ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КExeterОтветить по почте
Дата30.09.2004 20:58:24Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Да запросто!...


Добрый день!
>Здравствуйте, уважаемый В. Кашин!

>>>Да? Что-то я не видел свежекупленных «Абрамсов», F-22, JSF, «Джавелинов», суперкомпьютеров. Поделитесь, где Вы все это увидели? ?
>>
>> А оно нам надо? Зачем нам Абрамсы, Джавелины и т.п., когда подобную технику удовлетворительного качества мы производим сами?
>
>Е:
>F/A-22 и JSF Вы правильно не упомянули, потому как "подобной техники удовлетворительного качества" у нас как бы не просматривается :-)) И ничего подобного Javelin тоже нет, и вообще дела в области отечественных работ по ИК ГСН типа IIR обстоят, скажем мягко, не очень хорошо.
Я согласен, что по многим очень важным направлениям у нас нет техники, способной сравниться с лучшей американской. Но нашего технологического потенциала достаточно, чтобы производить технику, отвечающую нуждам нашей обороны и которая к тому же будет пользоваться спросом на мировом рынке.
>Вообще, Вы здесь неправы в принципе - никакой серьезной современной военной техники Запад нам не продаст, и это совершенно очевидно.
Военной - не продаст. Но мы никогда и не сможем обеспечить нужды обороны за счет закупки техники на западе, даже если бы нам ее продавали. Слишком велики наши масштабы. Возможна только закупка отдельных образцов и технологий в каких-то узких и специфических областях..

>Нам надо модернизировать гражданский сектор экономики, чтобы за счет налогов с него финансировать военные программы.
>> А вот в 20-е у нас не было ни ВПК, ни гражданских секторов в сколько-нибудь приличном виде.
>
>Е:
>Это странное заявление - напомню, что уже в 1927 г был достигнут объем ВВП и промышленного производства 1913 г.
На фоне остального мира восстановления не самого высокого уровня промпроизводства 14-летней давности смотрелось слабовато.

>Как раз гражданский сектор был. Проблема как раз была в другом - этот гражданский сектор в принципе не вырабатывал средств, необходимых для форсированной индустриализации страны и создания мощных вооруженных сил. В этом причина сворачивания НЭПа. И в этом прямая аналогия с современным периодом - нынешняя российская экономическая (вернее сказать, социально-экономическая и политико-экономическая) система в принципе не вырабатывает средств, необходимых для поддержания мощных и современных вооруженных сил. И никакое "удвоение ВВП" этой проблемы не решает.
Не согласен. В СССР в середине 20-х отсутсвовали или практически отсутствовали целые отрасли, причем не только ВПК но и тяжелой промышленности в принципе, что намного хуже.
В отличие от СССР того времени нам не нужно на пустом (или почти пустом) месте строить автомобилестроение, двигателестроение и производство танков. У нас осталась (пусть в усеченном виде) промышленная база, которая производит практически все необходимое. Для решения обороны государству нужно не создавать промышленность с нуля, а обеспечить три базовых условия:
- создать условия для развития гражданских секторов машиностроения и притока туда инвестиций.
- правильно выстроить в организационном отношении ВПК, чтобы он перестал быть бездонной бочкой, в которой деньги пропадают без следа.
- обеспечить этот выстроенный ВПК заказами и финансированием.
Делается во всех трех направлениях мало из-за безответсвтенной грызни частных интересов и неспособности высшего руководства вникнуть в проблемы ВПК и навести порядок. Но некоторый слабый прогресс в сравнении с 90-ми наблюдается.
>> Это просто смешно. Список критически важных технологий американсокого происхождения, которые израиль передал третьим странам тайком от США занимает десятки страниц. В качестве примеров поставок тому же Китаю упомяну ракеты Питон-3, БПЛА Harpy, элементы БРЭО истребителя "Лави",
>
>Е:
>Это не смешно. Все вышеперечисленные Вами системы к американским технологиям не относятся, Harpy в варианте Cutlass сейчас сами евреи хотят в США сбыть.


>а также весьма вероятную передачу китайцам тех.документации к Пэтриоту.

>Е:
>Собственно, это единственное обвинение, причем основанное на слухах более.


> Т.е. никакого стопроцентного контроля со стороны США нет, есть лишь предпринимаемые с переменным успехом попытки помешать сотрудничеству по отдельным направлениям.

>Е:
>А вот Симановский в статье в последнем номере "ЭВ" :-)) цитирует отчет комитета Конгресса от июня 2004 г, где говорится следующее:
>"США серьезно озабочены дальнейшим использованием этих [израильских] технологий в Китае, но Израилю не требуются лицензии на экспорт израильских технологий. США считают, что израильская система экспортного контроля является одной из лучших в мире, и все американские военные технологии, которыми располагает Израиль, надёжно охраняются".



>Продажу Фалкона американцы с пресекли с трудом, напрягшись, ибо появление такой системы ДРЛО у китайцев создавало бы уж очень неприятную для США ситуацию на Тайване.

>Е:
>Я не знаю, как там американцы "напряглись", чтобы пресечь поставку Phalcon в КНР, но вообще-то напомню, что вся суть дела была в том, что пиндосы в данном случае пресекли продажу именно ИЗРАИЛЬСКОЙ техники, в которой ничего американского не было.
>Т.е. эта история - аргумент в пользу американской борзости, а отнюдь не "слабости".
американцы где-то в 2002 пресекли китайско-израильское сотрудничество по подавляющему большинству направлений, но надо учитывать крайнюю чувствительность ее поставок в Китай для американцев и уязвимость политического положения Израиля в данный момент. И все же до того евреи успели продать тем же китайцам немало технологий, в том числе американского происхождения.



С уважением, Василий Кашин