| От | Алекс Антонов | |
К | Олег... | |
Дата | 17.12.2004 04:52:29 | |
Рубрики | 1941; Фортификация; | |
Re: Опять потерялся...
>Дорогие товарищи, друзья!
>> ...для отрывки соединительного хода окопа между перекрытыми ячейками...
>Во бред-то, это откуда?
>Цитату целиком можно?
>Или товарищ вообще не врубается о чем пишет,
>либо литературный корректор постарался...
Почитайте внимательно Бека:
главу "Двадцать третье октября". Обнаружите что к описываемому моменту были оборудованы не только перекрытые бревнами ячейки, но и ложные позиции, при этом автору повестовования описывал свои визит на передний край так: "...когда я пробегал по ячейкам. Несусь и вдруг вижу: кто-то выскочил из-под земли и, согнувшись, помчался во весь дух навстречу. Что такое? Что за дурак (к себе, конечно, я сие не относил), что за дурак бегает под таким огнем по переднему краю? Ба, Толстунов... О нем, кажется, я еще не упоминал.
Как-то, незадолго до боев, он явился ко мне и отрекомендовался: "Полковой инструктор пропаганды, поработаю в вашем батальоне". Признаться, тогда я посмотрел на него косо.
Толстунов пришел в батальон на неопределенный срок. Если говорить все по правде, то я обязан признаться: это я воспринял как некоторое ущемление моей власти. По уставу Толстунов не имел никаких прав в батальоне, он не являлся моим комиссаром (в то время в батальонах комиссаров не было), но... Знакомясь, он сказал: "Меня направил в ваш батальон комиссар полка". Я промолчал.
"Ладно, — подумалось, — иди занимайся, чем положено. Посмотрим на тебя в бою".
И вдруг эта встреча.
— Комбат! — Толстунов всегда называл меня так. — Комбат! Ты зачем здесь? Ложись!
— Сам ложись!
Мы бросились наземь.
— Комбат, ты зачем здесь?
— А ты зачем?
— По должности...
Его карие глаза улыбались. Черт возьми, неужели он распознал мои мысли о нем?
— По должности?
— Да. Бойцу веселей, когда к нему забежишь. Он думает: тут, значит, не страшно...
Близко трахнул снаряд. Комбат и инструктор пропаганды распластались, стараясь куда-нибудь втиснуть головы. Обдало воздушной волной. Толстунов поднял побледневшее лицо. Он серьезно произнес:
— Вот так не страшно... Не надобно тебе, комбат, тут бегать. С этим делом пока без тебя справимся... Ну, всего... Будем знакомы...
Поднимаясь, он помахал мне рукой. В следующую секунду мы что есть маху неслись друг от друга. "Будем знакомы..." Вот, значит, он каков... Да, собственно говоря, только тут состоялось наше первое знакомство. Я даже не заметил, как мы перешли на "ты"..."
Если вы считаете что комбат и инструктор пропаганды столкнулись на бегу посреди соединительного хода окопа проходившего от одной ячейки к другой, а потом лежали переговариваясь под обстрелом вжавшись в дно этого соединительного ход "стараясь куда-нибудь втиснуть головы"... то я скажу что бредите именно Вы. :-)
>> Мы обсуждаем как было на самом деле в РККА в 1941 г. А принято было перед войной так, как обосновали "некоторые теоретики", которые осудили "сплошные траншеи, окопы, ходы сообщения.
>Приянто было как написано в уставах и наставлениях...
>"Некоторые теоретики" - это кто?
Вам должно быть виднее. Вы же считаете себя специалистом по фортификации, снисходящим в этом предмете не до спора а лишь до просвещения. Вот и подсказали бы кого это имел ввиду Лелюшенко.
>Где осудили??? Когда???
>В каких документах это отражено?
>В каких приказах?
Я догадываюсь - Лелюшенко бредил, да? :-)
>Не понял, если я не могу процитировать то чего НЕ БЫЛО
Как Вы думаете почему я УВЕРЕН что Лелюшенко лучше знал что было а чего не было?
