ОтФельдмаршалОтветить на сообщение
КИ. КошкинОтветить по почте
Дата29.09.2004 09:12:30Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Не только описывают

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Здравия желаю, уважаемый И.Кошкин!

>>Я общался не с "реальными конструкторами", а с "реальными реконструкторами" - людьми клепающими кольчуги, кующими мечи и проч., а заодно и интенсивно изучающими весь этот "инвентарь" в коннекте с археологией (профессиональное историческое образование - вещь весьма ценная).
>
>...совершенно серьезно описывают, как будут в пешем строю кистенем за щит доставать?)))

... но еще и синяки показывают! Эти ребята ведь не просто делают свои штуковины, но еще ими и машут.

>Чудны дела твои, Господи. ВОт что бывает, когда бабла на коня нет, а реконструировать хочется именно старшую дружину. И начинаются всякие секи-самосеки, копья самотыки и доставания кистенем из-за щита))) Боевой кистень - оружие кавалериста. В пехотном строю, (а русские пешцы если и выходили когда-нибудь в поле, то, я думаю, не на боевки и "бугурты", а все-таки для боя, то есть становились по возможности теснее) такое уникальное оружие для своих не менее опасно, чем для врагов. Другое дело, когда в чистом поле, один на один, перед девушками, среди таких же реконструкторов)))

Мне вполне понятна Ваша ирония, но не вполне понятны ее основания. Ужели вы всерьез полагаете, что бой велся исключительно стенка на стенку, плечом к плечу, на манер фаланги? А когда стенки рассыпались? Что бой прекращался? Это я как совершеннейший дилетант спрашиваю в надежде на Ваши комментарии.

>>Я же сказал, что я не специалист. Но мне почему-то кажется, что булавой или палицей в силу ее дешевизны не обязательно конные могли пользоваться, да и кистенем тоже.
>
>Вот только пеший скорее топор возьмет. Потому что, во первый, топор привычнее, а во вторых - им можно такому же пешему щит раздолбать. И рукоять у него длиннее.

Вы уверены? Насколько я понимаю кистень имел древко длиной с топорища и плюс еще полметра цепи или ремня
http://www.all-about-weapons.com/Encicl/morgenstern.html

>Впрочем, в любом случае, его основным оружием будет копье - потому что оно длинное)))

Это при первой сшибке, а потом? Вообще откуда уверенность, что кистень - исключительно оружие конника? Зачем он ему?

С уважением
Честь имею.