Идентификацию прапора провел лет 10 тому назад сотрудник Национального Исторического музея Украины Юрий Шевчук. До этого прапор хранился в Стокгольме неопознанным. В королевском реестре а 1685 году есть запись о привезенном из Варшавы трофейном флаге, т.е. запись сделана спустя 30 лет после привоза варшавских трофеев. Уверенности в том. что запись относится именно к этому флагу нет. На прапоре Ю.Шевчук прочитал следующую надпись:
Б Х | ___|___ | ГЕК | МЛО
В З
аналогичная надпись имеется на рисунке королевской грамоты, в которой Ян-Казимир (или Владислав, подлинник грамоты не сохранился) позволяет Богдану Хмельницкому пользоваться гербом Сырокомля.
С булавой ситуация еще интереснее. В Краковский национальный музей (точнее - в его подразделение музей фундации Чарторыйских) она попала после второй мировой войны в ходе отнятия ценностей у потомков польских магнатов, до этого находилась в частной коллекции Красинских. Каких либо доказательств ее принадлежности Б.Хмельницкому нет, но вещица занятная: судя по описанию, основа - из рога носорога, инкрустации - из слоновой кости и драгоценных металлов. Аналогичные вещи известны в турецких музеях.