>Iggalp: Дело не ПРЕКРАЩЕНО как Вы заявили, а следствие закончили. Что является принципиальной подменой понятий. Как я понимаю, почему Вы написали именно так как написали - вопрос риторический. Стиль ведения спора так сказать >Понятие прекращения и приостановления следствия (ну там за неустановлением виновных лиц, например) вполне самостоятельное юридическое (процессуальное) понятие.
>Dp: Не было ведь заявлено, что "Дело прекращено". Может было сказано и не совсем юридически корректно ("расследование прекращено"), но криминала по-моему нет.
Уважаемый Iggalp на основании наличия в сообщении РБК слов «завершилось следствие» (причем слов, произнесенных А.Квасьневским на пресс-конференции устно, в неизвестном контексте и по-польски, а затем неизвестно как точно переведенных на русский язык!) утверждает, что я безграмотно путаю понятия «ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ» и «ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА», а также понятия «ПРЕКРАЩЕНИЕ» и «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ» расследования уголовного дела.
Вынужден специально для него провести маленький правовой ликбез («ликвидацию безграмотности»).
В соответствии со ст. 199 УК РФ предварительное следствие по уголовному делу может быть закончено 4 способами: 1. Составлением обвинительного заключения с последующим ознакомлением обвиняемого, потерпевшего и третьих сторон с материалами дела, после чего дело передается в суд. 2. Вынесением постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении мер принудительного медицинского характера 3. Вынесением постановления о прекращении дела с направлением материалов в суд для применения мер административного взыскания. 4. Вынесением постановления о прекращении дела.
Варианты 2 и 3 исключены в силу специфики уголовного дела №159. Вариант 1 исключается в связи с отсутствием всех обвиняемых из-за их смерти.
В своем первом сообщении на эту тему я утверждал и продолжаю утверждать в настоящее время, что следствие по уголовному делу №159 в связи со смертью обвиняемых закончено 21 сентября 2004 г. вынесением постановления о прекращении данного уголовного дела со ссылкой на п.8 ст.5 УК РФ. Основанием для такого моего утверждения являются вышеприведенные рассуждения и тот факт, что уголовное дело №159 один раз уже прекращалось 13 июня 1994 г. вынесением старшим прокурором ГВП А.Ю.Яблоковым аналогичного постановления о прекращении данного уголовного дела в связи со смертью обвиняемых.
Если у уважаемого Iggalp’а есть основания утверждать, что на этот раз следствие по уголовному делу №159 было закончено каким-то иным процессуальным способом, в частности, составлением обвинительного заключения для последующей передачи дела в суд, я с удовольствием с этими основаниями ознакомлюсь, и, если выяснится, что я ошибаюсь, - признаю свою неправоту и принесу ему и всем читателям форума свои извинения.
Если же у уважаемого Iggalp’а таких оснований нет, вынужден в очередной раз заметить, что в Катынском деле постоянно так – многие мнят себя грамотными специалистами и тонкими знатоками, а в итоге встревают с каким-нибудь пещерными безапелляционными заявлениями, вводящими общественность (и уважаемого Dp в том числе) в заблуждение !
p.s. Кстати, о безграмотности - слово «безграмотность» пишется с одной буквой «М». Но это так, для общего развития – ничего личного … :-).
прекращение дела? - Ceргей Криминский30.09.2004 04:12:43 (59, 1023 b)