| От | Дмитрий Козырев |  |
К | Андрей Сергеев |  |
Дата | 17.01.2005 13:58:38 |  |
Рубрики | WWII; 1941; |  |
Re: [2Андрей Сергеев]...
>Теперь – о целях. Речь шла о том, имела ли Германия в течение 2 кампаний 1941–1942 гг. возможность разгромить РККА как организованную силу, ликвидировать государственные структуры ВКП(б) и выйти на линию Архангельск–Астрахань, как планировалось в кон. 1940 г., когда принималось политическое решение о войне. Я полагаю, что эти цели были вполне достижимы, и при мобилизации экономики Рейха Вермахт мог решить поставленные задачи.
Тут я еще раз хочу обратить внимание на то, что "временнОй захват" кампании 1942 г - вообще говоря ставитт под определенное сомнение перспективу дальнейшего продолжения войны. ИБо целью разгрома СССР в одну кампанию 1941 г было то, что в период между кампаниями (1941-42 гг) баланс экономики должен быть перенесен на производство средств борьбы с Англией - т.е ВВС и морских.
Тогда как для борьбы с СССР требовались понятно сухопутные силы.
Т.о. кампания с Англией плавно переходит на 1943 г - где вступают в войну с США, причем начинаются активные наступательные действия на перифирии.
Как разрешить это противоречие - мне самому пока не понятно. Но над ним надо думать в этой альтернативе.
>Рассмотрим их возможности. Начнем с конца:
>- Восточнее Москвы занимают оборону 5 армий. Да в них по 5-6 дивизий - "но они - есть".
>Да, они есть. Они были сформированы в течение пары месяцев из подручного материала. Руководству Западного фронта удалось остановить наступление 2-й, 3-й и 4-й панцер-групп,
и 4-й полевой армии.
>немцы выдохлись и вынуждены были перейти к обороне, сохраняя наступательную группировку сил.
>Инициатива перешла к советскому командованию, и введенные в его состав свежие армии смогли принять участи в декабрьском наступлении.
>Теперь вернемся к немцам. Предположим, что из предполагаемых «новых» 1500 танков к началу ноября было выпущено около 1100–1200. Плюс соответствующее количество тягачей и артсистем. По немецким меркам это 10 (чтобы не усугублять, предположим – 8) неполных панцер-дивизий.
Обще замечание- хотелось бы чуть бОльшей систематизации, т.е сравнительного анализа между тем что реально было, что предполагается привнести нового и за счет чего.
Конкретно по тезису - что понимается под "новыми" танками? Произведенные сверх реально выпущеного количества? Но я в постинге для Cat указал, что эти танки отнюдь не были "лишними" - реально боеспособность тд к декабрю 1941 упала очень сильно и реально выпускаемого количества не хватало для восполлнения потерь. Поэтому при увеличении выпуска танков - занчительная часть этого количества была бы "поглощена" действующими тд.
Например 6-я тд полностью лишилась танков и имела 500 активных штыков и три орудия.
>Добавим пехотные дивизии (мот.); им техники требуется меньше, но пусть будет столько же. Итого 16 подвижных дивизий = 4–5 моторизованных армейских корпусов.
Следующий вопрос - где взять кадры для укомплектования указаного количества дивизий (вкл. вышеназванные 8 танковых), штабов корпусов?
>Возникает вопрос, когда и где эта сила была введена в сражение.
>Предположим, панцер-дивизии вводятся в составе действующих мотокорпусов: первые 4 – с сентября 1941 г., остальные 4–5 – с заморозками, в составе новых моторизованных армейских корпусов. Моторизованные дивизии используются для прикрытия флангов и обеспечения подвижности общевойскового эшелона панцер-групп.
>В результате в котлы под Вязьмой и Брянском попадают еще 2 армии, импровизированные заслоны уничтожаются полностью. Все время оставшееся до распутицы, используется по максимуму.
Так собственно распутица и приостановила "тайфун", который начался практически непосредственно в ее период. Какое еще время "до"?
>Предположим также, что соединения будут распределены по всем панцер-группам равномерно. Это означает следующее:
>1) Манштейн в Крыму получает (заметим, временно!) 1 панцер-дивизию и обходится без формирования эрзац-мотобригады. То есть победа достигается надлежащими средствами, а не по временной технологии, а значит быстрее. Успеет ли Приморская армия занять оборону в Севастополе?
Безусловно успеет. Автор очень сильно увлечен перспективой взятия крупных городов без боя. Между тем - это редко представляется возможным. Напомню - Севастополь база флота, в нем наличествует сильный гарнизон, экипажи кораблей наконец - всего этого достаточно чтобы дать отпор одинокому оторвавшемуся от своих соединению на такой хорошей позиции как нас. пункт. Где к слову нивелируется роль и значение танков.
Вообще отвлечение двух (вкл. румынский) корпусов на захват Крыма - также следует полагать оперативным просчетом.
>Здесь 3-я панцер-группа выходит на тылы Северо-Западного фронта, и его командованию приходится решать совсем иные задачи. Смею предположить, что следующим решением будет наступление не на Вышний Волочек (что противоречило оперативной доктрине Вермахта), а на Кимры, с глубоким обходом фланга 30-й армии.
>Наступление ведется по восточному берегу Волжского вдхр. и канала Москва–Волга общим направлением на Загорск. 30-я армия оказывается глубоко охвачена с фланга и откатывается на юг, к Москве.
Безотносительно оптимизма автора - подобное оперативное решение (безусловно имеющее право на жизнь) - означает, что группировка охватывающая Москву с севера - отсутсвует.
>4) 4-я панцер-группа оставляет на добивание Вяземского котла ослабленные соединения, а 2 свежих моторизованных корпуса бросает на захват Можайского рубежа обороны. Это имеет свои следствия. Например, к 16 октября немецкие войска войдут не в Тарусу, а в Каширу,
А автор уверен, что в ладах с географией? Где можайский рубеж обороны, а где Кашира?
В реалии 4-я ТГр напомню, вышла на Химки....
>4) 2-я панцер-группа Гудериана на первом этапе завершает разгром Брянского фронта с более катастрофическими результатами, а на втором этапе, имея сверх первоначальных возможностей 2 моторизованных корпуса, уничтожает под Мценском 1-й гв. корпус Лелюшенко.
Непременно - только если командир 4-й тд не выведет дивизию в походных порядках на засады Катукова :), чему виной в т.ч. и распутица.
>Сформированная в Рязани 10-я армия пытается закрыть дыру после разгрома 3-й и 13-й армий.
Я так кстати и не понял - кто будет виновником разгрома 3-й и 13-й А, против которых дейстовала 2-я А немцев?