Списано практически полностью с Федорова, без указания источника... Причем из статьи можно сделать ложный вывод, что до 1970-го у нас крепостных ружей не было... Вот то же самое, поподробнее, из Федорова:
Крепостные ружья устаревшей, заряжавшейся с дула системы, одновременно с принятием на вооружение винтовок, заряжающихся с казны, стали за границей постепенно заменять новейшими системами, причем механизм затвора обыкновенно принимался такой же, какой состоял и в пехотном оружии.
В России в течение второй половины 60-х и в 70-х годах были изменены почти все образцы ручного огнестрельного оружия, состоявшие на вооружении: винтовки - пехотные, стрелковые, драгунские, казачьи, кавалерийские карабины, а также и револьверы.
Само собой разумеется, что стремление к усовершенствованию оружия должно было коснуться и крепостного ружья. Существовавшее крепостное ружье было крайне устаревшего образца. Оно было стержневой системы, т.е. принадлежало к первоначальным, далеко несовершенным образцам нарезного оружия, всюду выведенным из употребления.
Толчком в деле замены крепостного ружья новой системы послужил рапорт постоянного члена Артиллерийского комитета Беляева от 26 января 1871 г., в котором он указывает следующее (Архив Гл. арт. упр. д. № 10 1871 г.):
«При осаде Страсбурга, после десятидневного обстреливания из батарей первой и второй параллелей, артиллерия обороняющегося была приведена в такое положение, что длинные орудия крепости почти не участвовали уже в обороне атакованного фронта, если не принимать в расчет отдельных орудий, временно появлявшихся на верках, смежных с атакованным фронтом. Столь быстрый результат может быть приписан, главным образом, невыгодному устройству французских крепостных лафетов, требовавших слишком глубоких амбразур, а также недостаточному прикрытию вала траверзами. С другой стороны, осаждающий с весьма большою пользою действовал из крепостных ружей против прислуги артиллерийских орудий. Из крепостных ружей во время осады Страсбурга было сделано обширное и очень полезное употребление. В отчете одного артиллерийского офицера об этой осаде говорится, что и пехота осадного корпуса могла отчасти содействовать поражению неприятеля за крепостным валом действием из крепостных ружей. Некоторое количество их было доставлено и для прусских и баденских войск. Снабженные ими лучшие стрелки пехоты образовали команды с крепостными ружьями. Неприятель во многих пунктах тоже появлялся с крепостными ружьями, а позже пехотными ружьями Шаспо. Как этих стрелков, так и прислугу крепостных орудий немецкая пехота поражала во все время осады преимущественно крепостными ружьями.
После таких показаний участников нынешних осад, мне кажется, нельзя безусловно отвергать пользу употребления крепостных ружей при осаде и обороне крепостей. Без сомнения крепостному ружью гораздо легче, чем пехотному, придать значительную настильность и меткость выстрелов на больших расстояниях, потому что калибр крепостного ружья, размеры его пули и величина заряда не ограничиваются предельным весом, строго определенным для пехотного ружья. Крепостное ружье без неудобства может быть значительно тяжелее пехотного, потому что переносится людьми только на небольшие расстояния, а для действия помещается на насыпь. Увеличением калибра и начальной скорости движения пули может быть достигнется возможность устроить такое крепостное ружье, пределом поражаемости которого можно было бы считать расстояние в 3 тыс. шагов, тогда как для лучших в баллистическом отношении пехотных ружей этот предел считается в 1500 шагов. Предположение о возможности достигнуть столь значительной дальности основывается на том, что дистанция в 3 тыс. шагов назначена предельным расстоянием для стрельбы из прусского игольчатого крепостного ружья обр. 1865 г.
У нас, сколько мне известно, прежние крепостные штуцера, с дула заряжаемые, и гладкоствольные крепостные ружья, сзади заряжаемые, оставлены только в крепостях кавказских, оренбургских и сибирских впредь до проектирования нового крепостного ружья. В остальных крепостях положено в случае надобности употреблять винтовки, которыми будут вооружены войска, составляющие гарнизон крепости.
Если в настоящее время вопрос о крепостных ружьях не рассмотрен еще у нас окончательно, то может быть не бесполезно будет вновь возбудить вопрос, в какой мере они необходимы теперь как оружие превосходящее баллистическими качествами нынешние пехотные ружья и не уступающие им в скорости стрельбы. Для удовлетворения последнему условию крепостное ружье должно быть устроено для заряжания с казенной части. Механизм может быть принят подобный существующим в скорострельных пехотных или стрелковых винтовках. Размеры крепостного ружья и его пули, величина заряда и устройство металлического патрона определяются теоретическими соображениями и опытом».
