правда - название? был ли поднят?

Е:
Разумеется, никакой миноносец потоплен не был, поскольку миноносцы вообще в бою участия не принимали. Судя по все имеющимся данным, "Варяг" и "Кореец" вообще ни разу ни попали в бою в японские корабли.




С уважением, Exeter