ello, "al.baev" ! You wrote on Sun, 12 Dec 2004 22:37:18 +0300:
ab> ИМХО: ab> 1) немецкая
Сложно, дорого в производстве, требует высококвалифицированной рабочей силы и неслабой технологической базы хорошо обученного, прилежного пользователя - в его руках работает исправно (как правило).
ab> 2) бельгийская
Очень неплохая.
ab> 3) американская
А такая есть? В смысле армейская. Все основные образцы пехотного оружия в 20-ом веке были созданы не гражданами США. Тогда можно сказать, что благодаря Абрамовичу в России наконец то создана школа футбола высшего мирового уровня.
ab> а вот насчет русской (советской) школы сомневаюсь. Откровенно говоря, ab> отчественные оружейники не придумали ничего нового,
Почти все довоенные конструкции жутко своеобразны. И очень индивидуально. Смотришь на те же СВТ и АВС - почти все тогда делали "по своему" вплоть до крепления мушки. Сейчас почти никто так оружие не проектирует. Несмотря на все недостатки АВС и СВТ - в области индивидуального пехотного оружия СССР - лидер. Только США с Гарандом приближаются, но М1 похуже СВТ. Качество обучения солдат обычной пехоты и стоимость самозарядной винтовки не позволили ей сыграть в полную силу, но вся вторая половина 20 века прошла под знаком автомата Калашникова (как первая -винтовки Маузера). Лидерство Автомата Калашника настолько велико и подавляюще в области оружия простого солдата , что сомневаться в значимости советской оружейной школы - это надо ненавидеть свою страну и свой народ до истерики.
ab> в основном воспроизводя (но зато гениально!, что есть то есть) чужие ab> придумки.
Глупости. Изобретений множество. Основное все же - Калашника. Большая, довольно тяжелая "брускоподобная" рама, что держит за заднюю часть маленький затвор, запирающийся при повороте. При этом оставлено пустое пространство вокруг. Рама очищает в своем движении пространство для затвора. До Калашника затвор был в общем в своем каком то объеме внутри , "приводные" системы - в своем. Что и в основном создавало проблемы с надежностью. Почти все современные автоматы - копии АК. Например G-36 и его вариант XM-8 - тот же дизайн. запирание не на 2 упора, а на 8 - (для меньшего угла поворота), упоры цепляются за муфту на казенной части ствола и разгружают ствольную коробку, так чтобы ее из всякой ерунды можно было делать (на АКМ аналогичная по функциональному назначению деталь наглухо соединена с ствольной коробкой, просто нету принципа модульности но оружие в принципе то же самое) , шток отдельный от рамы (как на автомате Калашникова 1946 года), а в остальном - тот же АК. Даже Юджин Стоунер на своей М-16, взяв очень оригинальный газоотводный привод от шведского Люнгмана объединил его с компоновкой затворной рамы и затвора по схеме Калашника. :-)