Решено было приступить к разработке крепостного ружья, что и было поручено Оружейному отделу Артиллерийского комитета.
По согласованию с Инженерным комитетом было определено, что при проектировании следует исходить из следующих тактико-технических требований к крепостному ружью.
«1. Крепостное ружье должно применяться:
а) при осаде крепостей во всех параллелях и подступах для действия по стрелкам,-расположенным за бойницами из земляных мешков, по артиллерийской прислуге, прикрывающейся от огня атакующего бонетами из туров, тросовыми пологами и т. п.;
б) при обороне крепостей для тех же целей, а также для действия по подступам, закладываемым тихою или летучею сапою, пока сапы эти не обсыпаны еще достаточно землею.
2. Из крепостных ружей придется стрелять на расстоянии меткого выстрела по предметам, не превышающим размера сапного тура, а еще чаще по бойницам из земляных мешков, т.е. по цели, не превосходящей 1 кв. фут.
3. Что же касается расстояния, с которого придется действовать из крепостных ружей по бойницам и по артиллерийской прислуге, то оно определяется расстоянием ближних демонтирных батарей от крепостных верков, которое не превышает 500 саж.; по сапным же работам придется стрелять большею частью с более близкого расстояния.
4. Пули крепостного ружья должны пробивать насквозь сапный тур или 3 земляных мешка, насыпанных песком...» (Архив Гл. арт. упр., д. №10 1870 г.)
Испытания на меткость ружья калибром 8 лин., проектированного Ганом и имевшего откидной затвор наподобие принятого к винтовке Крнка, дали следующие результаты: Расстояния (в шагах) Средние радиусы (в сантиметрах) 600 33,5 800 55,5 1000 72,5 1200 86,0 1500 104,5
Из приведенных результатов видно, что крепостное ружье на дальних расстояниях несколько превосходит в меткости малокалиберную винтовку.
Чтобы выяснить пробивную способность пуль крепостного ружья при стрельбе по сапным турам и мешкам, насыпанным землей, была изготовлена особая мишень, состоявшая из двух параллельных плетней, поставленных на расстоянии, соответствующем диаметру сапного тура длиной по фронту в 21 фут и вышиной в 7,5 фута. Мишень эта для сохранения подобия туров была разгорожена внутри дюймовыми досками на отдельные ящики, шириной равные диаметру тура, а вышиной - высоте тура, т.е. 21/2 фута. Такие ящики после насыпки их землей прикрывались досками, для того чтобы при насыпке следующего над ним ряда ящиков давление земляного столба в каждом ящике не отличалось от давления его в туре.
10 сапных мешков, наполненных землею, подвешены были с лицевой стороны, для того чтобы попутно выяснить проникание пуль в эти мешки. Наконец,,для того чтобы можно было отмечать пули, попавшие и проникшие сквозь всю толщу, мишень была прикрыта спереди картузной бумагой; кроме того, чтобы следить еще за силою удара пуль и после проникания их сквозь стенку, установлены были позади на расстоянии двух шагов обыкновенные мишени из дюймовых досок.
Стрельба производилась с дистанций - 1000, 1200, 1300, 1400 и 1500 шагов с условием, чтобы было не менее 20 пуль, попавших в стенку. Результаты были получены следующие:
Дистанция в шагах)
Число выпущенных пуль
Число пуль, попавших в стенку
Число пуль, пробивших стенку
Число пуль, пробивших мишени позади стенки
Засело в стенках от удара в бруски мишеней, перегородки и колья
Число пуль, пробивших мешки и засевших в стенках
1000
20
15
14
9
1
-
1200
24
20
14
8
6
-
1300
25
20
10
6
7
3
1400
30
21
10
5
10
1
1500
30
20
10
3
9
1
С целью определить пробивную способность пуль по сапным мешкам, наполненным песком, была произведена стрельба с тех же дистанций. Мешки эти для удобства попадания в них поставлены были на подмостках в два яруса, по 3 мешка в ряд и 3 один позади другого. Оказалось, что пули пробивают на близких дистанциях до 21/2 мешков и до 1 мешка - на дальних.
