ОтВсеславОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата15.01.2005 04:35:48Найти в дереве
РубрикиWWII; Артиллерия; 1917-1939;Версия для печати

Ширина железнодорожной колеи и немецкая ж/д артиллерия


Доброго всем!

Возник вот ряд связанных меж собой вопросов.
Как известно, перед войной подавляющее большинство советских железных дорог (на основных транспортных направлениях) имело т.н. "русскую колею" шириной 1520 мм (5 футов). Узкоколейки не рассматриваем, равно как и заводские подъездные пути. Было некоторое (небольшое) количество экзотичных линий на ширине 750/760мм (промышленный стандарт, узкоколейка) в Закарпатье и некоторое кол-во линий на ширине 1000мм (в Прибалтике на Мемельской и Тильзитской пригородных железных дорогах).
После Октябрьской революции и отделения Польши, Финляндии и Прибалтики - там колею перешивали? У финнов точно нет, они ее такую и по сей день сохранили). А вот у поляков?
Немецкая ж/д артиллерия была расчитана на европейский (стефенсоновский) стандарт - 1435 мм, в том числе и такие уникальные сооружения, как ж/д транспортеры "Карлов" и K5E "Леопольд". Хоя и очень ограниченно, но эта техника применялась на восточном фронте, в глубине России: "Карлы" под Севастополем (плюс подготовка переброски под Ленинград), "Леопольды" под тем же Ленинградом. Есть ли у кого соображения и факты - как выкручивались немцы? Вряд ли перешивали колею. Наверняка не "перестволивали" колесные пары - это просто не реально. Тогда что - четырехниточная колея? От границы до Севастополя - не далеко ль тянуть? В общем, непонятно. Кто что знает - подскажите.

С уважением...