ОтНумерОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата19.10.2004 23:07:34Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Обязательно забытые?...+ о "От Дубно до Ростова".


>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Скорее всего деленное на "пи" число немецких танков. Или колонна артиллерии.

Почему Вы всё время танки в артиллерию списываете?

>У Манштейна написано. Могу дать кусок из истории 8 тд. На немецком. :-)

Спасибо...

>Под Москвой. 11 тд 18-го ноября прищучили. А вот про 16 ноября(т.е. бой с панфиловцами) ничего не нписано, т.е. просто и буднично - наступали и наступали. Что, впрочем стыкуется с фактами, фронт 316-й сд 16 ноября пробили в нескольких местах.

У Бека немного сложнее, да и как бы 316 выстояла бы, если б её порвали на части?

>В 1941 г. им взяться неоткуда. Им место в 1944-45 гг.

Ну вот про 1944-1945 и вопрос был.

>>А что там случилось, видел фотки оставленных во Владикавказе танков, которые навели на мысли, что от Маккензена там много чего осталось, а подробнее читал только у Бешанова. С соответствующей достоверностью.

Вчера полвечера носился по Москве, чтобы найти "От Дубно до Ростова" и потратить на неё свежеполученную степендию. Нашёл в "Москве" на Тверской. 245 р, однако. Но ощущения от книги в целом можно выразить словом "наконец-то!" Немного удручает отсутствие архивных источников(я надеялся, что Вы что-то принципиально новое выискаете), но зато понравился аналис имеющимся. Не совсем убедительно в эпизоде с Вашугиным (из дока не следует, что Рябушев принимал решение сам), не ясно из повествования, зачем панцердивизионы начали "растекаться" аж до Тернополя после боёв под Дубно, ведь это резкое уменьшение плотности, а впереди - советские резервы. Не понятно, почему не попытались нанести контрудар по ним, если правый фланг шёл почти по предполагаемому направлению движение 1 ТГр. Не понял, где были части 16 мк, что они целых 2 дня выходили под Бердичев. Карты - рулёз, доступные и много, а вот карты на период с 27 июня по начало июля нет и поэтому немного сложновато следить за перепитиями. На карте взлома Линии Сталина не показан Шепетовский УР, зато проход, который он закрывал, на карте закрывает мифическая смычка между реальными УРами. Опять режут глаз "солдаты и офицеры". Анализ орг. структуры немецкой тд несколько устарел в свете 10 мифов. ПМСМ, преувеличена роль советской авиации, наконец при всём принебрежении к воздушным боям именно в них ВВС РККА и была раздавлена. Редактура была? Лит.стиль, пожалуй подправлен и вставки о дожде, смывающем грязь и копоть с обломков и с людей, или о ночи 22 июня смотрятся очень органично, несколько напоминают творчество Галактионова и дают отвлечься от штатов, приказов и стрелочек и показать масштаб и трагизм Битвы, одно участие в которой - уже достижение вне зависимости от результатов.
Качесто иллюстраций просто ужасно. А вот подбор вполне ничего.