Была испытана и сила удара пуль в железные плиты толщиной в 3 линии; получены были следующие результаты:
Дистанция (в шагах)
Число выпущенных пуль
Число пуль, попавших в железные плиты
Число пуль, пробивших железные плиты
Засело пуль в плитах
600
50
22
22
-
800
54
21
21
-
1000
50
24
24
-
1200
62
24
24
-
1500
75
20
10
10
По рассмотрении результатов испытания крепостного ружья, проектированного Ганом, Оружейный отдел в журнале 1875 г., № 52 высказал:
«1. Что при стрельбе с расстояний 600, 800, 1000, 1200 и 1500 шагов пули пробивают удовлетворительно сапные туры, наполненные землею.
2. Что с тех же самых расстояний пробивание пулями железных плит, толщиной в 3 лин., можно считать также удовлетворительным.
3. Что при стрельбе с тех же расстояний по холщевым мешкам, наполненным песком, пули пробивают от 1 мешка - на дальних расстояниях, до 21/2 - на ближних.
4. Что относительная меткость выпущенных пуль при стрельбе из этого ружья по цели, не превышающей 1 кв. фут, получается следующая:
С расстояний В площадь 1 кв. фут в в 600 шаг. из 40 пуль попало - 7 =
17,60
в 800 " " " -3 =
7,50
в 1000 " " " -1 =
2,50
в 1200 " " " -0 =
0,00
в 1500 " " " -5 =
6,25
...Такая меткость стрельбы по цели, не превышающей 1 кв. фут (около половины сапного тура), очевидно, не может считаться удовлетворительной. Обращаясь, однако, к соображениям, на которые наводят полученные результаты, и к обстоятельствам, обусловливающим эти последние, следует сказать, что те данные, на которые указало инженерное ведомство, как условия, необходимые для выполнения при построении крепостного ружья, едва ли выполнимы для оружия, долженствующего быть причисленному к ручному. 1 кв. фут, которым обусловлена меткость стрельбы из крепостного ружья, представляет такую малую цель, в особенности с расстояния 500 саж. (1067 м), что едва ли можно достигнуть ее при тех средствах, кои доселе известны Оружейному отделу. Без всякого сомнения посредством увеличения калибра ствола, а следовательно, вместе с тем и увеличения веса ружья, т.е. подведения его к условиям употребления и стрельбы из полевого оружия, поставленная задача относительно меткости, как надо полагать, может быть приведена к совершенно разрешимой.
Точно так же, обращаясь к полученным результатам стрельбы по мешкам, видно, что построенное крепостное ружье пробивает с различных расстояний от 1 до 21/2 сапных мешков, весьма крепко набитых песком. Но известно, что этот способ прикрытия людей всегда представлял весьма надежную и, что важнее всего, почти всюду находимую под руками защиту от действия снарядов; стало быть, ежели бы и было достигнуто пробивание пулей из крепостного ружья 3 мешков, то это еще не давало бы достаточных оснований решать о безусловных боевых качествах ружья, потому что ничто не мешало бы, в случае нужды, увеличивать для прикрытия людей число мешков, до тех пор пока они не будут представлять собою защиту, возможную, может быть, для разрушения лишь из орудия сравнительно большого калибра.
С другой стороны, нельзя, однако, не принять во внимание, что если признается необходимым иметь как одно из средств защиты как при осаде, так и при обороне укреплений удобное для быстрой переноски и обращения оружие - вроде крепостного ружья, то в настоящее время из известных до сих пор образцов нет ни одного, которое бы вполне удовлетворяло тем боевым условиям, которые выражены были со стороны инженеров, да и едва ли можно построить таковое значительно лучше ружья, проектированного Ганом, по крайней мере относительно силы пробивания...»
В заключение Оружейный отдел признал крайне необходимым заказать еще несколько экземпляров крепостного ружья и произвести более широкое их войсковое испытание на учебных полигонах при участии инженеров.
Эти испытания дали хорошие результаты, ввиду чего 9 февраля 1876 г. Главное артиллерийское управление и представило этот образец крепостного ружья на утверждение.
Калибр 8 лин. (20,3 мм), вес - 1 пуд 10 фун. (20,5 кг). Главные части ружья: ствол, ствольная коробка, затвор, замочный механизм, ложа и прибор.
Ствол а, длиной около 3 фут. (91,4 см), имеет 8 нарезов глубиной 11/2 точки, делающих один оборот на длине 50 калибров.
