| От | БорисК | |
К | Mic | |
Дата | 09.11.2004 06:40:11 | |
Рубрики | WWI; | |
Re: Насколько я
>Лизюков попал в плен под Смоленском???? Никогда не слышал. Он же вроде бы погиб в 1942 под Воронежем
Лизюковых было 3 брата.
Старший - Евгений - в самом начале ВОВ был тяжело ранен и демобилизован. Но вскоре окончил школу по подготовке партизанских кадров при Центральном штабе партизанского движения и был направлен на оккупированную территорию в Минскую область в качестве одного из руководителей партизанского движения. Был начальником штаба, командовал партизанскими отрядами имени Дзержинского и имени Молотова. 7 июля 1944 года отряд под командованием Евгения Лизюкова направлялся в Минск для участия в партизанском параде. Неожиданно возле деревни Гребень Пуховичского района партизаны столкнулись с группой немцев, выходивших из окружения. В бою с ними Евгений Лизюков погиб.
Средний - Александр Лизюков - сражался на фронте с июня 1941 года. В течение нескольких месяцев прошел путь от заместителя командира танковой дивизии до командующего танковым корпусом. Части под его командованием особенно отличились в боях под Борисовом и на Соловьевой переправе на Днепре. Звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Лизюкову в августе 1941 года. Участвовал в обороне Москвы. В июне 1942 года назначается командующим 5-й танковой армией. Но вскоре - 24 июля - погиб в бою возле села Медвежье Семилукского района Воронежской области.
Младший - Петр Лизюков - также был на фронте с июня 1941 года. Участвовал в оборонительных боях на подступах к Ленинграду. А наступал в составе 3-го Белорусского фронта, командуя артиллерийской бригадой. Зимой 1945 года бригада вела упорные бои с крупной вражеской военной группировкой в Восточной Пруссии. 30 января ю945 г. во время одной из контратак немецких танков, полковник Петр Лизюков погиб. В апреле 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В плен, насколько я знаю, никто из них не попадал.