| От | Саня | |
К | И. Кошкин | |
Дата | 27.09.2004 14:15:31 | |
Рубрики | 11-19 век; | |
Re: Имеет ли
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Существовало ли местничество, как институт мерянья пиписьками служилой и местной аристократии перед князьями в домонгольский период? Т. е., отмечены ли свидетельсва членометрии между боярами или там мечниками перед Великим Князем Владимирским где-нибудь в конце 12, начале 13 вв?
Думаю, всё просто. Как человек, родившийся в общем-то в некоторой степени "восточного" типа стране (Кавказ, Чечня) могу сказать, что восточные механизмы членометрии ессно гораздо сложнее российских, даже сегодняшних. Пусть теперь это выглядит карикатурно, история на месте не везде стояла :) Особенно стоит обратить внимание на Азербайджан :) Ну и в ретроспективе они прослеживаются сильнейшим образом, конечно. В связи с этим есть серьёзные подозрения, что иго таки принесло вредную и избыточную членометрию в достаточном количестве.
С уважением
С
>С другой стороны, местничество очень сильно напоминает описываемые Рубруком порядки при дворе ханов улусу Джучи, когда огромное значение придавалось тому, на какое место посажен тот или иной вельможа, в какую очередь ему подносят бухло и т. д.
>И. Кошкин