ОтIDОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата29.09.2004 13:30:12Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия; ВВС; Локальные конфликты;Версия для печати

О вводе войск в Иран - статья из ВИА № 8 2004


Приветствую Вас!


Неизученная кампания. ( Иран, август 41-го)

"Победит тот, кто будет владеть Востоком".
Из дневника немецкого разведчика Ф. Майера. Иран. 1941 - 1942 гг


События, о которых пойдет речь ниже, в нашей историографии изучены крайне слабо. Тому есть ряд, и по большей части адекватных причин. Прежде всего - сама популярность операции, малый интерес, который она вызывает у большого круга читателей, вполне объясним: лето-осень 1941 года- вехи в нашей истории драматические, страна теряет за эти месяцы сотни тысяч своих сыновей, самые плодородные и развитые территории. По-нятно, что в начальном периоде войны и до сих пор масса белых пятен, и историкам есть над, чем потрудится. Но, несмотря ни на что, в Иране в 1941 году лилась русская кровь, лилась, пускай и в гораздо меньших количествах, чем на западных рубежах - но это было, и мы не вправе забывать данную, славную страницу отечественного военного искусства. Сейчас, когда у нас появилось так называемое течение альтернативной истории, благодаря откровенной научной нечистоплотности господ Фоменко и Резуна, все дебаты о первона-чальном этапе войны сводятся к двум- трем вопросам, а именно - представлял ли себе ге-нералитет РККА, как нужно воевать в современной войне, и готовил ли Сталин нападение на Германию. И на этом фоне операция, проведенная в Иране, выглядит, наилучшим дока-зательством того, что красные командиры, как тактики и стратеги хлеб свой ели не зря.
Из отечественных источников по данному вопросу нельзя не отметить мемуары мар-шала Гречко*, воспоминания генерал- лейтенанта Козакова*, начинавшего свой фронто-вой путь именно с Ирана, с должности шачштаба 53-й армии, Ф.И. Толбухин в своих за-писках также вспоминает эти события, т.к. тогда он исполнял обязанности начштаба ЗКФ. Из официальных источников- это директивы СТАВКИ, и приказы по Закавказскому фронту и САВО, ряд упомянутых мною документов привожу ниже. О развитии отноше-ний Ирана со своими соседями в довоенный период написана масса толковых моногра-фий, стоит лишь упомянуть, что здесь постоянно переплетались интересы России, Анг-лии, Германии. Из современных работ наибольшего доверия заслуживают публикации профессора Саратовского Университета Ю.Г. Голуба.
Немцы очень активно начали сотрудничать с Тегераном на рубеже 20-30 хх годов. Однако, еще в 1921 году, между Советской Россией и Ираном был подписан договор, где в 5-м и 6-м пунктах оговаривалось, что Советы имеют право ввести свои войска, в случаи угрозы своим южным рубежам. По истории нашей внешней политике мы знаем, каким Гордеевым узлом для России был Иран, здесь постоянным нашим оппонентом была Вели-кобритания, и нередко соперничество доходило до кровопролития. С началом 2-й Миро-вой войны нефтедобывающие регионы Ближнего Востока оказались очень важными ко-зырями у противоборствующих сторон, и как недавно стало известно, сразу, после начала войны Англия и Франция стали разрабатывать планы по вторжению в СССР через иран-скую границу. Обстановка поменялась кардинально, после нападения Фашисткой Герма-нии на Советский союз, официальный Иран был вынужден либо держаться строго нейтра-литета (согласно заявлений 39 года), либо примыкать к одному из враждующих лагерей, т.к. из всего Ближнего Востока только здесь производился авиационный бензин, а все нефтеперерабатывающие предприятия были оснащены современным оборудованием, здесь же находились самые большие разведанные запасы нефти. Уже 22 июня 1941 года английский посол в России, напрямую поинтересовался у Молотова возможностью введе-ния частей РККА в Иран. Этому шагу предшествовал целый ряд мероприятий Лондона в данном регионе. После успешного блицкрига немцев во Франции, и успешной войной Гитлера на море, Англия была вынуждена, уцепится за ближневосточную нефть. В мае 1939 года между Англией и Ираном был подписан договор - по нему Иран за импортные поставки расплачивался через Английскую Экспортную Кредитную Систему, что привя-зывало его к Лондону, в плане контроля за нефтью, как основного стратегического мате-риала. С развитием упомянутых выше германских успехов, количество английских това-ров резко сократилось, что привело в июле 1940 года к подписанию нового договора.
