ОтChestnutОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата19.02.2004 13:17:35Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Эта теория себя полность дискредитировала на практике, во всяком случае в Вашей


>Это все может и работало бы если бы у нас с заграницей были общий рынки товаров, капиталов и рабочей силы и равные стартовые условия (и при определенных дополнительных условиях, например рабочая сила мобильна).

Рынок товаров вполне общий, капитала тоже (и то, и другое в обе стороны). А общий рынок рабсилы - а много из нашей рабсилы по-аглицки или ещё по-каковски говорят, чтобы понимать, чего именно от них работодателю надо? Да и то - наиболее инициативные вполне умудряются перебраться на Запад, вон в южной Англии каждое лето урожай собирают, скажем, земляки (вместе с товарищами по геополитической ситуации)

>А на практике получается вот что:
>Наши неконкуреноспособные с ихними предприятия "чесно" разоряются (а их большинство, так уж исторически сложилось). А свои неконкурентоспособные предприятия они прикрывают различными административными барьерами (пошлины, стандарты и прочее).

пошлины - это барьеры экономические, а не административные, если уж на то пошло. Войдёт страна в ВТО - так просто тарифы шлёпнуть не смогут. А стандарты - что ж, хотите продавать на Запад - извольте товар делать по западным стандартам. Что касается Америки, скажем, то протекционизм там - по историче сосредоточен в нескольких областях (сталь, текстиль, с/х - как и в Европе, и тоже прикрывается заботой о крестьянах или фермерах)

>Конечный результат: большая часть промышленности у нас закрывается, большая часть населения на улице и голодает. Поехать работать на "конкурентоспособные" предприятия эти люди не могут, т.к. "конкурентоспособные" по другую сторону границы и не пуститят из не "отсюда", а "туда".

Выход - как в Юго-Восточной Азии открывать страну для капвложений, чтобы буржуи пользовались дешевизной рабочей силы при относительно высоком её качестве (пока что). Кстати, последние полвека был хороший натурный эксперимент - практически все страны, шедшие по пути протекционизма, систематически оказывались в глубокой Ж, тогда как те, кто открывали свою экономику, выигрывали. Индия (7 по промышленному производству после ВМВ) стала вылезать из задницы только когда открыла экономику для заморских буржуинов.