ОтMole ManОтветить на сообщение
ККосильщикОтветить по почте
Дата30.09.2004 12:50:35Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

металлопоиск под Ржевом


>+++++ видимо только в Ржеве живут настолько тупые люди, собранные не иначе со всей страны ...

Почти все население - и города и области - приехавшее после войны. В войну большое количество местного население было угнано в Германию и/или погибло по разным причинам. От населения города Ржев, повторю, осталось 248 человек. Советские войска при отступлении население не эвакуировали, немецкие тоже. Сейчас много украинцев, белорусов и кавказцев, которые покупают/снимают квартиры там, а работать ездят в Москву. Местных газет они не читают, библиотеки не посещают, местную историю НЕ ЗНАЮТ. А семьи их - копаются на самозахваченных/полученных/купленных огородах. В костях и снарядах. Если чего находят взрывоопасного - удовлетворяются простым обьяснением: "война была".
Про "битву за высоту 200", "битву за городской лес", и т.д. можно не расспрашивать - они сами не знают. На вопрос "как проехать в Полунино", они уточняют не "это где музей?" или "это где высота 200?", а - "это где пруды?".
Вся эта давняя история (война) - им по барабану.
Вот если попадется коренной житель, с довоенными предками оттуда - другое дело. Все досконально расскажет, что где было и когда - начиная с Ивана Грозного. Но это, в основном, к северу и востоку от города, где немцев не было.

> А куда делись угрофинны?

Уже обсуждали.
Тверские карелы живут северо-восточнее Твери, немцы до них не дошли. Хотя, как вспоминают старожители (из воспоминаний, опубликованных в "Ржевской правде"), те их очень ждали - как освободителей. Перед войной по "карельскому делу" их там сильно постреляли, численность тверских карел сократилась в несколько раз.

>>Те, кто подозревает, что найденные кости - человеческие, уже не жгёт их, а иногда складирует их на краю огорода в штабель, получается и вовсе страшно.
>++++++ это иногда, а в других случаях? Мне вообще нравится это незамысловатое "подозревают".

В остальных случаях - жгут в кострах. Кстати, без ХОРОШЕГО знания анатомии не всякий человек отличит кость животного от человеческой. Особенно сломанную.

> не каждый целый унитарный выстрел можно разобрать без навыков...

Навыки самые простые.
Берется "унитарный выстрел" за нижнюю часть. Ударяется с размаху сбоку о дерево. Сам снаряд вылетает и ну его на фиг, а гильза с порохом остается в руках.

> Я вот не пойму, что можно делать со снарядным порохом в хозяйственных целях

Просвещать не буду :)

> Откопанные гранаты кто кидает в овраг, кто берет для рыбалки.
>+++++ видимо свежие детоны поставляют офицеры для зека...

Некоторые хорошо взрываются до сих пор.

>>(Другая бабка за "разминирование" мне даже взятку дала - кабачками :))))))).
>>Два других огородника после таких "откровений" в страхе перед минами просто бросили свои огороды, и сейчас они под бурьяном.
>++++++ Я давно про таких дебилов не слышал,

Насчет "дебиллов"... Они не "дебиллы", они просто не в курсе.
Вот фото моей первой находки на Ржевских огородах, была сделана спустя три шага после первого включения XLT на Ржевской земле:
xlt.narod.ru/shell1.jpg
xlt.narod.ru/shell2.jpg
Когда эту 152-мм находку вывозили саперы, владелица огородов была в большом недоумении. Ей этот снаряд мешал копать, лопата в него упиралась. Поэтому она, ни о чем не подозревая, каждую весну "рыхлила" его ломом (на самом деле просто забивая его в грунт и не давая окончательно вылезти наверх). И так - начиная с 60-х годов, как только получила огород!!!
Видно, взрыватель был неисправен - не всем огородникам так везет.

> ...но монетки то откопаны или как?

