ОтПоручик БарановОтветить на сообщение
КАлександр~КОтветить по почте
Дата20.01.2005 13:45:18Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Re: У страха...

Добрый день!
>>Просто люди поняли, что либо протестовать, либо помирать, и пошли протестовать.
>
>И против чего протестовать? И от чего помирать?

Объясняю.

Средние зарплаты и пенсии в стране таковы, что прожить на них, оплачивая все услуги по их реальной стоимости НЕВОЗМОЖНО. Выживали именно за счет льгот - бесплатный проезд, льготы на лекарства и квартплату.

Сейчас абсолютно все льготы решили отменить единым махом. При этом федеральное правительство взяло на свой "баланс" только "федеральных" же льготников, их совсем немного (порядка 30 тыс. человек, насколько я помню). Им "компенсации" в размере порядка 2200 рублей выплачиваются из федерального бюджета. Это мало, но у многих сравнимо с величиной основной части пенсии, поэтому люди в целом довольны.

Цена замещаемых льгот в денежном эквиваленте в среднем НАМНОГО превышает 2200 рублей, в некоторых регионах (Север, Дальний Восток) - около 5000. А назначенные региональными властями суммы компенсаций "своим" льготникам НА ПОРЯДОК меньше - в районе 200-300 рублей. Дело в том, что Федеральное Правительство предоставило регионам ПРАВО замещать льготы выплатами, но не подкрепило это право соответствующими денежными траншами. А ведь у нас абсолютное большинство регионов дотационные. Им денег на выплаты взять просто негде.

Фактически, Правительство, не будучи в состоянии платить по своим обязательством (или не желая этого делать) просто спихнуло ответственность на регионы. Я говорю "Правительство", а не "Дума", потому что хорошо знаю, как продавливали этот самый 122-ФЗ через Думу, выворачивая руки и прижимая к стенке.

(Закон, кстати - огромный толстенный том на 600 страниц.)

Про лекарства вообще речь особая - их и раньше трудно было по льготным ценам купить, а теперь они для абсолютного большинства пенсионеров вообще недоступны.

Я, в принципе, разделяю идеологию этого закона. Льготы действительно нужно заменять деньгами. Но замена должна быть адекватной. А в некоторых регионах стоимость поездки за получением компенсации равна этой самой компенсации.

Сейчас люди, у которых отняли последние средства выживания, загнаны в угол. Неудивительно. что они пошли перекрывать дороги.

С уважением, Поручик