"Мнение людей там работавших" - есмь "За что же, не боясь греха, кукушка..(+)
... хвалит петуха? - За то, что хвалил он кукушку!" (с) (И.А.Крылов) Т.е., имелась у Вас элитная тусовочка. причем - вряд ли на уровне администраторов, режиссеров и сценаристов первого ряда. А скорее - завистливое сообщество ряда этак третьего или далее в дупу.... Или вообще - младшие помощники младших гримеров и костюмеров. Объединенные лишь одной главной идеей: "На Западе и в США погода лучше". (с) (68Алекс) Ну и "куковали" друг другу, питаясь обрывками сплетен со слов "корифеев", передачами "Свободы" и статьями в доставленной из командировок иностранной прессе. А на самом деле - соотношение того из кинопродукции СССР, что показывалось "на Западе", и продукции Голливуда и Западной Европы, которая показывалась в СССР - прото НЕСРАВНЕННО. ИМХО, но в отношении культуры "железный занавес" эффективно "занавешивал" именно Запад от Востока, а не наоборот. В США НИЧЕГО "из СССР" НИКОГДА не шло МАССОВО, говорим ли мы о кино, или о литературе. И сравнивая свои собственные знания американского кино и литературы с соответствующими знаниями моих коллег (т.е., тот же социальный слой) в области советского кино и литературы - я просто ничего не могу сказать. Потому что знаний этих фактически НЕТУ. А потому и слов у меня нет... Единствнно - ну ОЧЕНЬ хорошо они свою популяцию охраняли от "тлетворного влияния коммунизма"... Надежно! И с "рынком" это никак не связано, не тщитесь объяснить это таким образом... :(((( С.М.