ОтSerP-MОтветить на сообщение
Кlex
Дата04.08.2004 21:40:52Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность;Версия для печати

Именно так-с...(+)

Приветствую!
=========================
>День добрый.

>>.... цивилизация как раз и двигается в сторону абсолютного примата закона над моралью.... Увы и ах...
>
>Гм... ИМХО противопоставление закона и морали как раз характерно для русского типа ментальности.
++++++++++++++++++++++++++++
Да, весьма характерно. Но я-то как раз НЕ противопоставляю. Я за диалектическое единство этих двух категорий! :-Р
И с этой точки зрения "русский тип ментальности", как вы выразились, весьма ценен - ибо когда современной западной цивилизации с ее "кастрированной" моральной составляющей будет противопоставить нЕкого и нЕчего - вот тогда-то и придет ВСЕ человеческой цивилизации однозначный пушной зверек глобальных размеров.
=================================
>Да и что есть абсолютный примат?..
+++++++++++++++++++++++
Именно то, что я сказал выше. Еще короче: лозунг дня - "морально все, что законно, а всё, что не законно - не морально". Приятный лозунг: позволяет унижать, грабить, убивать, - всё, что угодно, если можно подвести законную базу. Я приводил многократно самые шокирующие примеры из практики американской полиции. Что интересно - никаких угрызений совести у людей, залудивших 17 пуль в безоружного - и оправданных судом (ну, "показалось" что-то полицейскому, что вы от него хотите???) - я на ТВ экране не замечал...
Для справки - 100%-ного соответствия моральных норм и норм закона в мире не бывает и никогда не было. В этом я согласен с В. Рыбаковым. Есть некое равновесие - которое современная западная цивилизация успешно ломает..

===============================
>Откуда такой глобальный вывод? "Все обобщения опасны, даже это" (С)
+++++++++++++++++
Вы знаете, в реальной жизни ОТСУТСТВИЕ обобщений ГОРАЗДО опаснее, чем их наличие. Ибо, кто за деревьями леса не видит - тот всегда и останется тем быдлом, которое политики погонят на убой при случае. Всё в соответствии с диалектикой. Как говорится, "пойдешь налево - придешь направо".
:((((
===============
>Всех благ...
+++++++++++
И Вам туда же - тем же концом!
:)))
Сергей М.