ОтСолдат ВИОтветить на сообщение
КAll
Дата28.09.2004 03:07:57Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

"Самая продолжительная война столетия" или - рано подводить итоги...

Почтение сообществу!
На мой взгляд, весьма любопытная статья...
------------------------------------------

Самая продолжительная война столетия
Мюррэй Сэйл

"Что же в действительности произошло во Вьетнаме? Хотя вышла масса книг (их число перевалило за тысячу), хотя американские политики и военачальники, участвовавшие в конфликте, продолжают оправдывать свои действия и искать виноватых, у нас до сих пор нет удовлетворительного объяснения этой войны. Отсутствующие элементы головоломки, давно упрятанные в американские архивы, ныне все же рассекречиваются. Мало того, только сейчас проясняется ключевая роль маоистского Китая в вооружении Вьетнама и руководстве его тридцатилетней борьбой - благодаря исследованиям Цян Чжая, американского ученого китайского происхождения, откопавшего много новых сведений в областных архивах Китайской коммунистической партии. В своей совокупности они рассказывают то, что нам нужно знать. Афганская война - дочь Вьетнамской войны, сводная сестра "Бури в пустыне", внучка Корейской войны. В первых трех главных явлениях Америки в ее непрошеной и еще непривычной роли глобальной сверхдержавы заметно сильное семейное сходство. "История, - как заметил Марк Твен, - не часто повторяет себя; но она подыскивает себе рифмы"..........................
...............................
Я наблюдал типично американский способ ведения войны, в котором им нет равных, - негативное созидание. Это была современная версия "марша Шермана". Об этом я и писал в моих репортажах. Но мне открылась и другая, куда более древняя традиция: война, которую ведет тайное общество; засады и убийства, осуществляемые заклятыми фанатиками, которые растворяются в толпе и скрываются под землей; сопротивление против интервентов - китайцев, французов, а теперь американцев, - которое существовало во Вьетнаме уже тысячу лет, и продлится еще дольше; эта война - с изменами и предательством, верностью и местью - знакома всем по истории любого маленького народа, который так или иначе выжил рядом с могучим соседом. Намного древнее, действительно, чем любой "Мюнхен".............................
........................................
............................

Весь текст тут:

--------------------------------------------------
С уважением,
Александр