ОтВолкОтветить на сообщение
КCeргей КриминскийОтветить по почте
Дата09.11.2004 16:09:22Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

в позднесоветские времена было суровее


>Читая воспоминания И. Х. Багрямяна ("Так начиналась война"), обнаружил, что он уже будучи начальником оперативного отдела КОВО не был членом партии. Это вкорне меняет мои представления о том, что человек такого ранга должен быть партийным.

при Брежневе с этим пунктом было круче.

В 1982 к нам в полк сослали исключенного из партии и пониженного в звании с подпола до майора "чистого зама" подмосковного полка.

Сослан он был за правдоискательство. Нет, не за диссидентство и не за антисоветчину, а за капание в открытую на мозги начальству - что надо сделать для улучшения Советской Армии. Докладные записки писал. Активно.

Назначили его комдивом в нашем полку. Мужик был по-военной части весьма толковый, Калининскую академию закончил и все такое. Все-таки в 36 (примерно) лет стать "чистым замом" комполка, да еще и в Подмосковье - совсем не плохо.

Надо заметить, что у нас в ссылке он свое правдоискательство бросил. Ну, может, ему четко сказали - что больше не надо. Не знаю.

Суть в том, что через полгода наверху докумекали - "а как это беспартийный имеет звание майора да еще и командует целым дивизионом?"

Ну, и быстренько разжаловали его в капитаны и перевели в службу тыла на капитанскую должность.

Поскольку в те времена беспартийный советский офицер звание старше капитана - иметь не мог.


http://www.volk59.narod.ru