ОтСулейман великолепныйОтветить на сообщение
КKalashОтветить по почте
Дата19.01.2005 22:51:09Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

Вы плохо знаете восток, и в том числе Иран...

***Та же картина в Иране. США не поддерживает исмламский режим Ирана, отсюда неизбежно, вырастает интерес и симпатия к самой свободной стране в истории человечества.

Во первых Иран 2005, это вам не СССР 1985 года!

Начнем с того, что в Иране в достатке продукты питания - ешь не хочу! Да выпить нет, но уж извеняйте Аллах запретил. Зато под забором в уссаных телогрейках смердя на всю улицу алкашей не увидишь. А дома народ потихоньку пьет, вино в основном. Там подпольный рынок алкоголя развит.
И всякого ширпотреба полно, заходи в любой магазин и все что хочешь и телек и видики и фотик. И главное, все это доступно! Помню учились в нашем ВУЗе Иранцы в середине 90-х, так они приходили на занятия в очень хорошего пошива костюмах, и в итальянской обувке. Однажды поинтересовались откуда вещички - оказывается с родины, у них этого барахла - завались!
Поэтому как в СССР, за банку Coca-Cola персы не продадутся.

Теперь про свободу, как передвижения, так и вообще.
Что бы выехать за границ надо получить загран-паспорт, с этим у них и вправду геморрой. Однако насколько я знаю (читал или общался) получить его попроще, чем в СССР 80-х. А мало иранцев заграницей, потому что увы, но путешествие для них удовольствие очень дорогое.
Теперь про свободу вообще. Действительно есть у них там что то наподобие "культурно-нравственного комитета" который следит что бы музыка/кино/иные развлечения и информация соответствовали исламским нормам морали. Однако это не мешает молодым иранцам сидеть ночи напролет в интернете. Музыку судя по статьям из прессы, я так понимаю слушают они практически всю зарубеную попсу, конечно всякий хеви-металл или негритянский рэп под запретом, но думаю он им как то и не по вкусу будет, не тот менталитет что бы такое слушать и тащится.

А если все таки победят реформаторы во главе с Хатами, то вобщем "поклонятся" США иранцам вообще не счего будет, своей свободы будет достаточно.

Так что с Ираном, явно не прокатит обычный постулат амеров - "вы нам все ресурсы, а мы вам демократию и любовь самой счасливой и свободной страны на свете".

С уважением
А.