ОтСергей СтрыгинОтветить на сообщение
КГлеб БараевОтветить по почте
Дата02.10.2004 12:55:20Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Спецслужбы; Загадки;Версия для печати

О данных Абаринова


>Вы пишете неправду...

Это Вы пишете неправду !

Уважаемый stas1905 привел вполне корректную ссылку на информацию из книги Абаринова о 26 (как минимум) "катынских" поляках, фигурировавших в опубликованном ко времени написания Абариновым своей книги так называемом "списке Мощиньского".

Чтобы не было разночтений, привожу отрывок из Абаринова полностью (см. ):

"...Работая в архиве, трудно определить сразу ценность выявленных документов. Иных исследователей, возможно, ведет интуиция, а я, например, попросту переписываю, пока не занемеет рука, все тексты подряд. Так оказались в моем досье списки поляков, попавших в категорию особо опасных государственных преступников и отконвоированных 136-м батальоном по запросам следователей во второй половине 1940-го — начале 1941 года. Не знаю, что побудило меня сверить их со списком катынских жертв, составленным Адамом Мощиньским (Lista Katynska. GRYF, London, 1989), да это уже и неважно — факт тот, что в результате обнаружилось ошеломляющее обстоятельство: люди числятся расстрелянными весной 1940 года, а между тем спустя месяцы после катынских расстрелов их перевозят из лагеря в лагерь, в Москву, Минск, Смоленск... Впрочем — в хронологическом порядке.

Сентябрь 1940-го. Конвой по маршруту Юхнов — Козельск (начальник конвоя — техник-интендант I ранга Архипов). Подконвойных 12 человек, из них один — Антоний Михалек — в списке Мощиньского.

Октябрь 1940-го. Маршрут тот же. Подконвойных шестеро. Среди них — сержант Александр Розмысл, которого уже не должно быть в живых.

Дальше — больше.

Октябрь 1940-го. Смоленск — Минск (начальник конвоя — политрук Пермяков). Все семеро подконвойных числятся расстрелянными. Это майор полиции Гуго Землер, капитан Леон Ящуковский, сержант полиции Петр Маевский, комендант полиции Витольд Скретовский, майор Юзеф Оледзкий, майор полиции Константин Вороно, капитан пехоты Эугениуш Войцеховский.

Октябрь 1940-го. Козельск — Минск (начальник конвоя — политрук Зуб). Подконвойных семеро, из них четверо — капитан Владислав Пико, капитан Леон Лютостанский, капитан Эугениуш Плоцинский и капитан Стефан Маньковский — числятся среди жертв Катыни.

Ноябрь 1940-го. Козельск — Москва, Бутырская тюрьма (начальник конвоя - политрук Зуб). Из шести трое: подпоручик Юзеф Ковнацкий, капитан Юзеф Пилярский, поручик Влодзимеж Прокопович.

Декабрь 1940-го. Содержащегося в Козельском лагере полицейского Стефанца Эмиля Стефановича предписано доставить в распоряжение начальника райотдела НКВД города Свенцяны. Старший сержант полиции Эмиль Стефанец фигурирует в мартирологе Мощиньского.

Декабрь 1940-го. Козельск — Смоленская тюрьма (начальник конвоя — командир отделения Васильев). Доставлены Урбанович Хилярий Рафаилович и Витковский Антон Станиславович. Сержант полиции Хилярий Урбанович числится убитым в Катыни. Витковских в польском списке двое — оба без инициалов.

23 декабря 1940-го. Козельск — в распоряжение начальника УНКВД по Вилейской области, изолированно друг от друга. 16 человек, из них капитан санитарной службы Мариан Зембинский, сержант полиции Август Мильчевский, старший постовой полиции Станислав Саваля, старший сержант полиции Станислав Кленовский и старший постовой Юзеф Огоновский — в списке Мощиньского и еще двое под вопросом (предполагаю ошибки в транслитерации).

30 декабря 1940-го. Юхнов — Смоленск, внутренняя тюрьма УНКВД (сквозной конвой Смоленск — Козельск — Юхнов — Козельск — Вилейка — Козельск — Вилейка — Смоленск, начальник конвоя лейтенант Столяров). Из пяти подконвойных двое внесены в число расстрелянных — это подпоручик Вацлав Новак и вахмистр Влодзимеж Луковский.

Наконец, 5 февраля 1941 года из Козельска в распоряжение начальника 2-го отдела УГБ НКВД БССР, то есть в Минск (начальник конвоя -- младший лейтенант Таньков), отконвоирован сержант полиции Юлиан Хмелевский — он тоже внесен Мощиньским в список катынских жертв.

Итого 26 человек, и это только Козельск.

Совпадают не только имена и фамилии, но и воинские звания в тех случаях, когда они указаны. Отдельные ошибки или совпадения в этом перечне, разумеется, возможны, но не в таком же количестве. Возможны и неувязки: скажем, пришел запрос на человека, которого уже нет или никогда не было в лагере, — в такой ситуации, естественно, никого никуда и не конвоировали, а на предписании делали соответствующую пометку. Но перечисленные конвои имеют полный комплект документации, вплоть до расписки адресата и телеграммы о выполнении задания. Факт, что эти люди были живы в означенные сроки, не подлежит сомнению.

Однако среди живых их не оказалось. Единственная гипотеза: они погибли позже. После Катыни. Выяснение их судьбы должно составить предмет специального исследования. Во всяком случае, эти имена необходимо выделить в особый список и заниматься ими отдельно."


