ОтАлекс АнтоновОтветить на сообщение
КАлекс АнтоновОтветить по почте
Дата14.12.2004 05:19:42Найти в дереве
Рубрики1941; Фортификация;Версия для печати

[2Олег...] "Полоса ячеек автоматчиков".


>> Не допускаете мысли что система описанная Лелюшенко: "Осудили тогда некоторые теоретики и сплошные траншеи, окопы, ходы сообщения. Вместо них ввели индивидуальные ячейки, разбросанные в шахматном порядке и оторванные друг от друга. Аргументировали это новшество так: наш боец стал сознательным, он будет стойко сражаться в индивидуальном окопе, и потерь понесем меньше..." выглядела как "полоса ячеек автоматчиков" на нижеприведенной схеме?



>У НАС такое НЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ...
>Это новшевство в немецкой обороне...
>И описывается как новшество...

Ну во первых и у немцев такое не применялось. Если мы вспомним кто в немецкой пехоте был вооружен пистолетами-пулеметами то сразу поймем что никакой "полосы ячеек автоматчиков" не было. Сидели в тех изолированных ячейках не вооруженные пистолетами-пулеметами командиры, а обычные пехотинцы, и действовали они скорее всего как гранатометчики.

Вот пример аналогичной советской тактики которая у нас как бы "НЕ ПРИМЕНЯЛАСЬ":



"В полосе наступления этой дивизии оборонялись 54-й Разинский стрелковый полк майора Н. М. Матусевича и 3-й морской подполковника С. Р. Гусарова. За первые три дня штурма они не дали противнику продвинуться ни на шаг. Фашистскую пехоту подпускали на 150—200 метров и встречали сосредоточенным точным огнем, которого та не выдерживала. Гранатометчики, сидевшие в ячейках впереди траншей, имели приказ не расходовать гранаты, пока немцы не подойдут на 50 метров. И атаки захлебывались. Трупы своих солдат, сотнями лежавшие на ничейной полосе», гитлеровцы не пытались выносить даже ночью. Комендант сектора считал, что 24-я немецкая дивизия потеряла в эти дни не меньше трети своего состава."