Прицел (фиг. 130) состоит из двух параллельных стоек б, между которыми может вращаться прицельная рамка в, сидящая на оси, проходящей через стойки в их передней части; по рамке передвигается прицельный хомутик г, который устанавливается на различные деления, нанесенные на рамке до 2000 шагов; на поставленном делении хомутик удерживается зажимным винтом д. Ребра стоек имеют такое очертание, что, если, установив и закрепив хомутик на известном делении рамки, опустить ее так, чтобы хомутик лег на стойки, то прорезь щитика будет удалена от оси канала ствола на расстояние, представляющее собой высоту прицела, соответствующую той дистанции, на которую установлен хомутик. Для удержания опущенного щитика на месте служит пружина е, помещенная между стойками; один ее конец прикреплен к основанию стоек винтом, а другой нажимает на пятку рамки, заставляя хомутик прижиматься к стойкам.
Мушка - обыкновенная, вдвигается в паз, вырезанный на поверхности ствола.
Ствольная коробка навинчена на казенную часть ствола; коробка бронзовая.
Затвор откидной системы Крнка ничем, кроме размеров, не отличается от затвора пехотной винтовки такой же системы; описание его помещено в гл. XI; выбрасыватель того же устройства.
Замочный механизм (фиг. 131) курковый, расположен посредине, чем он и отличается от замка системы Крнка, расположенного сбоку винтовки, а потому и имеющего головку курка, вынесенную в сторону к оси канала ствола; замок состоит из: 1) курка ж, вращающегося на болте з; 2) цепочки и; 3) боевой пружины к; 4) спускового крючка л, вращающегося на болте, и 5) перки м, прикрепленной к спусковой личинке винтом н.
Курок имеет носик о, производящий удар по ударнику (бойку), находящемуся в затворе, спицу п, за которую захватывают пальцем при взведении курка, и гривку р, служащую для закрывания щели при спущенном курке; на нижней поверхности курка нарезаны взводы: предохранительный т и боевой с, в которые заскакивает шептало крючка при взведении курка.
Боевая пружина к имеет на конце длинного пера королек, в выемке которого помещается ось вращения цепочки и, сцепленной другим концом с курком; короткое перо боевой пружины помещается в соответствующем углублении на нижней поверхности коробки.
Спусковой крючок, кроме шептала, имеет хвост, на который нажимают пальцем для спуска курка.
Действие замка состоит в следующем: при нажатии пальцем на спицу курка последний вращается, сжимая боевую пружину; при этом шептало крючка, нажимаемое перкою на поверхность курка, заскакивает последовательно во взводы; будучи взведен на боевой взвод, курок остается в таком положении до тех пор, пока давлением на хвост крючка шептало не будет выведено из взвода; тогда курок, ничем не удерживаемый, вращается под действием боевой пружины и производит удар.
Ложа. Цевье ложи доходит только до середины ствола; ложа представляет ту особенность, что к ней прикреплены приспособления для ослабления действия отдачи: 1) на средней части (фиг. 129) ствола навинчен бронзовый крюк у, который зацепляется при стрельбе за земляной мешок, служащий опорою для ружья; 2) затылок ф (фиг. 132) бронзовый, прикрепляется не наглухо, а имеет вид крышки, надеваемой на конец приклада; в задней стенке приклада высверлены два углубления х и ц; в каждое из них вложена спиральная пружина, упирающаяся одним концом в дно углубления, а другим - в затылок; в центре затылка ввинчен болт ч, входящий в соответствующее углубление в прикладе; на конце болта сделана продольная прорезь, через которую проходит конец нарезного винта, ввинченного сбоку в приклад; при таком устройстве затылок не прикасается к задней поверхности приклада и потому удар приклада при выстреле смягчается упругостью спиральных пружин.
Для скрепления ствола с ложей служат: 1) раздвижное кольцо (фиг 129), надеваемое на конец цевья; ушки кольца, стягиваемые винтом, расположены сбоку ствола; 2) два хвостовых винта, проходящих через хвост коробки и шейку ложи и ввинченные в спусковую скобу, которая кроме того, прикреплена к ложе еще двумя винтами, из которых передний ввинчен в выступ коробки.
Патрон - с металлической составной гильзой, наподобие составной гильзы патрона Крнка; вес патрона -1/2 фунта (204 г); пули были приняты двух образцов: свинцовая и стальная с припаянной к ней свинцовой оболочкой (фиг. 133); вес стальной пули 30 зол. (128 г); она назначалась для пробивания туров и легких закрытий, встречаемых в осадно-крепостной войне; свинцовая же - для поражения живой силы; вес заряда 51/2 зол. (23,4 г); начальная скорость -1400 фут/сек (427 м/сек).