ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КАлекс АнтоновОтветить по почте
Дата25.01.2005 09:51:12Найти в дереве
РубрикиТанки; Фортификация; 1917-1939;Версия для печати

Могу привести аналогичной пример искажения смысла редактурой.

Бой стрелковой дивизии в наступлении и в обороне.
Доклад генерал-инспектора пехоты генерал-лейтенанта А. К. Смирнова

"По опыту тех учений, которые мы проводили осенью, необходимо огневые средства подвинуть к переднему краю, сделать для них щели за ночь, предшествующую атаке, возможно ближе к переднему краю с тем, чтобы когда пойдет пехота в атаку, когда откроется артиллерийский огонь со стороны противника, когда могут ожить отдельные огневые точки и пехоте придется преодолевать 200 м своими собственными силами и на поддержку артиллерии рассчитывать не придется, то этот первоначальный бросок вторжения на передний край штурмового батальона должен быть подготовлен огнем уже по тем объектам, куда он будет устремляться. В одних случаях может представиться возможность стрельбы в интервалах [атаки], но я думаю, что нам возможность стрельб в интервале будет мало предоставляться. "

Комментарий.
Слово [атака] в квадратных скобках явно внесено редактором, обрабатывающем стенограмму, т.к. Смирнов его не произносил.
Редактор явно не понимал о стрельбе в интервалы чего идет речь.
Между тем речь идет о стрельбе в интервалы боевого порядка пехоты.

Что косвенно подтверждается и нижесказанным в докладе, что возможность стрельбы в интервалы будет предоставляться не всегда, что надо стрелять через голову, что тяжелое оружие надо продвигать вперед вместе с боевым порядком.

В литературе того периода есть и прямое описание данного приема.