А то как же? Что ж я там тогда делаю который год, наблюдения за картофелеводами что ли веду?? Эту тему уже обсуждали на конфе у zero_cash (когда она еще не сдохла), я и фото тех кабачков размещал :))

С местными надо уметь общаться.
Как уже говорилось, "Война - путь обмана". Милицейскую или военную фурагу под заднее стекло машины (мимикрия), пересыпать речь фамилиями военкомовских начальников и артиллерийскими калибрами, одежда неопределенного образца (крестьяне часто принимают нас за военных, милиция - за крестьян), держаться понаглее. Я уже писал на эту тему. Нас часто принимают за "саперов" - и хозяева САМИ приглашают "разминировать" их огороды. Даже взятки дают, чтоб их огород "разминировали вне очереди"... (берем! По их словам - нам зарплату задерживают)
Мы сурово говорим, чтоб убрали все железо с огорода, а то "разминировать" не будем...
Понятно, заранее из леса надо заранее притащить немного "страшного" на вид - но безобидного - железа и "найти" его на огороде. Любая медная или алюминиевая трубочка сойдет за страшный детонатор. Рассказать, как им повезло... Для поддержания тонуса хозяев.
Весной - "контрольная проверка", а то, дескать, снаряды за зиму вылезли наружу...
Правда вот четвертый год подряд обьяснять, зачем надо "разминировать" огород - куда сложнее.
Поэтому последние сезоны предпочитаем с хозяевами огородов вообще не пересекаться - тихо копаем с 5 до 8 утра, и после 9 вечера. Когда их просто нет.
Следы своей жизнедеятельности надо заметать. Не просто "закапывать за собой ямы" - непосильная для некоторых работа, - а МАСКИРОВАТЬ следы раскопов, присыпать сухой пылью, причесывать траву, затирать свои следы.
И проблем не будет вообще.
Один самый настырный огородник встретился таки с нами на огороде, помнит нас, поздоровались, прежде чем он открыл рот, я заговорил о погоде, какая весна поздняя, он поддержал - на том и разошлись... А было бы там на его огороде 30 разрытых ям???
Мы, понятно, сразу тихо оттуда свалили. Удирать надо так, чтобы была иллюзия, что ты где-то рядом, и уходить вовсе не собираешься. А то поспешное бегство вызовет подозрения еще большие, чем непрерывное "разминирование" одной и той же территории.
Но этим способом уже не пользуемся. Народ перепугали настолько, что как уже писал, несколько мужиков бросили эти страшные "заминированые" огороды, и теперь там бурьян выше головы. Переборщили... :(

Как-то разгар работ забрел один местный мужик на свой огород, а там мы по соседству копаем. Понаблюдал (мы прятаться не стали), и сурово спросил, что это мы тут ищем на чужом огороде? Из опыта общения с местными я уже знал, что фантазия у них гораздо более развита, чем у нас, и им просто не надо мешать давать ей ход. Потому хитро прищурился и нагло сказал: "Отгадай с трех раз!?" Местный понимающе расплылся в улыбке:" Нуу, ребята, так-так... Кабель-то тут уж весь выкопали. Если только чугун можно найти или латунь, но ее больше во-он в тех окопах." Причем по его роже было видно, что в краже кабеля он принимал личное участие.
Я тут же подхватил тему:"Да быть не может! Да мы точно знаем, что вот тут стояла радиолокационная установка!" (Там вдалеке воинская часть) - "Да нет, ее тут никогда не было! Они была во-он там, и там все уж выкопали!" - "Да быть не может, нам точно сказали!!"
После такой плодотворной беседы он довольно понаблюдал, как два дурака "ищут вчерашний день" (мы буквально на его глазах выкопали пару монет долларов на 80, но он об этом так и не узнал). Ну и когда уходил, с издевкой спросил, как успехи. Поскольку кабель мы не нашли :(( я спросил его, не будет ли он возражать, если мы проверим и его огород на предмет нахождения кабеля. Он, конечно, великодушно согласился.
На его огороде кабеля тоже не оказалось (вот незадача!), но нашлось 14 монет XV-XVI веков, в том числе и самая красивая находка - серебряная, совершенно нетронутая, блестящая, совсем не почерневшая, копейка Василия Шуйского псковского монетного двора 1610 года (лежит на сайте http://xlt.narod.ru ).

Как-то раз нас увидела огородница и без вопросов и предисловий выдала - "Не тут вы ребята патроны ищете! Езжайте в Мончалово, туда все ездят."
Так мы впервые услышали слово "Мончалово". Попытки расспросить ее ничего не дали - что там происходило она не знает, но патронов там полно, все копают. Это оттуда в нескольких километрах.
Позже я узнал, что Мончалово - это место гибели 29-й армии. Патроны нам не нужны (пользуемся штатными), так что в Мончалово мы так и не поехали.

Да всего не перескажешь...