ОтLevОтветить на сообщение
КДмитрий Адров
Дата27.09.2004 00:56:06Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: открытие! - для многих так

Приветствую сообщество

>>>Только сумлеваюсь я- уж больно рожи сытые, и френчики...
>>
>>Не сумлевайтесь. Немцы народ бережливый.
>>Они пленным выдавали мундиры франко-прусской войны 1971 года.
>
>Ну, что год - опечатка, это понятно. А уверенноси в том, что вы представляете себе мундир времен франко-прусской войны у меня нет.

Представляю. Видел на картинах. Слышал от людей, переживших плен - пришлось много общаться по делу. Способствовал реабилитации 4-х таких из полка, которым командовал мой отец под Вязьмой. Одному офицеру пять лет тюрьмы засчитали как службу в армии с выплатой ден/содержания.Но жизнь ему искалечили клемом. И точно так задавал вопрос одноиу про сытую рожу, до сих пор поддерживаю с ним связь.

>>В карточках учета военнопленного было больше сведений о нем, чем в родной части плюс фото и отпечатки пальца. В ревире больным 3 раза в день мерили температуру. График ее прикреплен к карточке. Может его и забили, но в причине смерти указывался диагноз, заверенный врачом. Это относится конечно к стационарным концлагерям.
>
>А о тысячах расстреляных врачи немецкие не забывали писать? Нет? Успевали?

Расстреливали при сортировке, на этапе эвакуации из р-на б/действий. Умирали без врачей, без пищи, без воды - все это известно. Я говорил о стационарах. А рассказы бывших в/п отличаются от общеизвестных, после того, как их перестали преследовать.
И я не выдумываю. Показывал копии одному полковнику, который вернулся из госпиталя - так тебя лечили? Кстати давал копии некоторых трофейных документов на выставку музея Москвы. Давно это было.

>>Немецкий Ordnung! Таких карточек в ЦАМО десятки тысяч.
>>А наше государство никак не найдет денег, чтобы перевести документы лагерей в/пленных, установить их судьбу и сообщить родным.

И не только карточек, есть списки. В частности тот, который подарили Раисе Горбачевой. Сейчас все силы архива брошены на выполнение требования Путина - к 60-летию Победы не должно остаться ни одного ветерана, которому не вручили засл. награды (или родным). И правильно.
Таких было недавно более 2 млн.
>
>А как по учетной карточке можно установить судьбу если не ней нет отметки о смерти?
Все там есть, все переводы из лагеря в лагеь и место захоронения, если погиб. Самое странное, что из этих карточек мы брали сведения об офицерах, пропавших без вести, потому что в списках в/частей этих данных не было (предполагалось, что они есть в л/деле)

>Да и не в деньгах дело. В людях знающих немецекий язык достаточно хорошо, чтобы обрабатывать карточки относительно быстро и ничего не упускать.

В деньгах - работать за копейки в архиве мало кто хочет. Вы пойдете? Могу посодействовать. Но на большой оклад не расчитывайте.

>Дмитрий Адров
Lev