Реза - шах (правитель Ирана) выбил с англичан значительные уступки, однако, ситуа-ция осложнилась тем что, все подконтрольные Англии нефтедобывающие районы Ближ-него Востока оказались под угрозой. Сирия откровенно высказывала намерение перере-зать средиземноморский нефтепровод, который являлся основным питанием для флота Британской короны. Эти события подтолкнули англичан к активным действиям- в мае 1941 года были введены войска в Ирак, в июне- в Сирию. С этого же момента начинается планирование операции об экспедиции Индийского корпуса и Персидского отряда в Иран. Единственным ее препятствием стали, уже упомянутые 5 и 6 пункты договора Ирана с Союзником. Но с 22.06.41 года ситуация изменилась. Как я уже говорил, прямо с этого воскресного дня начался зондаж почвы во всех трех столицах заинтересованных стран по поводу проведения совместной англо- советской операции. И хотя, 26 июня иранский по-сол еще раз подтвердил правительству Сталина о нейтралитете своей страны, доводы анг-личан были приняты к разработке. Сами же англичане делали ставку на тот аспект, что большая плотность немецкой агентуры в Иране ставит под вопрос использование этого региона для транзита ленд-лизовских грузов*. Этим заявлением агрессивный Лондон, ко-нечно же, скрывал свои истинные захватнические цели.
Шаху, дабы не нарушать нейтралитета пришлось отказать нашему послу А.А. Смир-нову в разрешении транзита военных грузов, чем он и подписал приговор своему правле-нию. Здесь то и начинается еще одна загадка Сталина, как политической личности. Не-мецкой агентуры в Иране было не больше, чем в любой другой стране Востока, а консуль-тации о военных поставках начали вестись в Москве только в июле, и сам Иран в этом разговоре приобрел свою значимость, только через год, после гибели печально известного каравана PQ-17. И на данный момент можно только строить догадки об истинных причи-нах побудивших И.В. Сталина, держать на протяжении всей войны в этой стране три полнокровные общевойсковые армии- архивы по этой проблематике еще не открыты. Возможно, что это было вызвано твердым намерением быть спокойным за южные рубежи государства, т.к. скорость немецкого блицкрига давала почву под предположения о захва-те Ирана немцами. Также нельзя сбрасывать со счетов нежеланием отдавать все позиции в соседнем регионе островной Англии, поскольку топливная проблема для Лондона была столь наболевшей, что он мог вторгнуться в Иран и в одностороннем порядке. И, конечно же, не стоит забывать и о вопросе нацменьшинств – азербайджанский народ был пред-ставлен довольно значительной колонией на приграничных территориях, вдобавок, поли-тика официального Ирана давала таки повод для своего неудовольствия у Кремля.
Перед III Рейхом в отношении Ирана стояли следующие цели: 17.02.1941 Гитлер издал циркуляр, где речь шла о том, что после успешного завершения Восточной кампании, не-обходимо организовать наступление на Индию и Афганистан. После этого появилась ди-ректива за № 32, где данные акции планировались на зиму 41/42 годов. К слову сказать, это было первое плановое мероприятие Вермахта после плана Барбаросса. Из ее абзацев ясно следует, что после победы над большевиками очередь придет английских колоний, и независимых стран Востока, Африки, Средиземноморья, первым в этом списке был Иран, поскольку он являлся единственным (неподтвержденные данные) экспортерам Германии по хлопку и шерсти. Исходя из текста этой директивы, становится ясно, что после победы над Россией и решения «английской проблемы», мир пал бы ниц перед арийцами. Однако нельзя абсолютизировать на все 100% агрессивность Гитлера - у Германии с Ираном были налажены хорошие экономические связи, уходящие корнями еще в период до Первой Ми-ровой войны, рачительные немцы не боялись инвестировать средства в экономику этого государства.
