ОтArtem DrabkinОтветить на сообщение
КArtem DrabkinОтветить по почте
Дата17.01.2005 16:30:29Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия; Память;Версия для печати

Подписи к фотографиям

Добрый день,

Воспоминания автора фотографий выйдут в "Яузе" в марте

1. Петро Литвин - командир комсомольского отряда Сентябрь 1943

2. Группа партизан из отряда Сфонова отправляется на диверсию. Стайск 19-20 мая 1943. Второй справа в первом ряду партизан, бывший военнопленный, с которым мы вместе бежали из плена

3. Дмитрий Бурко. Май 1943
Эту фотографию я сделал, когда Митя уезжал из лагеря в свой отряд, наполовину состоящий из перешедших к нам полицев

4. Художники Николай Обрыньба (автор фотографий) и Николай Гутиев

5. Дмитрий Короленко Ноябрь 1942

6. Три друга. Михаил Диденко, Василий Никифоров и Борис Звонов. Ноябрь 1942

7. Федя Мощев Октябрь 1942. У землянки штаба собирался отряд, в эти октябрьские дни первая большая группа, десять человек, направлялась командованием бригады для подрыва железной дороги. Поведут группу командир взвода разведки Никифор Журко и разведчик Василий Витко. С группой рвался уйти на задание и Федя Мощов, наш молодой партизан, совсем мальчик, но его не брали, я видел, как у него дрожат губы от обиды, и, чтобы отвлечь, повел в нашу землянку, решил сфотографировать, у меня был фотоаппарат “контакс”, взятый у немцев. Нас догнал Вася Витко и, узнав о фотографировании, сказал, что так не годится сниматься. Вернулись они с Федей при полном параде, а Витко - еще и с трофейным пулеметом, и я сфотографировал их вместе, затем одного Федора, а потом мы пошли и сфотографировали всю группу подрывников, уходивших на операцию. Витко тут встал с велосипедом, к велосипеду у него прикомстролена толовая мина с надписью: “Рейхстаг. Адольфу Гитлеру”.
На фотографии Федя получился хорошо, но видно, что лицо у него грустное, заплаканное.
Феде было тринадцать лет. Его отца, партизана, решили схватить полицаи и оставили засаду в доме Мощовых, сказав: “Все равно придет волк к волчонку”. Мать Феди напекла маковников, усыпила сторожей, и ей с сыном удалось ночью, через окно убежать в лес. И стал Федя партизаном, разведчиком - хорошим, умным разведчиком.
Конечно, все опекали и старались обмундировать Федю, и гимнастерку пригнали, и галифе подшили, сапоги нашли по ноге. Вася Витко обрезал ему приклад на немецкой винтовке, чтобы полегче было носить. На сохранившемся снимке патронташ у Феди тоже немецкий, с немецкими патронами, у пояса - граната РГД, это Витко ему свою дал, для полноты образа.

>Artem
Artem