ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КЛюбительОтветить по почте
Дата11.01.2005 11:04:26Найти в дереве
РубрикиWWII; Искусство и творчество;Версия для печати

И снова приходится повторять, что тот кто считает Сталинград - "малополезным" (+


>Так вот, непонятно, что по мнению авторов является "самой большой банкой варенья"? Сталинград? Но по мнению многих авторов (см. например ) как раз таки идея идти на стратегически малополезный Сталинград была продиктована в первую очередь маловменяемыми психолого-мистическими соображениями относительно его названия и в конечном счёте погубила Гитлера.

[сабж]...стратегически. Тот не удосужился взглянуть на карту.
А именно - проводя наступление на Кавказ (его -то стратегическая значимость, надеюсь не оспаривается?!) - необходимо обеспечить северный фланг наступающей группировки и отрезать все коммуникации ведущие на Кавказ.

Наиболее энергетически выгодным в этом случае будет наступление в большой излучине Дона (с организацией обороны по этому рубежу) - и выходом на Волгу в р-не Сталинграда. Выйти на Волгу "южнее Сталинграда" - нельзя - она поворачивает на восток.
Смысл взятия Сталинграда - это "зачистка" перешейка меду Волгой и Доном. (Нельзя оставлять плацдарм).

>Насколько с этим мнением согласны форумчане? И вообще какие просчёты немецкого командования позволили СССР оправится от поражений лета-осени 41-го и организовать эффективную оборону, а затем перейти в контрнаступление?

Стратегические. Вера в "последний батальон" и недостаточный уровень мобилизации государства и экономики.