После принятия коллективного решения о вводе войск в Иран, началось осуществле-ние данной операции на территории СССР (т.к. англичане уже стояли в Ираке). Ориенти-ровочно 19 июля впервые началось обсуждение вторжения, Англия явно спешила, и именно в это время наши разведка докладывает о двойственной политике Британии в этом регионе (кстати, в 43 году в Иране англичане открыли разведшколу, куда набирались бывшие граждане СССР, об этом есть ряд художественных очерков), 16 августа советское руководство в жесткой форме потребовало от иранских властей высылки всех германских поданных, а 21 августа Ставка заявляет англичанам о готовности начать операцию 23 ав-густа, однако, после срок перенесли на 25 число. Изначально планировалось задейство-вать отдельную 53-ю армию САВО и 44 с 47 армии ЗКО, каждая армия должна была пройти самостоятельно от прикаспия к Тегерану, англичане же, также, тремя колонами из Ханекина, Абадана и Бендер-Шахпура, их в первую голову интересовала нефть Керман-шаха и Хузестана*.
Шах в это время искал выход из создавшегося положения, когда его кабинету прихо-дилось метаться меж двух огней. 19.08.41 были отменены все отпуска для военнослужа-щих, в СМИ появился целый ряд патриотических выступлений уважаемых граждан, с призывам спасать Отечество. Произошла мобилизация 30 тысяч резервистов и армия дос-тигла 200 тысяч, а 23 числа было заявлено о высылке всех немцев из страны, но колесо уже завертелось.
25 августа 1941 года премьер- министр Али - Мансуру получил от Советского и Анг-лийского руководства ноты, в которых говорилось, что германские спецслужбы затевают на территории Ирана смуту и беспорядки, а местная власть их в этом поощряет, и Союз-ники вынуждены принять превентивные меры. СССР опирался на договор 21 года, и под-черкивал о полной исключительности немецкой опасности, вопрос территориальной це-лостности Ирана даже не затрагивался. В эту же ночь началась акция вторжения. В РККА к ней подготовились следующим образом: за год до войны ЗКО был усилен 10 дивизиями, три из которых приходилось на долю ВВС, и число самолетов возросло с нескольких де-сятков до полутысячи, одна - танковая, одна - кавалерийская, и пять - стрелковых. С нача-лом ВОВ, после проведения мобилизации были развернуты 44, 45, 46, 47 общевойсковые армии, и 23 августа округ был преобразован в Закавказский фронт, под командованием генерала Д. Козлова. 53 общевойсковая армия генерал- майора Трофименко была сформи-рована в САВО, в июле 41-го*. Намечалось, что продвижение войск займет 40 километров в сутки. Операция началась…
На рассвете маневренные группы советских пограничников пересекли границу, и без особых усилий перерезали линии связи, дороги и прочие коммуникации иранцев, одно-временно в тыл были выброшены небольшие воздушные десанты, с целью захвата мостов и иного рода дорожных объектов, будь то, как перевалы и железнодорожные переезды. В директиве РККА значилось, что имеющие силы иранцев (порядка трех полнокровных ди-визий) нельзя отпускать в глубь страны, на юг, а следует давить их сопротивление непо-средственно вдали от основных баз и территорий с развитой инфраструктурой. Основной удар наносила 47-я армия, под командованием генерала В.В. Новикова, в ее состав входи-ли следующие части и соединения: 63-я и 76-я горнострелковые дивизии, 236-я стрелко-вая, 6-я и 54-я танковые дивизии, 23 кавалерийская дивизия, а так же два батальона 13-го мотоциклетного полка. Это была наиболее подготовленная армия, т.к. обе танковые и стрелковая дивизия, до этого составляли основу 28 механизированного корпуса ЗВО, где личный состав был адаптирован к местным климатическим условиям и занимался боевой подготовкой на подобном рельефе местности.
