ОтAlexey A. B.Ответить на сообщение
Кобъект 925
Дата27.09.2004 19:26:16Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Политек;Версия для печати

Ещё подробности

Автор - автор сценаряи "72 метра".
+++++++++++++++++
ОБРАЩЕНИЕ К МОРЯКАМ И ВСЕМ, КОМУ ЕСТЬ ДО НИХ ДЕЛО

Убили Пуманэ Александра Геннадьевича, бывшего подводника, тридцати восьми лет. По мнению наших органов внутренних дел, он за тысячу баксов взялся перевозить заминированную машину, в которой были две противопехотные мины и еще двести граммов тротила под сиденьем, соединенные проводами. Его остановили ночью на улице Москвы, и он, как заявили милиционеры, тут же сказал, что машина заминирована, и тогда они доставили его в отделение, где у него не выдержало сердце, и ему вызвали «скорую помощь».
В больнице он и умер от острой сердечной недостаточности. Вот такая недолга. А врачи между тем установили, что у него перелом основания черепа, обширное кровоизлияние в мозг и все тело покрыто синяками. У него синяки даже на внутренней поверхности бедер. Даже там.
Это означает, что ему раздвигали ноги и били палкой по яйцам. Мерзость! Господи, какая мерзость! Так что: нас будут сначала забивать палками, а потом предъявлять обществу как результаты резвой антитеррористической деятельности?
Не верю я в то, что они что-то нашли у Пуманэ в машине. Вот ведь беда. Не верю. И это можно считать заявлением.
Бывший штурман, капитан 2-го ранга запаса, потомственный офицер. Его отец — Пуманэ Геннадий Николаевич, начальник РТС с крейсера, какое-то время жил с семьей в Баку, откуда я родом. Там же в Каспийском высшем военно-морском училище имени Кирова он и учился на штурмана.
Вы знаете, что такое штурман с лодки? Я вам сейчас объясню. Штурман — это бессонные ночи на коротких выходах в море, когда по десять суток можно не спать.
Тебе просто некогда спать, ты на лодке, а она на ходу, она идет — то погружается, то всплывает; и ты всегда на месте, ты работаешь, ведешь корабль, эти десятки тысяч тонн железа и людей. На штурмана после контрольного выхода на десять суток страшно смотреть — глаза ввалились, как у загнанной лошади.
Штурман лодки — государев человек. Его готовят с пеленок к тому, что он будет командиром, флотоводцем. О потомственном — и говорить нечего. Это на уровне генов. А тут: «Не продадите ли родину за тысячу баксов?»
Я прошу всех, кто знал Пуманэ Александра Геннадьевича и может что-либо рассказать об этой личности — все равно что (в песочке возились, играли в классики), связаться с нами или прислать свое мнение об этом человеке в письме.

С наилучшими пожеланиями,
Александр ПОКРОВСКИЙ,
подводник, капитан 2-го ранга запаса

Свидетельство сослуживца

Я служил с Александром на К-18 с первых лейтенантских дней, мы одного года. У меня судьба сложилась так, что прослужил недолго и основное время совместной с Сашей службы прошло на «новом формировании» в учебном центре г. Палдиски.
Это был абсолютно нормальный человек, без лишних амбиций, нахальства и нездорового карьеризма. Ни разу не видел его «кислым», даже после вздрючек от командования (а как «штурманенку» ему доставалось).
Его «правильность» порой даже удивляла. Вне службы вольная обстановка русско-эстонского городка Палдиски позволяла молодым лейтенантам «отрываться по полной». Я ангелом не был и в кругу таких же, как я, Александра не замечал.
Возможно, его слабым местом была жена. Она за короткий срок стала экипажной «притчей во языцех». Но и тут он умудрялся сохранять свое лицо. И, поверьте мне, это было хорошее, честное, улыбчивое лицо.

С уважением,
бывший инженер вычислительной группы РПКСМН К-18
Константин ПЕРФИЛОВ