| От | Mole Man | |
К | tic | |
Дата | 27.09.2004 20:19:41 | |
Рубрики | WWII; Армия; | |
Re: Разведка.
>>Но толку от ежедневных штурмов не было, и от 16 гвсд осталось "127 активных штыков".
>Скорее всего имеются ввиду пехотные подразделения, те кто непосредственно ведет штурм, но есть еще артиллерия, тыловые службы, штаб.
Вы правы. Вот думаю, что Князьков заболел, чтобы не попасть начальству под горячую руку и не стать 128-м "активным штыком".
Но рад за него, хоть он уцелел.
>Не совсем так - согласно книге посвященной боевому пути 16 ГСД написанной ее ветеранами (причем совпадение один из основных авторов Н.Белов) Шафранову сильно помогли разведчики. Почему разведка не сработала раньше - вопрос....
Шафранов спросил их:
-Как пробрались в Полунино?
Видимо, раньше разведчиков никто и не спрашивал - по каких болотам они лазают.
За мемуары спасибо, интересно.
>... так как с запада село окружало болото, которое на топографической карте было помечено как непроходимое.
Вообще-то болото и на топокартах и на картах боевых действий было к востоку от Полунина.
> Однако вездесущие разведчики побывали там.
Несмотря на общее грустные впечатления о ведении разведки под Ржевом я и слышал и читал много удивительных историй о наших разведчиках. Скажем, недавно в "Ржевской правде" были опубликованы дневники жителя, погибшего во Ржеве в 1942 г. Там упомянуто, как осенью 42, в ходе уличных боев во Ржеве, по ночным улицам проходили советские разведгруппы и разведчики успокаивали жителей, что скоро их освободят. И это в оккупированном городе в сотнях метров от передовой!
(О советских разведчиках в немецком тылу под Ржевом упоминал и А.Лисенков, за цитирование воспоминаний которого меня уже отключали :(