Планирование операции осуществлялось под руководством начштаба ЗКВ, Ф.И. Тол-бухина, по его замыслу 47 армия должна была действовать по основными направлениями: Джульфа – Хой: Джульфа-Тебриз, в обход Даридизского ущелья, и Астара-Ардебиль, так же армия брала под контроль Тебризскую ветвь Трансиранской железной дороги, между Нахичеванем и Хоем. В авангарде действовала 63 ГСД с приданными батальонами 13 мо-тоциклетного полка. Форсировав Араск, части армии устремились в глубь Ирана, 170 от-дельный саперный батальон обеспечил переправу 63-й ГСД, что позволило ей, прикрывая танковые соединения, устремится к турецкой границе, попутно овладев городом Маку. Вслед за горнострелками шли танки 6-й дивизии; переправившись на фронте в 10 кило-метров, через Араск в районе Карачуг – Кизил – Ванк, дивизия разделилась на две коло-ны. Переправу танкистам обеспечивали воины 6-го Понтоно- Мостового батальона. После разделения танковые клинья устремились: 1) в составе 12 тп, 2/6 мсп захватив Хой, к гра-нице с Турцией; 2) в направлении Тебриза. В районе Джульфа, с помощью саперов 6-го и 54-го понтонных батальонов была переправлена 54 ТД, вслед за ней, используя уже и раз-веданные броды, Аракс форсировала 236 МСД. 76 ГСД и 23 КД, действуя на вспомога-тельных участках, переправлялись: пехота в районе Яиджа (ей был придан 95 ОИСБ) а конница в местечке Кизыл- Кишлак, используя броды.
44-я армия, генерал- майора А.А. Халдеева, состояла из 20-й и 77-й горнострелковых дивизий, 17-ой кавалерийской, и 24-го танкового полка. Перед ней ставилась задача выйти в Прикаспийские области и главные порты Ирана),обое внимание уделялось Бандар-е-Пехлеви). Эта операция являлась для всего фронта второстепенной, армия держала путь на Астара – Ардебиль – Решт. На время операции в оперативное подчинение ей были пе-реданы силы Каспийской Военной флотилии, т.к. часть войск шла вдоль Каспия. Силами армии, из числа 77-й дивизии готовилась высадка морского десанта в район Хеви, в соста-ве 105 горнострелкового полка и 563-го артиллерийского дивизиона. Однако из-за слож-ных метеоусловий морякам удалось высадить лишь пехоту с личным оружием, артилле-рию пришлось возвращать назад - это был единственно крупный недостаток всей опера-ции. 44-я армия действовала в более сложных географических условиях, но, не смотря не на что, она выполнила свою двухдневную задачу за одни сутки. 20-я ГСД двигалась в на-правлении Херов – Кабах – Ахмед-абад – Дорт-Евляр – Тарх – Миане, самым сложным для нее было преодоление Аджа-Мирского перевала на Талышском хребте. 77-я дивизия, захватив мост через Астара-чай в районе Астары, должны были двигаться на Пехлеви. Но, поскольку недавно прошли дожди, частью личного состава пришлось усилить саперные подразделения, что не сказалось на скорости продвижения. 24-я кавдивизия состояла в ре-зерве фронта, и двигалась по самостоятельному маршруту вдоль русла реки Карлых-Су, в направлении Джебральска, должна была захватить мост через Аракс у Худоферина и пе-реправе на другой берег, конечным пунктом марша конников стал город Агарь.
Прикрытие границы с Турцией обеспечивали силы 45-й и 46-й армий. В воздухе гос-подствовала советская авиация. И именно сталинские соколы были первыми, кто вступил в эту схватку: так еще в середине августа, по тревоге в небо был поднят И-153, летчика А. Ворожейкина*, с информацией о нарушении воздушного пространства, однако, наруши-теля обнаружить не нашлось, хотя есть косвенные данные, что пограничники поймали двух парашютистов. Перед ВОВ в ЗВО было 19 авиаполков; 11- истрибительных и 8- бомбардировочных. После нападения фашистов часть из них была отправлена на запад, остальные сведены в смешанные дивизии. 4 полка участвовали в Иранской кампании, 36-й и 265-й ИАП в составе 47-й армии (на вооружении находился пушечный вариант И-16), бомбардировщики представлял 336-й полк ( ТБ-3 и СБ), майора А.С. Мозгового*, о чет-вертом полке на данный момент сведений нет, предположительно это были отдельные разведывательные эскадрильи. Иранские ВВС располагали также 4-мя полками, однако какого либо сопротивление они, как и наземные побратимы оказать не смогли. Примене-ние нашей авиации свелось в разбрасыванию листовок, разведывательным полетам и по-иску сбившихся с пути наземных частей. Однако иранская сторона утверждает и о бом-бардировках не только военных объектов, но и городов*.
