ОтИ.ПыхаловОтветить на сообщение
КЛюбительОтветить по почте
Дата09.11.2004 06:18:00Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

О вывозе хлеба


>2. С какого времени начинает экспортироваться зерно? С какого времени оно становится основной статьёй экспорта?

В XVIII веке вывоз русского хлеба за границу был весьма незначителен. Так, в 1717–1719 гг. в среднем ежегодно экспортировалось 13766 четвертей пшеницы и 17989 четвертей ржи, в 1758–1760 гг., опять же в среднем, около 70 тыс. четвертей хлеба, в 1778–1780 гг. — около 400 тыс. четвертей, в 1790–1792 гг. — 233 тыс. четвертей (Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России /Под ред. В.И.Покровского. Т.1. СПб., 1902. С.2). Западноевропейские страны в то время в хлебе особо не нуждались и защищали свой внутренний рынок высокими пошлинами, дороги были плохи, да и особых излишков продовольствия в России не наблюдалось.

«Вообще вывозить хлеб за границу в большом количестве считалось вредным и опасным, почему всякий раз, как только сознавалась близость опасности значительного подъема цен, вывоз его за границу воспрещался» (Там же).

Когда вывоз был не запрещен, он облагался высокими пошлинами. Так, в 1758–1760 гг. средняя цена вывезенного хлеба составляла 1 руб. 63 коп. за четверть, при этом вывоз четверти пшеницы облагался пошлиной в размере от 40 до 52,5 коп., ржи — от 25 до 37,5 коп., ячменя — от 16 до 20 коп., овса — от 10,5 до 15 коп. (Там же).

К началу XIX века объем российского хлебного экспорта несколько повысился и к 1820 году достиг 2,4 млн. четвертей (пшеница, рожь, ячмень, овёс) (Там же. С.3–4).

При этом по сравнению с XVIII веком наши таможенные пошлины существенно уменьшились. Так, согласно таможенному тарифу 1816 года экспорт пшеницы облагался 15 коп. серебром за четверть при вывозе морем и 5 коп. при вывозе сухопутным путем, ржи — соответственно 11 коп. и 4 коп., ячменя — 11 коп. и 4 коп., овса — 8 коп. и 3 коп. (Там же. С.3). При этом стоимость вывозимого хлеба составляла в среднем около 22 руб. ассигнациями за четверть (на 1817 г. 1 руб. серебром был примерно равен 4 руб. ассигнациями (Там же. С.XXIX)).

Практически такими же оставались пошлины и по тарифам 1819 и 1822 гг.

С восшествием на престол Николая I пошлины на вывоз хлеба были вновь существенно снижены и составили согласно принятому в 1826 г. таможенному тарифу 6 коп. серебром за четверть пшеницы и 3 коп. серебром за четверть ржи, ячменя и овса. С 1841 г. был освобожден от пошлин весь хлеб, вывозимый в Пруссию по сухопутной границе, а также весь хлеб, вывозимый из портов Архангельской губернии местными жителями (Там же. С.3).

Однако экспорт российского хлеба от этого практически не вырос. Объясняется это, прежде всего, тем, что тогдашние западноевропейские государства стремились защитить свое сельское хозяйство от иностранной конкуренции. Так, согласно закону, принятому английским парламентом в 1791 г., пошлина на пшеницу, ввозимую в Великобританию, зависела от ее цены на внутреннем рынке: при цене от 50 до 54 шиллингов за квартер она составляла 2 шиллинга 6 пенсов, при цене же ниже 50 шиллингов — возрастала до 24 шиллингов 3 пенсов за квартер. Согласно закону от 1815 г. ввоз иностранных хлебов в Англию воспрещался, пока внутренние цены не достигали определенного уровня. Благодаря этому закону в 1815, 1821, 1822 и 1823 гг. ввоз иностранного хлеба в Великобританию почти отсутствовал. В 1828 г. вновь была принята система переменных пошлин, повышавшихся вместе с падением цен на внутреннем рынке, действовавшая без изменений до 1842 г. (Там же. С.4).

Другая же причина состоит в том, что вопреки умозрительным заявлениям некоторых современных авторов, в нашей стране вовсе не было хлебного изобилия. Более того, когда в результате неурожая 1833 года начался массовый голод, хлебный поток потек в обратном направлении: в 1834 г. импорт хлеба в Россию составил 20,9 млн. руб. ассигнациями, в то время как экспорт — лишь 8,4 млн. руб. (Там же. С.15). Справедливости ради следует сказать, что больше такая ситуация не повторялась вплоть до свержения самодержавия (хотя при этом в отдельные годы крестьяне мерли от голода сотнями тысяч).

Доля хлеба в структуре российского экспорта была относительно невелика. Так, в 1793–1795 гг. при общей стоимости российского экспорта в 43,5 млн. руб. на долю ржи, пшеницы, овса, ячменя (а также муки) приходилось 2878 тыс. руб. или 6,6%. Наибольший же вклад вносили лен и конопля, а также продукты их переработки (ткани, пенька, льняное и конопляное масло, семена) — 20146 тыс. руб. (46,3%) (Там же. С.XXVIII).

В первой трети XIX века доля хлеба в российском экспорте постепенно возрастает, достигая в среднем 15%, однако он по прежнему не является основным предметом внешней торговли. Вот свидетельство современника — в 1-й главе «Евгения Онегина» А.С.Пушкин пишет:

«Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,..»

Конечно, с фактической точки зрения лучше бы сказать: «за лён и пеньку возит нам». Однако поэт ненамного погрешил против истины: в 1826 г. было вывезено хлеба на 16 млн. руб., а сала — на 28 млн. руб. (Россия и ее соперники на международном хлебном рынке // Ермолов А.С. Избранные труды. М., 1995. С.105).

Отметим своеобразную «связь времен»: во времена Пушкина экспортная выручка бездарно тратилась на паразитическое потребление аристократов — точно так же, как в нынешней России она тратится на паразитическое потребление олигархов.

Но вот в 1846 г. Англия отменяет переменные пошлины, а в 1847 г. — вообще отменяет пошлины на ввоз хлеба. Точно так же в 1847 г. поступает Голландия. Вскоре к ним присоединяются Франция и Бельгия (Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т.1. СПб., 1902. С.4).

Открытие европейских рынков вызвало у российских хлеботорговцев состояние, близкое к эйфории. Если в 1845 г. было вывезено 33 млн. пудов хлеба, то в 1846 г. — уже 51 млн. пудов, а в 1847 г. — более 96 млн. пудов (Там же. С.5). В 1850 г. Россия полностью снимает пошлины на вывоз хлеба по сухопутной границе, а также на вывоз гречи, проса, гороха, чечевицы, муки и круп. В 1865 г. пошлины на экспорт хлеба отменяются полностью.

В результате вывоз хлеба из России бурно нарастает:

вывезено (в среднем за пятилетие, тыс. пудов)
1846–1850 — 51.211
1851–1855 — 45.396
1856–1860 — 69.254
1861–1865 — 74.904
1866–1870 — 120.000
1871–1875 — 181.250
1876–1880 — 257.143
1881–1885 — 269.129
1886–1890 — 367.908
(Там же)

Некоторое снижение вывоза за период 1851-1855 гг. объясняется Крымской войной.