Отval462004Ответить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата16.01.2005 14:16:21Найти в дереве
РубрикиФлот;Версия для печати

[моголу] val462004


Лето. Черное море. Феодосийский полигон. Полный штиль. На зеркальной глади, новенький, прямо с иголочки, БПК 1-го ранга, только что успешно прошедший заводские ходовые испытания. На очереди государственные. В кают-компании офицеров, старый маршал, члены госкомиссии, командир корабля, зам, старпом, старший строитель заказа, старшие строители и ответственные сдатчики систем.
Ко всем обращается маршал: «У американцев появилась новая крылатая ракета, способная лететь на малой, 100-50 метров, высоте, огибая рельеф местности. Они считают, что сбить ее не возможно».
Сделал паузу и продолжил: «По нашей просьбе создали мишень с габаритно-скоростными параметрами близкими к американской новине. Ну, и поскольку сейчас, здесь собрался «весь цвет общества», самое подходящее время проверить правдивость их утверждения».
Дальше продолжил адмирал, председатель госкомиссии, обращаясь к ответственному сдатчику «Осы», ЗРК по низколетящим целям: «Что скажете?».
Ответ, кучерявого, с ярко выраженным грассированием, импозантного мужчины, был несколько уклончив: «У нас в программе государственных испытаний стрельба по таким целям не предусмотрена».
Адмирал, обращаясь к своему заместителю: «Где у нас акт приемки «Осы»?».
Через минуту документы ложатся на стол, адмирал размашисто расписывается и продолжает: «Ваш комплекс принят государственной комиссией. Вы можете спокойно стрелять. В случае неудачи, никаких претензий не будет…».
Кареокий хлопец из Саратова продолжает приводить разные, на его взгляд убедительные, доводы, не позволяющие принять участие в таких испытаниях.
Адмирал останавливает его взмахом руки и поворачивается к ответственному сдатчику шестиствольной артиллерийской установки АК-630. Тот разводит руками: «Мы готовы , но дистанция для нас предельная, и шансов поразить цель практически никаких».
Для 76 мм арткомплекса АК-726 попасть в такую цель тоже не реально.
Взгляд останавливается на ничем, внешне не примечательном, ответственном сдатчике "Шторма", комплекса среднего радиуса действия., способного вести огонь как по воздушным, так и надводным целям.
Тот, хотя и из Подмосковья, почему-то «окая», произносит: «Ну, если надо, стрельнем».
10-59, следующего дня, ЦКП.
Стою около у перископа. Идет отсчет времени. Голос оператора: «Цель в зоне поражения».
Впиваюсь в окуляры. Раздается змеиное шипение. С носовой пусковой сошла первая ракета.
Через несколько секунд выстрелила кормовая установка.
Вижу вспышку. Первая поразила цель. Через мгновение, еще одна вспышка. Вторая добила осколки цели и первой ракеты.
Выскакиваю на левое крыло мостика, сигнальщик что-то кричит и показывает вниз.
На деревянном настиле артиллерийской палубы прыгают и восторженно орут и офицеры, и матросы, и промышленники, и все члены госкомиссии, во главе с председателем.
И престарелый маршал. Еще с той войны.

С уважением,