В результате, к исходу первых суток операции части ЗКФ полностью выполнили по-ставленные задачи, выйдя на линию Хой- Табриз – Ардебиль. Причины в столь крупных успехах кроются, отчасти, в деморализации противника. Боеспособность иранских войск оказалась крайне низкой, началось поголовная сдача в плен, планы призывы резервистов были сорваны, т.к. не удалось провести мобилизацию автотранспорта. 26.08.41, видимо, пережив шок, в районах Тебриза и Меку вспыхнули очаги сопротивления, которые были подавлены передовыми отрядами РККА. 24 КД в этот день, совершив марш в 70 километ-ров, к вечеру овладела городом Агарью, а на следующий день из Средней Азии в Иран двинулась 53-я отдельная армия- что совершенно свело на нет попытки иранского коман-дования, наладить хоть какую ни будь скоординированную оборону, т.к. ряд иранских частей оказывали разрозненное сопротивление.
53-я армия была разделена на три группировки*, на Западном направлении действовал 58-й СК генерала М.Ф. Григоровича, по центру шла 8-я ГСД полковника Лучинского, вос-точная группа состояла из 4 Кавкорпуса, двухдивизионного состава, генерала Шапкина. У иранцев на этом направлении были 9-я и 10-я пехотные дивизии, которые занимали очень выгодные рубежи обороны в высокогорных районах Мешхеда и Горгана, где высота над уровнем моря частично достигала 2000 метров. Но этого не произошло, т.к. 10 дивизия просто полностью разбежалась, а 9-я, предприняв попытку оказать сопротивление, но не смогла себя проявить полностью, поскольку, именно в этот день в Тегеране произошла смена кабинета министров, и новый премьер Али- Форуги первым делом отдал приказ о прекращении сопротивления, на следующий день этот приказ одобрила верхняя палата (меджлис) парламента. 29.08 иранские ВС капитулировали перед англичанами, а 30 авгу-ста перед РККА. К этому времени она вышли на линию Мехабад – Казвин, а 53 армия САВО вышла на рубеж Сари – Дамган – Сабзевар и продвинулась за Мешхед. Англичане взяли под свой контроль Хузестан, заняли Керманшах и Хамадан, а так же продвинулись к Сенендеджу, и в порты Персидского залива. Однако Реза- шах решил оборонять Тегеран до последнего, и к городу были стянуты еще не разложившиеся части.
08.09.41 было подписано соглашение, которое определило расположение союзниче-ских войск на территории Ирана, Тегеран высылал из страны всех граждан Германии и ее союзников, обязался не препятствовать и оказывать содействие транзиту военных грузов из Англии в Россию, придерживаться строго нейтралитета, и воздерживаться от шагов, могущих повредить делу борьбы с фашизмом. Соглашение вступило в силу с 9 сентября. Но точку на этом ставить было рано. Видимо англичане, уверовав в скорое падение режи-ма Сталина, даже после получения всех гарантий от шаха, с поставками не спешили, а за-нялись переброской крупных сил на границу с Кавказом, видимо решив защищать нефть до последнего. Помимо всего прочего Черчилль и Ко начали, обвинять Реза- шаха в тай-ном пособничестве Германии, так это или нет, но Сталин и здесь пошел на уступки. 12.09. посол Великобритании в Москве Криппс, сначала от себя лично, начал выяснять вопрос о смене правления в Иране. После ряда политических, тайных баталий, когда кандидатуры одной стороны не устраивали другую, выбор пал на сына Резы, молодого и неопытного хана- Моххамеда Риза Пехлеви. Это фигура устраивала всех. 15.09 союзники вошли в Те-геран, 16 сентября произошло отречение Реза- старшего.