Сразу перечисляю уже отождествленные на сегодня имена из числа упомянутых Абариновым:

1.Антоний Михалек - подпоручик Michaleс Anton, №1480 в немецком эксгумационном списке 1943 г., дата эксгумации 8.05.43, дата опознания 8.05.43, на трупе найдены: свидетельство о прививках №745, 2 письма, 1 очки, 1 знак отличия (кстати, он фигурирует в "Списке №2", ранее помещенном на форуме с целью проверки для Dassie в этой же дискуссии).

2.Вацлав Новак - подпоручик NOWAK WACLAW, 1912 г.р., этапированный из Козельского лагеря НКВД для военнопленных в распоряжение начальника УНКВД по Смоленской области в апреле 1940 г. (в польской книге "Расстрелянные в Катыни" он фигурирует под номером N479/85).

3. Антон Витковский - поручик WITKOWSKI ANTONI WACLAW, 1895 г.р., этапированный из Старобельского лагеря НКВД для военнопленных в распоряжение начальника УНКВД по Харьковской области в апреле 1940 г.

4. Мариан Зембиньский - капитан ZIEMBINSKI MARIAN, 1893 г.р., этапированный из Старобельского лагеря НКВД для военнопленных в распоряжение начальника УНКВД по Харьковской области в апреле 1940 г.

Кроме того, Абаринов привел не все фамилии поляков, выписанные им в архиве - а очень бы интересно взглянуть на эти фамилии теперь, когда уже есть не только "список Мощиньского" но и полные этапные списки на отправку поляков из Козельска, Старобельска, Осташкова и тюрем Западной Украины.
Возможно, что из упомянутых Абариновым людей идентифицируются еще несколько человек.

Кстати, про остальные 22 фамилии из перечисленных Абариновым поляков историки-"геббельсовцы" (в частности, Н.С.Лебедева) вальяжно заявляют, что Абаринов в 1990 г. был-де некомпетентен - эти 22 человека не из числа "катынских" поляков, а из числа содержавшихся в лагерях Козельск-2 и Юхнов интернированных офицеров из Литвы и Латвии.

Вроде как предполагается, что таким ответом тема полностью исчерпывается: все ссылающиеся на информацию Абаринова сторонники "версии Сталина" - неосведомленные дураки-дилетанты.

На самом деле всё, скорее всего, наоборот.

Первый вопрос:
Хорошо, эти 22 офицера из числа интернированных в Литве и Латвии поляков и попали в СССР после 11 июля 1940 г.
Но куда эти 22 человека подевались ?
Среди живых их точно после 1941 г. никто не обнаружил.
Если они расстреляны советской стороной на основании обычной судебной процедуры того времени - где уголовные дела на них, приговоры, акты о расстреле и захоронении?
Если было еще одно "решение Политбюро" о расстреле их сотрудниками НКВД СССР по приказу некой "специальной тройки" - почему текста этого решения нет в "Особом пакете №1"?

Второй вопрос:
В "катынской" арифметике вылезает одна очень неприятная для сторонников "версии Геббельса" нестыковка.
В официальной итоговой "Справке об отправках военнопленных" от 25 мая 1940 г. (сборник "Катынь.1940-2000", стр.167-168) указано, что в апреле-мае 1940 г. из трех спецлагерей УПВ (Козельского, Старобельского и Осташковского) "в распоряжение УНКВД через 1-й спецотдел" были отправлены 14.587 чел.
Это число внешне вроде бы хорошо коррелируется с данными из "записки Шелепина" 1959 г., где фигурирует число 4.421+3.820+6.311=14.552 расстрелянных военнопленных.

Однако в аналогичной "Справке..." от 3 декабря 1941 г. (сборник "Катынь.1940-2000", стр.384-386) число отправленных "в распоряжение УНКВД через 1-й спецотдел" польских военнопленных указано уже в 15.131 человек.

Очевидно явное и бросающееся в глаза расхождение в количестве отправленных "в распоряжение УНКВД через 1-й спецотдел" военнопленных на 15.131-14.587=544 человека!

Насчет этих "лишних" 544 человек историки-"геббельсовцы" привычно блеют нечто невразумительное про "тех военнопленных, которые ранее арестовывались и находились в тюрьмах или трудовых лагерях, откуда их, минуя Козельск, Старобельск и Осташков, отправили непосредственно на расстрел" (сборник "Катынь.1940-2000", стр.31).

То есть, в Советском Союзе, оказывается, в 1940 г. бедных польских офицеров расстреливали и просто так, по собственной инициативе каких-то начальников тюрем и трудовых лагерей, без всяких судебных приговоров и даже без команд Политбюро !

На самом деле, на оба заданных вопроса легко находятся ответы только в рамках "версии Сталина".

Эти 544 "лишних" польских военнопленных - скорее всего, офицеры, пограничники и полицейские из числа интернированных в Литве и Латвии поляков, осужденные решениями Особого Совещания летом-осенью 1940 г. по процедуре, аналогичной осуждению ОСО в марте-апреле 1940 г. 14.587 поляков из Козельска, Старобельска и Осташкова.

Видимо, процедура их осуждения и отправки в три "лагеря особого назначения" западнее Смоленска была настолько схожа с отработанной в апреле-мае 1940 г. процедурой осуждения и отправки в те же три лагеря "катынских" поляков, что при подготовке справки в декабре 1941 г. и тех и других объединили вместе, чтобы не делать дополнительно в обзорном информационном документе с укрупненными итоговыми данными лишней строки.

А расстреляли всех их - и 14.587 военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, и 544 интернированных из Литвы и Латвии - немцы во второй половине 1941 года !