>то почему я не могу быть в этом уверен?
>Процитируйте Вы, что хотите доказать!
>Свои источники я уже процитировал,
>что мешяет Вам - я не понял...
См. выше. Читайте Бека. Так Вы уже представили себе комбата не очень желающего выходить в соединительный ход окопа из перекрытой ячейки, а потом на бегу сталкивающегося в этом ходу с "выскочившим из под земли" полковым инструктором пропаганды, и падающего рядом с тем на дно соединительного хода "стараясь куда-нибудь втиснуть голову" ради того что бы перебросится парой фраз? :-)
>> Ну это известный полемический прием, когда аргументов нет, а победить в споре ну очень хочется, то переходят на личности. Слава богу ты решил начать видимо с Бешанова да Мухина. Сверну ка я дискуссию до того как "перехода на личности" удостоюсь я. :-)
>Прошу прощения, не могли бы Вы привести,
>наконец СВОИ аргументы???
Я привел недостаточно цитат? По моему уже страниц на десять убористого текста наберется. Проблема в том что Вы с Дмитрием не умеете приведенные мнои цитаты прочесть - у Вас бегающие по траншее и падающие на ее дно для того что бы перебросится парой фраз вжимая голову в землю офицеры не вызывают удивления (ведь они бегают во весь опор под артобстрелом по траншее, а не по поверхности не так ли? ).
>Настоятельно прошу еще раз -
>указать конкретно "некоторых теоретиков"
>и процитировать их...
Повторюс - тот кто не может назвать этих упомянутых Лелюшенко "некоторых теоретиков" и процитировать их, не может утверждать что он точно разбирается в том что же имели в виду Рокоссовский, Лелюшенко, Конев и другие под "ячеечной системой обороны". Я не могу назвать и процитировать этих теоретиков... но вот незадача, и Вы не можете. Однако у меня перед Вами есть одно маленькое преимущество, в моих представлениях перебрасывающиеся парой фраз в находящейся под артобстрелом траншее офицеры головы в ее дно не вжимают... а ваших представлениях видимо вжимают (раз уж Вы считаете что перебрасываются парой фраз эти офицеры именно в траншее). :-)
>> "О каких "некоторых теоретиках" писал в своих воспоминаниях Лелюшенко и в каких своих работах эти "теоретики" писали о ячейках "разбросанные в шахматном порядке"? Без ответа на эти вопросы как ты так смело умудряешься писать - "Никто"?
>Что Вы загадки задаете?
>Кого конкретно Вы имеете ввиду?
>Не интригуйте, мы уже все в нетерпении!
Я Вас просвещать не брался, у меня для того апломба недостаточно. Спорить с Вами готов. Ну так что, переговарились комбат и инструктор пропаганды "стараясь куда-нибудь втиснуть головы" лежа на дне соединительного хода окопа (траншеи)?
>> Найди хоть в одном представленном кратком справочнике слова "ячейки" "в шахматном порядке". Я не нашел.
>Что за ерунда? Про "ячейки в шахматном порядке" говорили именно Вы!!!
Лелюшенко говорил, Лелюшенко. Я всего лишь его процитировал. Могли бы уже и запомнить.
>>Как найдешь можешь видимо считать что знаешь достаточно что бы компетентно рассуждать о реалиях и мифах "ячеечной системы обороны".
>Простите, Вы хоть что-то сами-то приведете,
>или считаете себя выше этого???
Перечитайте "Ячеечная система обороны" vs "траншейная система обороны" - обе серии. Впрочем, наверное не стоит. Я же помню, Вы сначала даже не поняли у какого автора я взял выражение "ячеечная система обороны" (наверное думали что я сам его придумал?)
>Ждем-с! Цитаты, картинки и фото в студию!
Вдумчиво прочитайте хотя бы то чем я уже смог Вас снабдить.