ОтKmaxОтветить на сообщение
ККосильщикОтветить по почте
Дата28.09.2004 13:05:21Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: отвечу по...

Здравствуйте!
>Подсекай!

>+++++ ещё я не отметился...:) настоящий кистень - это не просто гирька не веревочке а ещё и плюс ручка. Очень распространенное оружие как у степняков так и на Руси. Бывают гирьки костяные, каменные и металлические.
>Находки от Приморья (у меня есть такая, чугунная 7-гранная) до Ладоги, возможно и в Европе-Балтии, но не знаю...
Спасибо, очень интересно!
>Для разбойников и прочей гопоты того времени был свой вариант кистеня, гирька от безмена и цепура от него, в более позднее время - амбарный замок и ремень.
Вот про амбарный замок не знал:)
>+++++ я б так не сказал, но "свинскими" шестоперы могли назвать от того, что не нужна была профф. подготовка, т.е. любой крепкий мужик-ополченец мог им маслать по кумполу. Шестопер не только дробит, но ещё и пробивает доспехи. Просто так им махать "на скаку", не намашешься, рука отсохнет.
Ну не просто так махать:)) нагнал одного, жахнул, дальше поскакал/побежал.
>Кстати, современные реконструкторы оченно не любят своих коллег вооруженных даже "тупыми" сабжами из-за серьезных травм и сильной порчи доспеха...
Видел, на показательном выступлении один реконструктор другого вырубил всерьез булавой.

>
>++++++ после шестопера вряд ли будет оглушение, если нет каски - череп вдребезги, а и с каской тоже не факт что выживет.
Кстати, от удара по щиту рука сломается? Или без разрушения оного будет только ушиб?
>Косильщик
С уважением, Коннов Максим