ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата29.09.2004 14:09:03Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Чего вы так кричите? Люди подумают, что я опять оскорбляю гумилевцев...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...я к вашему сведению сам толкинист. В смысле - Толкина люблю.

>...Били сильно? :-))))

Вы еще молоды и не знаете, что толкинисты из нескучника не способны кого-либо побить. Они маленькие и слабые.

>>...совершенно серьезно описывают, как будут в пешем строю кистенем за щит доставать?))) Чудны дела твои, Господи. ВОт что бывает, когда бабла на коня нет, а реконструировать хочется именно старшую дружину. И начинаются всякие секи-самосеки, копья самотыки и доставания кистенем из-за щита))) Боевой кистень - оружие кавалериста. В пехотном строю, (а русские пешцы если и выходили когда-нибудь в поле, то, я думаю, не на боевки и "бугурты", а все-таки для боя, то есть становились по возможности теснее) такое уникальное оружие для своих не менее опасно, чем для врагов. Другое дело, когда в чистом поле, один на один, перед девушками, среди таких же реконструкторов)))
>
>Для Вас:
>1. Конный бой не применяется из-за невозможности обеспечить безопасность участников. Так же как и нормальная стрельбы из луков.

Вы таки извините, но питерская "Княжеская дружина" вполне себе реконструирует конный бой, как копейный, так и клинковый. И в Европе есть клубы, которые занимаются этим. Просто это дорого. А вот броненосные татары без лошадок на Куликовом поле смотрелись забавно

>2. Бой обычно идет фалангой. "Стенка на стенку". Одиночные схватки имеют место быть, но там заметить удары почти невозможно, и к "девушкам" это имеет крайне удаленное отношение.

Это, бесспорно, очень исторично. Именно так всю дорогу воевали русские дружинники с татарами и псами-рыцарями. Правда эта фаланга очень быстро выливается в кучу малу, ну да ладно. И вместо копий там используются загубленные деревца зачастую, но это тоже ладно)))

>3. Вы уверены, что в Ср.Века учились "только в бою", и никаких "маневров" не было? Я - нет. Те же турниры - это не только схватки один на один, но и стенка на стенку.

Турниры были конными. Они учили воинов сражаться в реальном бою. И хотя время от времени нравы смягчались, все-таки многие турниры проводились на остром оружии, сломав копья рубились тем же, чем и в бою.

>4. Как я помню, о безопасности речи нет. Единственное что на маневрах запрещено - тычковые удары в лицо. При штурмах Выборгского замка погибло 4 человека.

Вот в это позвольте не поверить. Даже одно убийство повлекло бы расследование, и, скорее всего, на этом такие мероприятия бы прекратились. милиции не нужен излишний геморрой на свою милицейскую задницу. Так что пока не приведете обстоятельства гибели участников и их фамилии, чтобы можно было проверить - извините, я буду считать этот рассказ некоторым преувеличением.

Я, собственно, не нападаю на реконструкторов. Среди них полным полно очень знающих (куда более знающих, чем ваш покорный слуга) людей, которые культурно и обстоятельно реконструируют определенные эпохи, вооружение, пытаются по источникам восстановить боевые приемы и четко оговаривают, что это реконструкция, это их взгляд, что они могут ошибаться. Такие реконструкторы взаимодействуют со совими коллегами за рубежом, с историками и заслуживают всяческого уважения. И, как ни странно, среди таких реконструкторов практически нет мастеров всяческой самосеки и доставания кистенем из-за щита, равно как и боя топором в одной руке и саблей с другой (был один молодой человек, который немао позабавил меня описанием такой экзотической манеры боя).

И. Кошкин