Сталин вывел последние части Советской армии уже после войны, хотя Черчилль не единожды намекал, что англичане в этом регионе справятся сами. Описываемые события приходились на самый драматический для нас период Второй Мировой, и, задействовав в акции три полнокровные армии Ставка, конечно же, не хотела терять полученного. К столь гладкой операции наших войск в Иране стоит относиться критически, с научной точки зрения. До сих не опубликованы данные по потерям среди наступающих частей, и масса других документов, видимо не пришло еще время увидеть им свет. На лицо мы име-ем следующие факты- с военно-политической точки зрения операция прошла, блестящи, за исключением прокола с высадкой десанта- наша армия не допустила сколь- ни будь за-метных промахов(у англичан было ЧП, когда летчик сбил своего). Да, иранцы- вояки ахо-вые, верховный правитель популярностью не пользовался, армия влачила полуголодное состояние, и требовала немедленной модернизации. Но и наши части еще не имели того вооружения, которое вошло в историю, как Оружие Победы. Однако. Умело, используя мотоманевренные отряды, в тяжелых географических условиях Северного Ирана, наши войска сумели сделать все, согласно планов Ставки. Здесь, несомненно, нужно снять шля-пу перед саперами, буквально на плечах вынесших батальоны на сушу и равнину. Не да-ром для этих целей были привлечены 11 батальонов и 31 отдельная инженерно- саперные и понтоно- мостовые роты. В историю наших ВС эта акция вошла, как «рейд саперов».
Также стоит отметить хорошо проведенную разведку, во всех ее проявлениях и гра-мотное планирование всей операции. Войска, прошедшие школу Ирана хорошо себя заре-комендовали на фронтах с немецкими захватчиками. Здесь не могу не упомянуть о 44-ой Кавдивизии, которая практически полностью погибла при обороне Москвы, на Волоко-ламском направлении, у деревни Крюково….А начинало соединение свой боевой путь именно с Ирана. Через небольшой отрезок времени, Советское руководство изыскало средства для обучения иранских пилотов, а когда наши войска покидали эту страну, мест-ным ВС были переданы самолеты Як-7 и Ил-2, что говорит о взаимодоверии между на-шими государствами. Возможно, что именно тогда и появились зачатки тех безоблачных отношений между нашими государствами.

Приложения:
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001196 КОМАНДУЮЩЕМУ
ВОЙСКАМИ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
О ФОРМИРОВАНИИ И ВВОДЕ В ИРАН 53-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ*
23 августа 1941 г. 05 ч 00 мин
В целях обеспечения наших границ от диверсий со стороны немцев, работающих под покрови-тельством иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ, советское правительство на основании ст. 6 Советско-Иранского договора 1921 г., в силу, которой советское правительство имеет право ввести войска в Иран, если поведение иранского правительства создает угрозу для СССР, советское правительство постановило ввести войска на территорию Ирана.
На этом основании приказываю:
1. Создать 53-ю Отдельную Среднеазиатскую армию за счет штаба Среднеазиатского военного округа.
Командующим армией назначаю генерал-майора Трофименко Сергея Георгиевича.
Членом Военного совета армии - бригадного комиссара Ефимова Павла Ивановича.
Начальником штаба армии - генерал-майора Казакова Михаила Ильича.
Штаб армии с 25 августа 1941 года - Ашхабад.
2. На границе Ирана развернуть:
а) Горганское направление: управление 58 ск, 68 гcд, 39 кд. Район развертывания к.Карата-Батыр, Кизыл-Атрек, Чат;
б) Ашхабад-кучанское направление: 83 гсд. Район развертывания Гаудан,
г[ора] Асельма, Яблоновский;
в) Мешхедское направление: управление 4 кк, 44 кд
18 гкд (без одного кп), 238 сд (без одного сп). Район развертывания - Ачхатепе, Серахс.
г) Резерв армии - 72-й отдельный горнострелковый полк в районе Красноводска.
Развертывание частей (кроме 238 сд) закончить к исходу 26.08.1941 г. На прикрытии границы с Афганистаном иметь:
а) мазари-шерифское и ханабадское направление - 20-я горнокавалерийская дивизия;
б) кушка-гератское направление: один кав. полк 18 гкд, стр. полк 238 сд и полк НКВД.
3. Справа - войска Закавказского фронта с утра 25.07.1941 г. переходят
границу Ирана с задачей 27.08.1941 г. занять районы: Дильман, Тебриз,
Ардебиль.
Английские войска с утра 25.08.1941 г. переходят в наступление в направлении Басра, Дизфуль, Ханекин, Керманшах.
