ОтИлья ВершининОтветить на сообщение
КAlexsoftОтветить по почте
Дата28.09.2004 09:22:29Найти в дереве
РубрикиWWI;Версия для печати

Г.К. Жуков


Что же касается просвещенности молодежи в этих вопросах, это отдельный разговор. Хочу сказать, что современным детям Эстонии такие горе-историки как Март Лаар только и вдалбливают голову понятие, что СССР - оккупант, самое агрессивное человечество. Более того, в одном маленькои небольшом поселке (где я имею возможность бывать), стоит отдельная книжная полка с переведенными на эстонский язык кнудульками Резуна. И все охотно это читают, но я не об этом.

Когда Павленко в одном из интерью спросили, как быть с жестокостью Жукова, он сказал "да, такое за ним водилось", однако призвал понять его. К тому же призываю и я.Служба и выполнение приказа оставалась для него превыше всего. Он был беспощаден к проявлениям расхлябанности, недисциплинированности. Нужно не оправдывать Жукова, а понять его. Нужен был такой человек, который бы смог влиять на Сталина - личность ограниченную, но волевую. Даже Рокоссовский, на мой взгляд, не мог так противостоять СТалину, как это делал Жуков.

ОДнако, как бы это не было горько, Жуков ответственен и за многие трагические ошибки, однако замечу: это была могучая личность, народный самородок. Я бы сравнил его с неограниченным алмазом.

Жуков обладал очень важным для полководца даром - умением быстро оценивать и прогнозировать развитие обстановки и вмиг принимать решение. ПОжалуй, он единственным был из сталинских помощников, кто мог открыто спорить со Сталиным, противоречить ему, отстаивая свою точку зрения.