4. Задача 53-й Отдельной Среднеазиатской армии:
До 27.08.1941 г. частями прикрытия (83 гсд, 44 кд, погран. части) обеспечить границу с Ираном, не допуская прорыва противника на нашу территорию. Особое внимание уделить направлениям: Кизыл-Атрек, Кизыл-Арват; Гаудан, Ашхабад; Мешхед, Серахс и району Кюренкала, Душак.
По окончании сосредоточения основных сил армии с утра 27.08.1941 г. перейти границу Ирана и к 1.09.1941 г. занять Горган, Бендер-Гязь, Шахруд, Нов[ый] Кучан, Мешхед, Себзевар. В дальней-шем быть готовым к наступлению на Тегеран.
В случае вооруженного сопротивления со стороны иранских войск уничтожить войска и мате-риальную часть противника, не допуская отхода их на Тегеран.
5. Задачи ВВС:
а) с рассветом 27.08.1941 г. уничтожить авиацию иранцев на аэродромах
Горган, Нов[ый] Кучан, Мешхед и в других дополнительно установленных
разведкой пунктах;
б) вести разведку аэродромов и войск противника;
в) прикрыть с воздуха сосредоточение и действия своих войск, не перелетая границы до утра 27.08.1941 г.;
г) в случае оказания вооруженного сопротивления со стороны иранских войск, взаимодействуя с наземными войсками, уничтожать живую силу, и материальную часть противника на поле боя и на подходе;
д) не допустить налета авиации противника на Ашхабад и Теджен.
Верховный Главнокомандующий СТАЛИН
Начальник Генерального штаба ШАПОШНИКОВ



ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001197 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАКАВКАЗСКОГО ВО-ЕННОГО ОКРУГА О РАЗВЕРТЫВАНИИ ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА И ВВОДЕ ДВУХ АРМИЙ В ИРАН*
23 августа 1941 г. 05 ч 10 мин/
В целях обеспечения Закавказья от диверсий со стороны немцев, работающих под покровитель-ством иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ, советское правительство на основании ст. 6 Советско-Иранского догово-ра 1921 г., в силу, которой советское правительство имеет право ввести войска в Иран, если по-ведение иранского правительства создает угрозу для СССР, советское правительство постано-вило ввести войска на территорию Ирана.
На этом основании приказываю:
1. Развернуть Закавказский фронт за счет Закавказского военного
округа.
Командующим фронтом назначить командующего войсками ЗакВО генерал-лейтенанта Козлова Дмитрия Тимофеевича.
Членом Военного совета фронта - дивизионного комиссара Шаманина Федора Афанасьевича.
Начальником штаба фронта - генерал-майора Толбухина Федора Ивановича.
Штафронта с 24.08.1941 г. - Степанакерт.
2. В состав Закавказского фронта:
на иранском направлении:
а) 47-я армия в составе 76, 63 гсд, 236 сд, 6, 54 тд, 1 кд, 23 кд (без одного кп), 116 гап, 456 кап, 71 сад, 135 сад.
Район развертывания - Тазакенд, Шахтахты, Чапаевка, Нахичевань. Штарм - Нахичевань.
б) 44-я армия в составе 20, 77 гсд, 17 кд, 24 тп, 36 и 265 иап, Каспийская военная флотилия.
Район развертывания Перембель, Ниж[ний] Гядук, Астара, Ленкорань. Штарм - Ленкорань.
в) В распоряжении фронта 23, 24 кд, 317 сд, 26, 133, 132, 134-я авиадивизии дальнего действия.
На прикрытии границы с Турцией иметь:
а) 46-ю армию в составе 4, 224 сд, 9 и 47 гсп, 547 гап, 457 кап, 25 сад, 27 над, 35 иап ПВО.
Штарм - Кутаиси.
Батумская военно-морская база.
б) 45-ю армию в составе 136, 31 сд, 138 гсд, 337 гап, 136, 350 гап БМ, 72 сад, 68 иап ПВО.
Штарм - Ереван.
Прикрытие Баку: 317 сд, 3-й корпус ПВО, 8-й авиакорпус ПВО.
3. Войска Среднеазиатского военного округа обеспечивают границу со стороны Ирана, не допус-кая прорыва противника на нашу территорию.
С утра 27 августа переходят границу с задачей овладеть районами Горгана, Шахруда, Мешхеда, Кучана.
Английские войска с утра 25.08.1941 г. переходят в наступление в направлениях: Басра, Дизфуль и Ханекин, Керманшах.
4. Задача Закавказского фронта:
С утра 25 августа 1941 года войскам 47-й и 44-й армий перейти границу Ирана и к 27.08.1941 г. подвижными частями занять районы Дильман, Тебриз, Ардебиль.
В дальнейшем быть готовым наступать в направлениях Урмии, Мехабада; Миане, Казвина и Решта, Рудесара.
В случае оказания вооруженного сопротивления со стороны иранских войск всеми имеющимися средствами уничтожить войска и материальную часть противника, не допуская отхода их на юг.
Главный удар нанести 47-й армией в общем направлении Джульфа, Тебриз в обход Дарадизского ущелья с запада.
6 тд, 1 кд - наступать в направлении Нахичевань, Хой и к 27.08.1941 г. занять Дильман. В случае сопротивления противника в районе Маранд, Тебриз 6 тд нанести удар в направлении Хой, Шин-дивар, в обход маранд-тебризской группировки иранцев с запада.
76 гсд, 236 сд, 54 тд, 23 кд (без одного кп) - наступать в направлении Джульма, Ашаги-Эчан, Ма-ранд и 27.08.1941 г. занять Тебриз.
63 гсд, 13-му мотоциклетному полку (на автомашинах), отдельному танковому батальону - на-ступать в направлении Шахтахты, Мако, Каринджа, Буйнади, Дильман, обеспечивая наступле-ние ударной группы 47-й армии со стороны Турции.
44-й армии - наступать в направлениях: Перембеля, Ардебиля; Лерика, Ардебиля и Астары, Арде-биля. К исходу 27.08.1941 г. занять Ардебиль. Частью сил наступать вдоль побережья Каспий-ского моря.
С целью недопущения подхода резервов противника с направления Решт высадить морской де-сант силою один сп в районе Хеви.
24 кд, наступая в направлении Худоферин, Агарь, к исходу 27.08.1941 г. овладеть районом Агарь.
Резерв фронта - один кавалерийский полк 23 кд иметь на направлении Джульфа, Тебриз.
5. Задачи ВВС:
а) с рассветом 25.08.1941 г. уничтожить авиацию противника на аэродромах Мако, Хой, Ма-ранд, Тебриз, Ардебиль, Агарь, Хиов, Решт и в других дополнительно установленных разведкой пунктах;
б) вести разведку аэродромов и войск противника;
в) прикрыть с воздуха сосредоточение, действия своих войск и переправу через р. Аракс, не пере-летая до утра 25.08 границы;
г) во взаимодействии с Каспийским флотом содействовать высадке десанта в районе Хеви;
д) в случае оказания вооруженного сопротивления со стороны иранских войск, взаимодействуя с наземными войсками, уничтожать живую силу и материальную часть противника на поле боя и на подходе;
е) исключить всякую возможность налета авиации противника на район Баку.
Верховный Главнокомандующий СТАЛИН
Начальник Генерального штаба ШАПОШНИКОВ


• Гречко А.А. «Битва за Кавказ», 2-е изд., Москва, 1973;
• Гречко А.А. «Краснознаменный Закавказский», Тбилиси, 1981
• Казаков М.И. «Над картой былых сражений» Москва, 1968
• Директива НКВД СССР и НКГБ СССР №250/14190 от 8 июля 1941 года о мероприятиях по предот-вращению переброски с территории Ирана агентуры германской разведки
• Майстер Я. «Операция Ориент» "Окреты Военны" № 4/2000, Польша
• Казаков М.И. «Над картой былых сражений» Москва, 1968
• Летчик А. Ворожейкин в последствии стал дважды Героем ССР.
• 336 БАП был сформирован летом’41, позднее вошел в состав 4 ВА
• 30.08.1941 на Тегеран действительно было сброшено несколько бомб
• Голую Ю. Малоизвестная страница великой войны: советская оккупация Северного Ирана в августе – сентябре 1941 года // Военно-исторические исследования в Повол-жье. Вып. 5. Саратов, 2003.
• ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. ПО. Л. 10-13. Копия, заверенная для передачи по телеграфу
• ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 110. Л. 7-9. Подлинник





С уважением, ID